aif.ru counter
28

Выборы: где в регионе больше «против», чем «за»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты - Саратов» 22/08/2012

Предвыборная кампания в регионе вступила в самую ответственную стадию - все крупные политические партии («ЕР», ЛДПР, «СР», КПРФ, «Яблоко») определились со своими партийными списками и сдали документы в избирком на регистрацию. Кого из них больше любят избиратели региона, станет известно 14-го октября, когда состоятся выборы в областную думу.

Напомним читателям, политические пристрастия россиян, как правило, весьма консервативны. А как саратовцы голосовали на выборах в Госдуму осенью прошлого года? Единая Россия получила в нашем регионе приблизительно 64%, коммунисты - более 13%, эсеры - 10%, ЛДПР - 7%. Вместе с тем политическая ситуация быстро меняется и кое-где результаты могут оказаться непредсказуемыми?

Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался разобраться, где на карте Саратовской области существуют островки протестного голосования. В каких муниципальных районах больше избирателей, готовых проголосовать больше «против», чем «за».

Балаковская оппозиция

Балаковский район еще на прошлых выборах в Госдуму снискал славу оппозиционного. «Единороссы» здесь получили всего 42%, эсеры - 15,5%, ЛДПР - более 11%, КПРФ - около четверти. С тех пор много воды утекло. В кресло главы района вернули И. Чепрасова, ушел в отставку П. Ипатов, в администрацию района на должность замглавы устроилась оппозиционерка Л. Савочкина. Но на митинги против системы ЖКХ под коммунистическими знаменами выходили в позапрошлом году тысячи балаковцев. Успеет ли к октябрю развеяться их недовольство?

А чего ждать во втором по величине городе региона - в Энгельсе? Здесь за «ЕР» голосовало более 60%, за остальные партии так же, как и в среднем по региону. Для нового руководства Энгельсского района выборы в облдуму, видимо, станут проверкой их способности контролировать ситуацию и решать проблемы людей.

Островки нестабильности

В Балашове чуть больше, чем во всем регионе, любят ЛДПР (получили более 10%) и чуть меньше - «ЕР» (более 55%). Более того, нынешний лидер эсеров, депутат облдумы З. Самсонова, выиграла выборы в одномандатном округе в 2007 году у представителя партии власти. Здесь тоже сменилось руководство районом, а скандалы с участием экс-чиновников и политиков не сходили со страниц областной прессы.

Последние годы и в Петровске все время происходило что-то плохое. Однажды здесь чуть не сорвали начало отопительного сезона, потом началась голодовка оппозиционеров против руководства района, потом пошли судебные тяжбы за руководящие должности. Напряжение продолжается до сих пор. По похожему сценарию развивались события и в Ершовском районе. Депутатский корпус и местная элита долгое время боролись за власть, суды продолжались несколько месяцев. Сейчас руководство района сменилось почти полностью. Насколько раздрай и конфликты во власти раздражают избирателей Ершова и Петровска? Ответ на этот вопрос узнаем после выборов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах