aif.ru counter
19

Мартовские выборы обошлись без сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов 16/03/2011

Состоявшиеся выборы стали репетицией выборов депутатов в Государственную думу, который пройдут в России 4 декабря. Безусловно, шансы на победу будут иметь те, кто уже доказал свою состоятельность.

За кем большинство?

Партия «Единая Россия» практически во всех районах области набрала больше всех голосов. За это, безусловно, госдеп Николай Панков, который и курировал предвыборную и выборную кампанию в регионе, получит «карт-бланш» от избирателей.

Так, на выборах в Саратовскую городскую думу у ЕР 62,08% голосов избирателей, что обеспечивает ей 37 мандатов из 41-го. У коммунистов с результатом 15,22% будет 3 мандата, «Справедливая Россия», набравшая 8,62% голосов, претендует на одно место. Остальные партии - ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» - в гордуму четвертого созыва, скорее всего, не войдут.

Стоит заметить, что явную победу партия власти обеспечивала себе в тех округах, за которыми были закреплены так называемые «паровозы». Одним из них являлся депутат Госдумы Владислав Третьяк. В закрепленном за ним 7-м округе ЕР набрала 51,69%, что можно назвать вполне неплохим началом в борьбе за очередной депутатский срок.

Кстати, на некоторых округах партийцам удалось одержать победу, даже соревнуясь с сильными соперниками. Например, в 13-м округе, где оппозицию представляли лидеры местных отделений ЛДПР и СР, победил единоросс Владислав Малышев.

Кресло главы - вакантно?

Большинство у партии власти и в Энгельсском райсобрании - единороссы займут 16 из 24 депутатских кресел. Однако выигравшей стороной оказалась команда главы района Михаила Лысенко.

Так, в 7-м округе депутат облдумы, зампред регионального политсовета ЕР Василий Синичкин уступил своему основному сопернику, гендиректору одного из крупных предприятий Энгельса, единороссу Евгению Шлычкову. В шестом округе представителя «Единой России» Максима Таушанкова «разгромила» самовыдвиженец Татьяна Петровская, набравшая 77,67% голосов избирателей.

Но даже несмотря на такой исход голосования, самый актуальный для покровчан вопрос, кто будет главой района, оставался открытым.

Если в Саратове на должность главы города партийцы предложили кандидатуру Олега Грищенко, то по Энгельсу единого кандидата не было. Но уже во вторник вечером большинством голосов избранных депутатов (17) главой района был избран Евгений Шлычков.

В Балакове одним из лидеров списка от «Единой России» является госдеп Александр Соловьев. Однако на этот раз он не оправдал надежд своих ставленников. По свидетельству аналитиков, из числа «соловьевских» в местное собрание прошли всего 4-5 депутатов. Остальные оказались из «губернаторского» списка.

В Балашовском районном собрании партия власти получила 15 мандатов, что также составляет большинство. Между тем, один из основных единороссов здесь оказался в числе аутсайдеров - глава администрации Борис Шамин, которого подозревают в получении двух взяток, проиграл представителю «Справедливой России».

Кстати, все-таки сдал свои позиции на прошедших выборах и другой глава-единоросс, руководитель Хвалынского района Валерий Ермаков. О его «заслугах» неоднократно рассказывал «АиФ - Саратов» и, судя по всему, жители оценили их по достоинству.

Оппозиция теряет позиции?

Крайне слабо проявила себя партия «Справедливая Россия». Итоги голосования вряд ли станут основой для дальнейшей политической карьеры госдепа Киры Лукьяновой, которая ранее возглавляла местное реготделение.

Партия ЛДПР, которая совсем неплохо показала себя во время предвыборной гонки, по всей видимости, не выдержала административного пресса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах