Прошедшие 14-го октября выборы в областную думу принесли саратовским «единороссам» поистине фантастический результат.
По всем информационным каналам снова заговорили о партийцах-профессионалах, способных обеспечить практически всенародную поддержку партии власти. Судя по последним сообщениям облизбиркома, кандидаты-списочники от саратовского отделения «Единая Россия» набирают почти 78% голосов избирателей, пришедших к урнам в прошлое дождливое воскресенье.
Группы лидеров
Стопроцентная победа выдвиженцев той же партии зарегистрирована и во всех 22-х одномандатных округах. Например, практически одинаковый процент голосов, около 63%, получили В. Синичкин, А. Мазепов, П. Артемов и А. Стрелюхин. По 66% - С. Кузнецов, А. Старенко, А. Беликов. Такие же плотные группы участников предвыборного марафона сгруппировались вокруг цифр 77 (трое), 85 (четверо, включая действующего главу администрации Саратова А. Прокопенко). Кстати, теперь в Саратове освободилось место сити-менеджера и вскоре будет снова запущена процедура конкурсного отбора. А самые низкие проценты поддержки получили одномандатники из Балакова (46%) и Балашова (59%). Губернатор и лидер саратовских партийцев В. Радаев заявил, что такие результаты достигнуты потому, что, во-первых, усилилась конкуренция со стороны других партий, во вторых, изначально были подобраны сильные кандидаты на места в облдуме. Депутат Госдумы Н. Панков подчеркнул: «Мы не сняли ни одного кандидата».
Удар в спину коммунистам
Если в стане «единороссов» празднуют победу, то представители «старых» парламентских партий системной оппозиции не скрывают своего разочарования. Так, КПРФ получила всего чуть более 8% голосов и один депутатский мандат. Сторонники партии Зюганова, судя по всему, стали жертвами партий-спойлеров (КПСС, «Коммунисты России»), которые оттянули у них голоса. Но и сами коммунисты провели не лучшую избирательную кампанию: не видно было шумных акций протеста, массовых мероприятий и активного хождения в народ, резких разоблачительных материалов в партийной прессе. Кроме того, руководитель горкома партии А. Анидалов назвал низкую явку избирателей (всего около 46% от списочного состава) ударом в спину. А что сделали сами партийные товарищи для того, чтобы их электорат не проигнорировал самое важное политмероприятие ближайшей пятилетки?
Эсерам - приставной стульчик
Лидер «справедливороссов» З. Самсонова может похвастаться 5% голосов и одним приставным стульчиком в парламенте региона. Напомним читателям, по действующему уставу области проходной барьер в облдуму составляет 7%. Одно место получает партия и с 5%, при условии, что у другой более 50%. Предвыборная агитация эсеров многим аналитикам показалась более чем странной: никакой критики действующей власти. Это при том, что кампанию проводили пиарщики, приехавшие из Москвы. Кроме того, активного политбойца А. Полещикова, способного показать хорошие результаты на выборах, выгнали из партии. Видимо, избиратели запомнили и скандал, связанный с передачей места в Госдуме А. Полещикова никому не известному банкиру Парахину, не имеющему никакого отношения к Саратовской области. Жертвой всех этих обстоятельств стал второй номер партийного списка «Справедливой России» экс-депутат облдумы Виктор Тюхтин, оставшийся без мандата.
Не попали в облдуму
Саратовские представители ЛДПР снова не попали в областной законодательный орган. Они взяли всего 2,8% процента голосов, несмотря на хорошо проведенную кампанию по продвижению. В. Жириновский уже обрушился с критикой на главу города Саратова О. Грищенко и заявил, что потенциал партии до 20%, а остальное - это результат махинаций. Наверное, впереди у них долгие разбирательства в судах по поводу нарушений на избирательных участках.
Хоть какой-то интриги на выборах ждали от представителей так называемой несистемной оппозиции «РПР-ПАРНАС», зарегистрированной несколько месяцев назад. Казалось бы, саратовские «яблочники» снялись с выборов, чтобы не распылять голоса избирателей-демократов, в Саратов приезжали звездные политики - Прохоров, Немцов, Рыжков. Но результат всего полпроцента.
Вместе с тем заезжие политтусовщики в основном дальше областного центра не поехали, а общение с народом заменили пресс-конференциями. Запомнился лишь А. Евстафьев, второй номер в их списке, своими заявлениями о готовности участвовать в следующих губернаторских выборах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть