aif.ru counter
245

«Пугачевский бунт»: убийство десантника привело к массовым волнениям

Фото: Людмила Россенко

Саратов, 8 июля – АиФ-Саратов. Убийство 20-летнего десантника в Пугачеве Саратовской области привело к сильному общественному резонансу. Под подозрение попал 16-летний чеченец. Около 500, а по некоторым оценкам, порядка тысячи разъяренных горожан вышли на несанкционированный митинг на Соборную площадь города. 

Читайте также: «Пугачевский бунт». Хроника событий <<

Причиной негодования горожан стало недавнее убийство десантника Руслана Маржанова. 6 июня во время драки около кафе «Золотая бочка» молодой человек получил несколько колотых ранений скальпелем в грудь. Спустя 20 минут он скончался в реанимации районной больницы.

По горячим следам на федеральной трассе Самара-Волгоград был задержан подозреваемый в убийстве. Им оказался 16-летний местный житель, чеченец. В настоящее время подросток взят под стражу по решению суда.

Автор фото: Людмила Россенко

В минувшее воскресенье, после похорон десантника, в городе было неспокойно. Очевидцы заявляют о массовой драке с уроженцами Кавказа, однако в ГУ МВД эту информацию не подтвердили, отметив, что правоохранителям удалось предотвратить беспорядки.

Сегодня разъяренные жители вновь вышли на улицы. Толпа скандировала «Выселять!». Идти на контакт с местными властями собравшиеся отказывались. Не удалось выступить перед горожанами главе администрации Пугачевского района - у него отобрали микрофон и облили водой. «Мы боимся детей выпускать из дома. Нам война не нужна!» - выкрикивали присутствующие женщины. Несанкционированный митинг возле памятника ветеранам Афганистана завершился перекрытием федеральной трассы Самара-Волгоград и стычкой с полицией. По словам очевидцев, был и один пострадавший, упавшего мужчину чуть не затоптали в то время, как полицейские сгоняли горожан с трассы. После приезда главы района, горожан с трассы удалось выпроводить, а движение транспорта восстановить. Полиция заблокировала подходы и больше не пускала людей к дороге. 

Автор фото: Людмила Россенко
Между тем, оценку произошедшему дал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который выразил соболезнование родственникам и близким погибшего и призвал горожан не чинить самосуд: «Действительно, произошло страшное преступление. И за ним последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться».

Напомним, 2 мая 2010 года в кафе «Золотая бочка» произошло аналогичное убийство – в ходе драки уроженец Чечни, первокурсник Беслан Мудаев нанес ножевое ранение местному жителю Николаю Вишнячкову, от чего тот скончался на месте. Преступник получил 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима. 

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах