
Как отфильтровать правильного сити-менеджера (градоначальника) от неправильного? Над этой головоломкой депутаты Саратовской гордумы бьются уже несколько месяцев.
Губернатор Павел Ипатов посоветовал проводить отбор по такому принципу: чтобы будущий управленец был легитимным, ему нужно набрать половину голосов конкурсной комиссии и столько же "за" - депутатов гордумы. Действующий ныне регламент позволяет практически любому желающему просочиться во второй тур - на заседание гордумы. Для этого нужно набрать всего три голоса членов конкурсной комиссии. Напомним читателям: конкурсная комиссия состоит наполовину из представителей городских властей, наполовину из областных.
Но депутаты гордумы не прислушались ко мнению Павла Ипатова, его предложение не прошло. Кстати, даже глава муниципалитета, Олег Грищенко, при голосовании губернаторских поправок воздержался. Регламент остался прежним. И это не устраивает областную власть. Думская оппозиция и губернатор считают, что нынешний порядок выгоден только единороссам, имеющим большинство мест в гордуме. Они способны провести любое решение, в том числе и по кандидатуре сити-менеджера.
Леонид Писной, зампред областной думы и член конкурсной комиссии, назвал сложившуюся ситуацию тупиком для города. Лидер думской коалиции оппозиционеров Леонид Фейтлихер считает, что в Саратове налицо политический кризис. Депутат Лариса Абрамова предложила свое решение проблемы: "Пускай губернатор предложит свою кандидатуру и, возможно, мы ее поддержим".
Открытый демарш депутатов заблокировал процедуру выбора градоначальника до осени. Кроме того, он означает переход скрытой, закамуфлированной войны единороссов и губернатора в "горячую" фазу. Кстати, еще одно подтверждение начала боевых действий - последние события в областной думе: восемь народных избранников вышли из фракции "Единой России" и создали новую депутатскую группу - "За Конституцию и президента".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть