aif.ru counter
130

Жители Петровского района хотят выйти из состава Саратовской области

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rajon_Petrowsk_%28Oblast_Saratow%29.png?uselang=ru

Саратов, 14 января - АиФ-Саратов. На прошлой неделе регион облетела сенсационная новость- в Петровске создана инициативная группа, которая собирается провести референдум о выходе района из состава Саратовской области и присоединении к Пензенской области.

Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался разобраться есть ли перспектива провести референдум об отделении и что кроется за таким желанием.

Район в упадке?

Как стало известно в понедельник 14-го января в районную избирательную комиссию уже внесено ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума. Причина столь необычного желания нескольких жителей Петровского района в том, что, по их мнению, район находится в социально-экономическом упадке.

В Петровске сейчас по всем направления ноль. Производство стоит, например предприятие «Молот», молочный комбинат, кирпичный завод. Осталась одна торговля. Если раньше в городе было 3-4 магазина, то теперь сто - рассказал ветеран войны Иван Велин.

Наш Петровск иногда называют городом стариков, жен и детей. Работать негде, все уезжают на заработки, - подтвердила местная жительница Светлана Петрова.

Об этих же проблемах говорят и члены инициативной группы, состоящей из 11 человек и которых местная власть, видимо, считает «дежурными клоунами».

Нет нормального менеджмента

Мы уже полтора года говорим, что у нас в районе нет нормального менеджмента. Обращались к областным властям с просьбой: давайте решим вопрос по нормальному руководству, чтобы человек понимал в хозяйственных делах и умел консолидировать общество, не деля его на своих и чужих. Но реакции никакой нет, - подтвердил один из членов инициативной группы Юрий Соковнин информационному агентству «Интерфакс».

Его коллега Виктор Осинкин сослался на равнодушие губернатора к многочисленным обращениям с просьбой об отставке главы администрации района Светланы Батяйкиной и отказ региональной власти от решения насущных социально-экономических проблем муниципального района.

- Документы в ТИК мы сдали впятницу, 11-го января. У чиновников по закону есть 14 дней для принятия решения и 5 дней для информирования губернатора Валерия Радаева. А необходимые 2 тысячи подписей, я уверен, мы соберем, - рассказал Виктор Осинкин.

- Референдум может состояться при условии 50% явки. А это уже проблематично, - подчеркнул экс-депутат облдумы и саратовской гордумы Алексей Полещиков, который добился-таки проведения референдума в 2006 году в Саратове по вопросу о необходимости введения прямых выборов мэра.

Пресс-секретарь облизбиркома Татьяна Комольцева пояснила, что пока никаких официальных документов из Петровска не поступала. К сожалению, глава администрации Петровского района Светлана Батяйкина и председатель территориального избиркома Екатерина Васильева оказались вне доступа для корреспондента «АиФ - Саратов», которые хотели узнать их мнение по этой весьма неприятной ситуации. Судя по слухам, глава администрации тоже сомневается, что инициативная группа сможет собрать подписи за присоединение к Пензенской области. Она считает это бредом и очередным PR-ходом для привлечения внимания.

Компетентное мнение

Глава Саратовской областной избирательной комиссии Павел Точилкин:

- Нельзя вынести на местный референдум, поскольку он не является вопросом местного значения. Вопросы местного значения перечислены в федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Вопросов по объединению с другими субъектами РФ там не значится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах