aif.ru counter
65

В Петровске сменили главу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Аргументы и Факты - Саратов» 06/02/2013
www.sarbc.ru

Саратов, 6 февраля - АиФ-Саратов. В понедельник, 4 февраля, область облетела информация о том, что глава администрации Петровского района Светлана Батяйкина добровольно уходит в отставку. А исполнять обязанности руководителя исполнительной власти района будет депутат областной думы Виктор Заигралов.

Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался разобраться, в чем причина столь стремительной отставки. Ведь кандидатура Батяйкиной до последнего дня поддерживалась и областной организацией «ЕР», и самим губернатором Валерием Радаевым.

Неугодных распустили

Напомним читателям, начиная с 2011 года небольшой, но очень спокойный город Петровск превратился в кипящий котел. Все началось с того, что большая часть тогдашнего собрания депутатов провалила на выборах главы исполнительной власти кандидатуру от «Единой России» Светланы Батяйкиной. После этого часть депутатов сложили полномочия, а суд признал районное собрание неправомочным.

Такой протест, как оказалось, созрел не на пустом месте. В числе оппозиционеров оказались известные в районе люди. В арсенале борьбы за власть обе стороны использовали и судебные процессы и обращения в правоохранительные органы, и митинги в собственную поддержку. 4 декабря позапрошлого года состоялись новые выборы, по результатам которых Светлана Батяйкина все-таки получила место руководителя исполнительной власти, а «единороссы» получили подавляющее большинство депутатских мест - 16 из 18-ти.

От Саратова - в Пензу

Следующее обострение обстановки началось в январе. В районе появилась группа людей, которые выступили с, казалось бы, бредовой идеей провести референдум об отделении и присоединении к Пензе. Сепаратисты даже приступили к сбору подписей. Масла в огонь подлили местные казаки, пожелавшие «уйти под Пензенское казачество», и рабочие предприятия «Молот», заявившие о подготовке к забастовке из-за невыплаты зарплаты за несколько месяцев.

- В Петровске сейчас по всем направлениям ноль. Производство стоит, например, предприятие «Молот», молочный комбинат, кирпичный завод, - рассказал ветеран войны Иван Велин.

- В Петровске работать негде, все уезжают на заработки, - подтвердила местная жительница Светлана Петрова.

Конечно, большая часть социальных и экономических проблем досталась власти в наследство от прежней. Например, тот же завод «Молот» за последние два десятилетия больше простаивал, чем работал. Все, в том числе и местные жители, это понимают.

- Давайте решим вопрос по нормальному менеджменту, чтобы человек (Глава администрации. - Авт.) понимал в хозяйственных делах и умел консолидировать общество, не деля его на своих и чужих- пояснил свою позицию Юрий Соковнин, один из членов инициативной группы по проведению референдума.

Сама экс-глава Батяйкина, конечно, не волшебница, и вдохнуть новую жизнь в умираюший город не могла. Но на критику реагировала странно - на письма и просьбы комментариев для СМИ не откликалась, недовольных называла клоунами. Даже попыталась разорвать договор аренды помещения, занимаемого местными эсерами! (После того, как свое мнение о ситуации в Петровске высказала лидер областной организации Зинаида Самсонова.)

Теперь разбираться с проблемами города будет Виктор Заигралов, фигура заметная и авторитетная. И главная его задача - начать диалог с противоборствующими сторонами, с группами влияния.

Леонид Писной, депутат облдумы:

- Батяйкина ушла, поняв, что не все у нее получается. В этой ситуации кандидатура В. Заигралова - лучший вариант из возможных, хотя для него это серьезное понижение в должности. Думаю, ему удастся изменить ситуацию в Петровске.

Алексей Полещиков, экс-депутат облдумы:

- Желание провести референдум и все последующие шаги говорят о том, что власть «достала» людей, и терпеть ее они больше не желают.

Александр Пантелеев, политолог:

- Протест направлен не против руководства области, а против Батяйкиной. Она не сумела договориться с различными группами экономического влияния, проявив себя как негибкий руководитель. Понадеялась на поддержку «ЕР», но просчиталась. Руководству региона не нужна эта головная боль в виде мятежного города. Обратите внимание на позицию депутатов райсобрания. Сначала они дружно защищали Светлану Батяйкину, потом так же дружно проглосовали за В. Заигралова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах