aif.ru counter
179

Дело о самострое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты - Саратов» 23/01/2013
Фото: Александр Тиховод

Казалось бы, ординарная история, произошедшая в одном из самых удаленных от Саратова районов - Алгайском, обрела широкий общественный резонанс.

Это, по своей сути, событие местного значения прозвучало на областном уровне по инициативе лица, убежденного в том, что исполнительная власть района обошлась с ним несправедливо.

Кто ломает копья?

Все началось с того, что предприниматель Максим Ермолаев, проживающий в Новоузенске, при­обрел из частных рук земельный участок, расположенный на главной улице поселка Александров-Гай. В своем обращении на имя губернатора Саратовской области В. Радаева он пишет: «Я подал заявление в администрацию с просьбой выдать разрешение на строительство магазина. Оставшись без ответа в по­ложенный срок, понял, что получить такое разрешение будет невозможно, и в этой связи принял реше­ние о строительстве жилого дома. Построив его, занялся благоустройством прилегающей территории. Фасад моего дома стал украшением центра села, где находятся, в основном, старые лачуги». Последо­вавший отказ администрации зарегистрировать это строение как магазин, обжалованный в арбитраж­ном суде, М. Ермолаев объясняет личной антипатией к нему со стороны главы исполнительной власти района Сергея Федечкина. По мнению предпринимателя, такое отношение вызвано стремлением не до­пустить его к участию в аукционах по продаже наделов земли в Алгайском районе, масла в огонь якобы подлило баллотирование данного бизнесмена, как креатуры чуждой для районных властей, на выборах депутатов местного законодательного собрания в 2011 году.

В свою очередь С. Федечкин дал разъяснения в письме, адресованном министру экономического развития и торговли Саратовской области Владимиру Пожарову. Он сообщил, что М. Ермолаев (зани­мающийся, в основном, реализацией бытовой техники и электроники как представитель федеральной сети магазинов «Эксперт») по результатам аукциона купли-продажи для объектов розничной торговли, согласно договору от 24 сентября 2011 года, приобрел в собственность земельный участок площадью в 500 квадратных метров на территории райцентра, где этот предприниматель открыл свой первый мага­зин еще в 2002 году. И содержание вышеназванного обращения к губернатору, как считает глава район­ной администрации, следует назвать методом воздействия вне судебного процесса о признании возве­денной им постройки самовольной и подлежащей сносу. Сам же суд общей юрисдикции, назначенный по исковому заявлению администрации Александрово-Гайского района, вынес по данному делу вердикт не в пользу ответчика.

Здание на скорую руку

Объект недвижимости, появившийся по улице Красный Боец, 19 в Алгае, общей площадью 872,6 квадратных метров, нисколько не напоминает особняк, пусть его владелец упорно доказывал в суде, что он собирался проживать здесь со своей семьей. С огромными витражами и входной дверью, непосред­ственно примыкающей к тротуару, в целых три этажа - если считать вместе с мансардой, здание явно выглядит изначально спланированным как торговый комплекс. Разительная картина несоответствия заявленному в техпаспорте его целевому назначению как жилища открылась при осмотре здания экспертами. Во многих помещениях здесь отсутствуют окна, предусмотренные СНиП. На каждом этаже установлены вместе с водогрейными котлами приборы учета газа, что свидетельствует о намерении владельца дифференцированно взимать плату за отопление с потенциальных арендаторов этих площадей (по су­ществующим правилам в жилом доме должен быть один автономный источник отопления). Главное - с помощью экспертизы, проведенной авторитетными организациями и, в частности, специалистами из Саратовского государственного технического университета, выявлено использование бывших в упо­треблении строительных материалов - от кирпичей кладки стен до бетонных плит межэтажных пере­крытий. Некоторые эти конструкции, как выяснилось, были сняты с коровников: предназначенные для снегозадержания, они слишком тонкие, чтобы выдержать вес хотя бы нескольких человек.

Документов о приобретении сертифицированных стройматериалов ответчик, естественно, суду не предоставил. Строительство с весны 2011-го по март 2012 года велось без привлечения подрядных орга­низаций, а лишь силами отдельных рабочих, двое из которых в ходе работ отказались от своего даль­нейшего участия в них. На отсутствие грамотно составленной планировки здания указывает глубина его фундамента, в отдельных секторах не превышающая 90 сантиметров, при нормативе, соответствующем глубине промерзания почвы в этой местности на полтора метра. Чтобы как-то укрепить сей ненадежный каркас, владелец использовал на всех этажах металлические стяжки. Но и такой шаг, по выводу экспер­тизы, - технически неуклюжая бесполезная мера.

- Здание представляет опасность для жизни и здоровья людей: может в любой момент обрушиться, словно карточный домик, либо сползти под уклон, - комментирует руководитель аппарата районной администрации, заместитель по правовым вопросам Евгений Буц.

Наивная маскировка

Речь идет о несоблюдении М. Ермолаевым целого комплекса требований. Например, коэффициент застройки земельного участка в данной территориальной зоне, регулируемый СНиП, составляет макси­мум 20 процентов. Ответчик же на объединенных им наделах площадью в 551 и 73 квадратных метра (последний расположен по улице Красный Боец, 17) «слепил» дом, по периметру занявший 54 процента общей территории, притом его стена совпадает с одной из границ участка, что заведомо запрещено. Оказалась занятой и часть тротуара с целью подъезда к будущему магазину.

- Эту землю Ермолаев купил как бы для личного подсобного хозяйства, - пояснил Е. Буц. - В тот момент он де-юре прервал коммерческую деятельность, ведя строительство в качестве физического лица и возобновив по его завершении свой статус предпринимателя. Такая мимикрия была обусловлена возможностью, во-первых, воспользоваться упрощенной схемой регистрации объекта недвижимости, во-вторых, обеспечить подключение к нему воды, электричества и газа на льготных условиях и, нако­нец, в-третьих, получить разрешение на строительство без разработки проекта, что допускается при воз­ведении жилого дома высотой до трех этажей. Логика здесь проста. Ведь позиционируя с самого начала это сооружение как магазин, ответчик, помимо обращения в проектный институт, был бы вынужден представить в администрацию градостроительный план земельного участка и в обязательном порядке пройти государственную экспертизу всех проектных решений. Перечисленные шаги, понятно, требуют больших затрат времени и финансов, которых Ермолаев, по всей видимости, стремился избежать.

Кстати, изложенный этим бизнесменом в письме к губернатору довод о своем первоначальном хо­датайстве в районную администрацию не нашел доказательств. От встреч с работниками управления архитектуры Алгайского района, приезжавшими на строительную площадку, как свидетельствуют оче­видцы, предприниматель всячески уклонялся. По его утверждению, просьба разрешить строительство магазина была с приложением необходимых документов направлена почтой, однако ответ на запрос суда гласил - такое письмо там не регистрировалось. Зато еще одним доказательством коммерческих на­мерений М. Ермолаева послужила реклама, отпечатанная на обороте платежных извещений от газовой компании, распространяемых среди жителей Алгая, приглашавшая на открытие торговой точки сети «Экс­перт» по улице Красный Боец. Что-либо объяснить суду на сей счет ответчик не смог. Теперь ему лишь остается воспользоваться правом на подачу апелляции.

Справка: Требование о сносе самовольной постройки может быть заявлено органом власти для за­щиты своих интересов в сфере архитектуры, земельного контроля и окружающей среды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах