aif.ru counter
29

Война за место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Как отфильтровать правильного сити-менеджера (градоначальника) от неправильного? Над этой головоломкой депутаты Саратовской гордумы бьются уже несколько месяцев.

Губернатор Павел Ипатов посоветовал проводить отбор по такому принципу: чтобы будущий управленец был легитимным, ему нужно набрать половину голосов конкурсной комиссии и столько же "за" - депутатов гордумы. Действующий ныне регламент позволяет практически любому желающему просочиться во второй тур - на заседание гордумы. Для этого нужно набрать всего три голоса членов конкурсной комиссии. Напомним читателям: конкурсная комиссия состоит наполовину из представителей городских властей, наполовину из областных.

Но депутаты гордумы не прислушались ко мнению Павла Ипатова, его предложение не прошло. Кстати, даже глава муниципалитета, Олег Грищенко, при голосовании губернаторских поправок воздержался. Регламент остался прежним. И это не устраивает областную власть. Думская оппозиция и губернатор считают, что нынешний порядок выгоден только единороссам, имеющим большинство мест в гордуме. Они способны провести любое решение, в том числе и по кандидатуре сити-менеджера.

Леонид Писной, зампред областной думы и член конкурсной комиссии, назвал сложившуюся ситуацию тупиком для города. Лидер думской коалиции оппозиционеров Леонид Фейтлихер считает, что в Саратове налицо политический кризис. Депутат Лариса Абрамова предложила свое решение проблемы: "Пускай губернатор предложит свою кандидатуру и, возможно, мы ее поддержим".

Открытый демарш депутатов заблокировал процедуру выбора градоначальника до осени. Кроме того, он означает переход скрытой, закамуфлированной войны единороссов и губернатора в "горячую" фазу. Кстати, еще одно подтверждение начала боевых действий - последние события в областной думе: восемь народных избранников вышли из фракции "Единой России" и создали новую депутатскую группу - "За Конституцию и президента".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах