Саратов, 14 января - АиФ-Саратов. На прошлой неделе регион облетела сенсационная новость- в Петровске создана инициативная группа, которая собирается провести референдум о выходе района из состава Саратовской области и присоединении к Пензенской области.
Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался разобраться есть ли перспектива провести референдум об отделении и что кроется за таким желанием.
Район в упадке?
Как стало известно в понедельник 14-го января в районную избирательную комиссию уже внесено ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума. Причина столь необычного желания нескольких жителей Петровского района в том, что, по их мнению, район находится в социально-экономическом упадке.
В Петровске сейчас по всем направления ноль. Производство стоит, например предприятие «Молот», молочный комбинат, кирпичный завод. Осталась одна торговля. Если раньше в городе было 3-4 магазина, то теперь сто - рассказал ветеран войны Иван Велин.
Наш Петровск иногда называют городом стариков, жен и детей. Работать негде, все уезжают на заработки, - подтвердила местная жительница Светлана Петрова.
Об этих же проблемах говорят и члены инициативной группы, состоящей из 11 человек и которых местная власть, видимо, считает «дежурными клоунами».
Нет нормального менеджмента
Мы уже полтора года говорим, что у нас в районе нет нормального менеджмента. Обращались к областным властям с просьбой: давайте решим вопрос по нормальному руководству, чтобы человек понимал в хозяйственных делах и умел консолидировать общество, не деля его на своих и чужих. Но реакции никакой нет, - подтвердил один из членов инициативной группы Юрий Соковнин информационному агентству «Интерфакс».
Его коллега Виктор Осинкин сослался на равнодушие губернатора к многочисленным обращениям с просьбой об отставке главы администрации района Светланы Батяйкиной и отказ региональной власти от решения насущных социально-экономических проблем муниципального района.
- Документы в ТИК мы сдали впятницу, 11-го января. У чиновников по закону есть 14 дней для принятия решения и 5 дней для информирования губернатора Валерия Радаева. А необходимые 2 тысячи подписей, я уверен, мы соберем, - рассказал Виктор Осинкин.
- Референдум может состояться при условии 50% явки. А это уже проблематично, - подчеркнул экс-депутат облдумы и саратовской гордумы Алексей Полещиков, который добился-таки проведения референдума в 2006 году в Саратове по вопросу о необходимости введения прямых выборов мэра.
Пресс-секретарь облизбиркома Татьяна Комольцева пояснила, что пока никаких официальных документов из Петровска не поступала. К сожалению, глава администрации Петровского района Светлана Батяйкина и председатель территориального избиркома Екатерина Васильева оказались вне доступа для корреспондента «АиФ - Саратов», которые хотели узнать их мнение по этой весьма неприятной ситуации. Судя по слухам, глава администрации тоже сомневается, что инициативная группа сможет собрать подписи за присоединение к Пензенской области. Она считает это бредом и очередным PR-ходом для привлечения внимания.
Компетентное мнение
Глава Саратовской областной избирательной комиссии Павел Точилкин:
- Нельзя вынести на местный референдум, поскольку он не является вопросом местного значения. Вопросы местного значения перечислены в федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Вопросов по объединению с другими субъектами РФ там не значится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть