Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался разобраться, кому и сколько мест удастся получить в областной думе по итогам выборов?
Чемпионам всегда трудно
Как говорят бывалые спортсмены, быть чемпионом всегда трудно. Это потому, что всякий раз нужно доказывать свое лидерство. Саратовские «единороссы» в прошлый раз удивили всех своими результатами, полученными на президентских выборах В.Путина. Тогда он получил более 70% голосов. Результат - один из лучших в ПФО. На выборах в Госдуму они получили чуть меньше - 64,8%. Чего ждать от партии большинства на этот раз? Какое плановое задание будет «спущено» на нынешнюю осень? И смогут ли саратовские партийцы добиться результатов не хуще предыдущих? В этом и заключается главная интрига предстоящих предвыборных баталий. Пока все складывается в пользу партии власти: есть согласие в партийных рядах, поддержка руководства страны и бизнеса. Во главе партсписка губернатор В. Радаев, глава города О. Грищенко и известный «единоросс» В. Капкаев. Кстати, последнего прочат на пост спикера областной думы, поскольку О. Грищенко, наверняка, не захочет менять должность руководителя областного центра на место председателя законодательного собрания. Что-то хорошее для жителей региона уже сделано во время предыдущих выборов, наверняка, многое еще пообещают. Тем не менее партийным лидерам придется хорошенько попотеть, чтобы выдать достойный результат, поскольку планка уже поднята высоко!
В более сложной ситуации оказались выдвиженцы «единороссы», которые пойдут по одномандатным округам. В регионе таких 22 и в каждом из них выставлено по члену партии «ЕР». К их числу, например, относятся В. Синичкин, А. Беликов, А. Старенко и т. д., прошедшие так называемые внутрипартийные праймериз. Теперь им придется доказывать избирателю, а не партийным товарищам, свою позицию и показывать возможности решать существующие проблемы. Кроме того, есть установка центральных парторганов не сильно раздражать оппонентов, в меру используя административный ресурс.
Коммунисты - против
Коммунистам из КП РФ в нынешних условиях придется продемонстрировать свою непримиримую позицию, дабы не потерять поддержку протестного электората. Их лидеры, депутат госдумы О. Алимова, депутат облдумы С. Афанасьев и руководитель саратовского горкома А. Анидалов, скорее всего, возьмут свои привычные 10-15%, получат причитающиеся им 2-4 места. Под их же знаменами в поход за мандатами отправятся два известных политика - А. Полещиков и В. Мальцев. Последние будут вести нестандартную избирательную кампанию и, следовательно, ее результат непредсказуем. Но для начала им следует зарегистрироваться в качестве кандидатов!
Системная оппозиция нужна
«Справедливороссы» обещают провести спокойную избирательную кампанию в областную думу. Лидеры их списка З. Самсонова и В. Тюхтин - действующие депутаты областного парламента. Они, хотя и с оговорками, но голосовали за наделение полномочиями губернатора В. Радаева. Последние годы оба вели крайне осторожную политику, в шумных акциях замечены не были. Видимо, за них могут отдать голоса до 10% избирателей. Это позволит сформировать фракцию из 2-3 человек и сохранить свое реноме системной, конструктивной оппозиции.
Саратовские либеральные демократы имеют небольшие шансы оказаться в облдуме. Местное отделение ЛДПР никогда не преодолевало проходной барьер в законодательное собрание региона. Им всегда не хватало каких-то полпроцента. Все-таки число сторонников в области не велико. К тому же у них нет креативных и харизматичных лидеров. Конечно, если В. Жириновский будет активен во время нашей избирательной кампании, возможно, ЛДПР займет одно депутатское кресло.
Дважды демократы
Кстати, представителей демократических партий, например, «Яблока», тоже никогда не было в рядах законодателей региона. В нынешнем избирательном цикле у «Яблока» (номер 2 облсписка, руководитель Саратовского отделения партии Д. Коннычев), да еще у представителей республиканской партии (лидер облсписка В. Рыжков) есть шанс получить 1 мандат. Дело в том, что в Саратове появилось достаточно «рассерженных горожан», голосующих не столько за них, сколько против партии власти. В областном центре таковых может оказаться более 5%. Многое будет зависеть от того, как они проведут избирательную кампанию. Для начала «яблочники» провели праймериз в Интернете, по результатам которого сформировали свой список.
Справка
В следующем составе облдумы будет 45 депутатов, из которых 23 пройдут по партийным спискам, 22 по одномандатным округам. Проходной барьер для партий, установленный областным законодательством, составляет 7%. Партия, набравшая более 5%, может получить один мандат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть