aif.ru counter
39

Нужны ли гендиректора во власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты - Саратов» 15/05/2013

8-го сентября, в единый день голосования, жителям региона предстоит выбрать трех депутатов в областную думу. Когда будут названы кандидаты и кто достоин представлять интересы людей в парламенте региона?

Напомним читателям: за последние полгода сложили мандаты трое народных избранников: Алексей Прокопенко, Юрий Заигралов, Василий Синичкин. Первый так и остался на должности главы администрации Саратова, второй назначен главой администрации Петровска, третий исполняет обязанности руководителя исполнительной власти в Саратовском районе.

Скандальные истории

Ни одна из политических партий, которые собираются биться за мандаты, пока не озвучила списка кандидатов в депутаты. Единороссы пояснили, что собираются завершить праймериз до конца мая. ЛДПР, эсеры и коммунисты обещают назвать имена в начале лета. О своем желании стать депутатом очень громко заявил только руководитель реготделения «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов. Конечно, лидеры каждой из действующих политических сил говорят о том, что в депутаты будут продвигаться самые достойные и уважаемые люди.

Вместе с тем со времени последних выборов в областную думу прошло чуть больше полугода, но уже трое парламентариев - гендиректоров крупнейших предприятий оказались вовлечены в громкие и очень неприятные истории. Например руководитель одного из комитетов областной думы Алексей Сергеев, раньше работавший гендиректором строительной фирмы «Новострой ХХI».

В феврале Волжский районный суд удовлетворил иск транспортной прокуратуры к строительной компании о сносе домов в поселке Новый областного центра. Фемида пришла к выводу, что объекты мешают работе радиолокационных систем аэропорта, а само строительство велось в нарушение федерального законодательства. Судебная коллегия облсуда 29 апреля подтвердила законность этого решения. При таком повороте событий крайними оказались 202 владельца квартир, которые приобрели их у застройщика. Они-то вложили свои накопления и мечтали о собственном жилье. А теперь вполне могут стать обманутыми дольщиками!

Имя другого народного изранника Юрия Кондратьева, гендиректора ООО «Мясокомбинат «Дубки», упоминается в связи с тем, что контролирующие органы обнаружили трубу, по которой сток промышленных отходов предприятия идет в местные пруды и, возможно, в Волгу. Не исключено, что речь идет не только о крупном нарушении экологического законодательства, но и о преступлении.

И самое последнее: скандал вокруг саратовского оборонного предприятия «Конструкторское бюро промышленной автоматики», куда новым директором был назначен депутат областной думы Владимир Архипов, возглавляющий энгельсское ОАО ОКБ «Сигнал» им. Глухарева. Работники предприятия провели пикет и написали коллективное письмо губернатору В. Радаеву с просьбой вернуть прежнего руководителя В.Чернышкина.

Нужны власти

- Гендиректора в областной думе нужны власти. Бюрократия сама себя поддерживает. Для развития гражданского общества это плохо. Простым людям: учителям, врачам, среднему классу, пенсионерам, предпринимателям и т. д. - нужны депутаты, которые будут поддерживать и проводить их интересы, - считает политолог Александр Пантелеев.

Кстати

Саратовскую область в Совфеде преставляет учительница Л. Бокова, в Госдуме работает депутат, рабочий В. Омельченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах