aif.ru counter
18

Кто займет пустое кресло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Политический конфликт в Балашове, начавшийся после выборов 12 марта, подходит к концу. Покоя местным деятелям не дает пустое кресло сити-менеджера. Одни жаждут реванша, другие хотят укрепить завоеванные позиции. Все споры должны завершиться на следующей неделе - депутаты районного собрания выберут градоначальника.

Чужаков в район не пустят?

Напомним, что после выборов в органы местного самоуправления новоявленные депутаты раскололись на два лагеря. Меньшинство - это часть единороссов - мечтало посадить в кресло главы администрации района своего лидера - Валентина Завалева. Остальные члены "ЕдРа" сплотились воедино с другими народными избранниками и даже затеяли дружбу с коммунистом Волковым. Они выступали против Завалева - "чужака" из области. Результат противостояния печально известен. После вмешательства в конфликт областной власти ситуация стабилизировалась. Саботирование заседания "меньшевиками", голодовка и другие акции протеста "большевиков" - все это уже в прошлом. Главой Балашова избран Александр Демин, его первым замом стал Александр Паскаль. Господину Завалеву, не нашедшему понимания в Балашове, пришлось сложить с себя депутатские полномочия и покинуть город. Оставшиеся "меньшевики" растворились в общей депутатской массе.

Прием документов от кандидатов на пост сити-менеджера завершен. Полным ходом идут "согласования" и "консультации". В состав конкурсной комиссии вошли балашовские депутаты Чернобук и Ветров, которые имеют немалый интерес в назначении "своего". От того, кто будет "рулить" в Балашове, зависит не только их дальнейшая политическая карьера (не за горами выборы в областную думу), но и бизнес. Имя одного из кандидатов на пост градоначальника - бывшего прокурора Ртищевского района Олега Ткаченко - связывают с этими областными депутатами. Однако некоторые балашовские народные избранники разуверились в председателе комитета облдумы Чернобуке и не склонны поддерживать кандидатуру Ткаченко. Если учесть еще, что балашовские деятели очень настороженно и даже воинственно относятся к политикам-варягам, то шансы бывшего прокурора невелики.

Кого поддержит областная власть?

- Балашову нужен профессионал - это первый принцип, - говорит Александр Паскаль, - а второй - кандидат должен быть вне политики. Мы не допустим, чтобы сити-менеджером стал проводник чужих идей и - главное - амбиций в канун выборов в областную думу.

Есть шанс пройти во второй тур у и. о. главы администрации Александра Кудряшова. Кандидатура замглавы Андрея Щенина, у которого есть немалый опыт работы в городе, а главное - он помогал "большевикам" в "горячие" времена забастовок и голодовок, вполне может удовлетворить всех. Официально в списках кандидатов человека от губернатора Павла Ипатова нет. Но есть один претендент из силовиков - бывший начальник ФСБ района Владимир Жижикин, которого негласно поддерживает областная власть в лице Виктора Жданова.

В пятницу конкурсная комиссия выберет двоих. Окончательную точку поставят депутаты районного собрания, которым придется выбрать одного из них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах