aif.ru counter
463

«Пугачевский бунт». Хроника событий

Фото: Людмила Россенко

После убийства 20-летнего десантника сотни людей стихийно вышли на улицы. Жители города устроили митинг, требуя выселить кавказцев из их района.

Читайте также: «Пугачевский бунт»: убийство десантника привело к массовым волнениям <<

12 июля, вечер.

17:00 Из-за событий в Пугачеве полицейские сорвали рок-фестиваль. Музыку группы «Монгол Шуудан» признали анархистской, а следовательно, экстремистской.

16:30 В Пугачев выехали 20 сотрудников Генеральной прокуратуры РФ.

12 июля, день.

15:00 Националиста Николая Бондарика снова задержали под Марксом. Активисту инкриминируют «клевету».

12 июля, утро.

10:00 Предложено ввести запрет на продажу спиртных напитков в Пугачеве по будням.

11 июля, вечер.

20:00 Спикер областной думы Владимир Капкаев заявил об утренней спецоперации по задержанию двух чеченцев в одном из сел возле Пугачева, которые в момент преступления могли находилиться вместе с нападавшим. При задержании один из них оказал сопротивление. Правоохранители открыли огонь.

19:10 В Пугачеве начался очередной народный сход. На площади у собора собрались порядка 500 человек.

18:50 Националистов выпустили. «Саратов - это первый город, где нас встречали 20 полицейских, которые оставили все свои дела ради нас!», - заявил освобожденный активист. Выяснилось, что на автомобиле активистов проколото колесо.

18:00 На Манежной площади Москвы прошел одиночный пикет в поддержку жителей Пугачева.

17:00 В Саратове задержаны двое националистов, направляющихся в Пугачев. Молодых людей обыскали и доставили в отдел полиции №3.

16:30 Националиста Николая Бондарика выпустили на свободу.

16:00 В городе установили три урны для анонимных жалоб главному следователю России.

11 июля, день.

13:30 В Пугачеве открывается общественная приемная, куда может прийти любой и рассказать о своей проблеме.

11:30 Националистам удалось добраться до Пугачева. Активисты осматривают город, подыскивая место для встречи с жителями и организации «Большого Народного Схода».

11:00 Руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин принимает граждан в Пугачеве.

10 июля, вечер.

Автор фото: Олеся Филипова

23:00 Жители продолжают стоять на вокзале перед кордоном ОМОНа. Количество горожан увеличивается.

21:20 Стало известно, что 11 июля активиста-националиста Николая Бондарика ожидает суд. Ему инкриминируют «хулиганство».

20:00 Часть горожан направилась перекрывать железнодорожный вокзал. Собралось более 300 жителей. Им преграждают путь кордоны ОМОНа. Омоновцам разрешено применять спецсредства и на вокзал их стянули для того, чтобы блокировать выход в город националистов.

19:00 Власть проводит встречу в ДК в формате диалога. Присутствующие отчитываются перед собравшимися о том что уже сделано, чтобы обеспечить безопасность и комфортную жизнь в районе и отвечали на вопросы горожан. Зявлено об отстранении от должности главы полиции Пугачева Игоря Лопаткина. Его место занял полковник Андрей Остапович, служивший в Чечне. Правительство области ведет переговоры с диаспорой о выселении чеченцев.

18:30 Пугачевцы категорические не согласны идти в ДК. В итоге после получасовых переговоров, часть горожан направилась в ДК.

 

Автор фото: Олеся Филипова  
Автор фото: Олеся Филипова

18.00. На встречу с жителями на площадь вышли полпред президента ПФО Михаил Бабич, губернатор Валерий Радаев, начальник ГУ МВД Сергей Аренин и глава местной администрации Станислав Сидоров. Власти пригласили пугачевцев на переговоры в ДК.

10 июля, день

12.15. Националиста из Санкт-Петербурга Николая Бондарика сняли с поезда в Тамбове. На его странице «ВКонакте» появилась запись: «Менты в штатском сняли меня с поезда в Тамбове. Типа паспорт проверить.»

14.00. Уголовное дело отправили в главное следственное управление России. В районе поселка Юбилейный в сторону трассы на Пугачев едет кортеж автобусов с полицейскими.

15.30. Бабич и Радаев рассказали о решениях, принятых властью, по ситуации в Пугачеве. Чеченская община вывезла из эпицентра 20 молодых своих представителей во избежании усиления конфликта. Сотрудники УФМС выявили десятки нарушителей миграционного законодательства на территории МР. А власти изучают мотивы и обстоятельства несанкционированных митингов, акций горожан. Полицейские собирают информацию об организаторах протестов.

16.10. Корреспондент «АиФ-Саратов» дозвонился до Николая Бондарика. Националист подтвердил информацию о том, что с поезда его сняли сотрудники ФСБ в штатском, объясняя это тем, что его документы вызывают сомнение. Его паспорт до сих пор находится у полицейских. По словам активиста, по закону полицейские обязаны посадить его на следующий поезд в Саратов.

10 июля, утро

9:00 ВОАО «Облкоммунэнерго» заявили, что света в Пугачеве не было с 20:42 9 июля, до 6:00 10 июля из-за повреждения линии электропередач и выходом из строя подстанции.

10.00. В Пугачеве сотрудники ФМС и активисты разыскивают нелегальных мигрантов. Участники рейда посещают дома и квартиры, где, по их данным, могут находиться приезжие, не зарегистрировавшиеся по новому месту жительства. В городе введен «сухой закон» до 19 июля.

12.00. В Пугачеве находятся полпред в ПФО Михаил Бабич и глава СУ СКР РФ Александр Бастрыкин. Запланирован ряд совещаний и встреч с населением, на которых будут обсуждать проблемы района и пути их решения.

9 июля, вечер

17:00. На брифинге в СУ СКР по Саратовской области заместитель руководителя ведомства Сергей Кулапов сообщил, что конфликт между несовершеннолетним подозреваемым в убийстве и погибшим Русланом Маржановым произошел из-за девушки и не имел национальной подоплеки. Выяснилось, что по некоторым данным, в тот момент, когда Маржанова доставили в больницу, на месте не было главного врача.

19:00 Жители Пугачева снова вышли на митинг на площадь к зданию администрации Пугачевского района. Требование жителей осталось прежним: пугачевцы требуют выселения с территории района представителей чеченской диаспоры.Количество сотрудников полиции не уступает числу собравшихся. Глава администрации района Станислав Сидоров так и не вышел к собравшимся.

19:40 Принято решение о перекрытии федеральной трассы на Самару. Около 600 человек направились к окраине города. Горожане прорвались через несколько кордонов полиции и перекрыли федеральную дорогу.

21:30 Начался сильный ливень и гроза. Люди продолжили митинг.

22:00 Участники протеста освободили трассу и направляются на встречу с вице-губернатором Денисом Фадеевым и районной властью. На специально выделенных автобусах горожан отправили в местный Дом культуры.

22:30 Пугачевцы обвинили региональные власти в разжигании межнационального конфликта.

23:00. По словам очевидца, в городе перебои со светом и связью. Жители связывают это с тем, что власти пытаются предостратить новые акции, не давая возможности пугачевцам договориться о новых митингах и связаться с националистами, которые собираются приехать на место в предстоящий четверг.

9 июля, первая половина дня

В 11:30 глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование близким погибшего. Он заявил, что считает нагнетание межнациональной напряженности в связи с произошедшим беспочвенным и противоречащим законам России.

В 12:47 Следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России выехали в Саратовскую область.

В 13:00 Петербургский националист, член координационного совета оппозиции, Николай Бондарик начал собирать активистов со всей России для поездки в Пугачев. Соответствующее обращение опубликовано в группе «Русские регионы» в социальной сети «ВКонтакте». На призыв уже откликнулось порядка 300 человек.

 

На улицу вышли более тысячи пугачевцев Автор фото: Людмила Россенко

8 июля, поздний вечер

В 22.00 для встречи с жителями в райцентр приехал губернатор Валерий Радаев. Во дворце культуры, где проходила встреча, собралось около 300-400 человек. По информации пресс-службы главы региона, встреча продолжалась около двух часов: «Состоялся сложный разговор, в ходе которого прозвучал ряд нареканий в адрес муниципальной власти и правоохранительных органов». В свою очередь, Радаев заверил жителей, что все поднятые ими вопросы будут рассмотрены в кратчайшие сроки, отметив, что во всем нужно разобраться и принять меры. Одним из требований собравшихся пугачевцев стало проведение открытого расследования убийства. Губернатор ответил, что все виновные понесут справедливое наказание.

 

Жители кричали «Выселять!» Автор фото: Людмила Россенко

К 22:30 понедельника в город прибыло полицейское подкрепление. По словам местных жителей, многие чеченцы к тому моменту нашли укрытие в поселке Тургеневка, расположенном по соседству, где их пытались настигнуть активисты. Митингующие перекрыли дорогу на Тургеневку, которая ведет к федеральной трассе Волгоград – Самара. Однако полиция пройти митингующим не позволила. По некоторым данным, около 23.00 пугачевцы попытались сжечь кафе «Халяль», где любят отдыхать приезжие из Кавказских республик. Около ста человек отправились в Северо-Западный микрорайон Пугачева, где располагается это заведение, с призывами о поджоге. Сотрудникам полиции удалось предотвратить ЧП.

После полуночи жители начали потихоньку расходиться по домам.

 

Люди направились в сторону федеральной трассы на Самару Автор фото: Людмила Россенко

8 июля, день

В 14:00 в сквере возле памятника воинам-афганцам собралось около тысячи человек. Попытки главы администрации Станислава Сидорова успокоить протестующих оказались безуспешными – его облили водой, освистали и отобрали микрофон. Собравшиеся скандировали лозунг «Выселять!»

В 14:20 микрофон передали матери убитого десантника. «Мой ребенок жил в правовом государстве, он служил в армии. Чеченские же дети в армии не служат, у них всегда двойное гражданство. Моего мальчика убили профессионально, это был профессиональный убийца. Пусть идут к себе и защищают свою родину там, потому что наша Конституция и власть не могут сделать из них настоящих россиян», – заявила мама Руслана. Толпа одобрительно захлопала. Микрофон передали отцу погибшего: «Никого не надо выселять, люди добрые, не надо никакой войны. Надо просто прекратить пить», – заявил мужчина. Собравшиеся ответили неодобрительным гулом. В 15:30 представителям власти удалось уговорить митингующих создать инициативную группу для обсуждения сложившейся ситуации. Они направились в Дом культуры. Оставшиеся в сквере бунтующие, отправились в сторону здания администрации. Здание было оцеплено полицией, митингующие попасть внутрь не смогли.

Около 17.00. Несколько сотен человек направились к выезду из города с криками: «Идем перекрывать федеральную трассу». В город были стянуты крупные силы полиции, в том числе ОМОН и СОБР. На подъезде к городу и на въезде в район дежурили правоохранители. По словам очевидцев, полиция пыталась вытолкнуть бунтующих с трассы, правда, без применения спецсредств. В ряде СМИ появилась информация о том, что в Пугачев стягивается военная техника и на улицах можно видеть БТР (бронетранспортеры). Однако в ГУ МВД эту информацию опровергли. По линии военных никаких приказов по Пугачеву не было, заявил и военный комиссар области Николай Шебанов.

 

В город были стянуты крупные силы полиции Автор фото: Людмила Россенко

В 17.35 на место событий прибыл глава администрации Станислав Сидоров, который озвучил решения, принятые совместно с инициативной группой. В частности, вопросы касались мероприятий по проверке паспортно-визового режима у приезжих из Чечни, обновления состава общественного совета при полиции, рейдов по исполнению закона о продаже алкогольных напитков, формирования добровольных народных дружин и активизации работы правоохранителей с общественными объединениями. Во время выступления Сидорова пугачевцы освободили трассу, после чего ее оцепили полицейские, чтобы предотвратить новые попытки перекрытия трассы. Прибывший на место глава ГУ МВД области Сергей Аренин пообещал жителям отработать все жалобы о противоправных действиях представителей чеченской диаспоры.

8 июля, утро

Состоялось заседание временного оперативного штаба под руководством начальника ГУ МВД Сергея Аренина. В нем участвовали вице-губернатор Денис Фадеев, зампрокурора области Тимур Маслов и глава администрации района Станислав Сидоров. Собравшиеся обсуждали стратегию действий властей в связи с происходящими в городе событиями и варианты реагирования на случай начала беспорядков. В Пугачеве арестован 16-летний подросток, подозреваемый в убийстве Руслана Мажарова. Райсуд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

С целью охраны общественного порядка был задействован личный состав МО МВД России «Пугачевский» Автор фото: Людмила Россенко

7 июля, 20:00

После похорон Руслана на Соборной площади города Пугачева собрались около 200 человек. Близкие погибшего желали выяснить отношения с родственниками задержанного. С целью охраны общественного порядка был задействован личный состав МО МВД России «Пугачевский». Полиция уверяет, что нарушений общественного порядка не было, однако, по словам очевидцев, произошла массовая драка со стрельбой. На место событий выехал начальник ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин.

6 июля, 02:15

В Пугачеве от дома по улице Топорковская с множественными проникающими ножевыми ранениями грудной клетки был госпитализирован местный житель, 20-летний Руслан Маржанов. В 03:20, несмотря на оказанную медицинскую помощь, находясь в реанимационном отделении ЦРБ, Руслан скончался. Немного позднее по горячим следам на трассе был задержан подозреваемый, им оказался шестнадцатилетний чеченец, который утверждал, что он направлялся в полицию для дачи признательных показаний.

 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах