aif.ru counter
422

В Саратове из собственных домов выселяют 34 семьи

АиФ-Саратов № 36. "АиФ-Саратов" 04/09/2014

Ради комфорта других

- Чтобы купить эту квартиру, нам пришлось брать ипотеку, - со слезами на глазах рассказывает Марина, жительница одного из таунхаусов. - Другого жилья у нас нет, и в банке нам займ уже не дадут. А у нас на руках четверо маленьких детей: младшему два года, а старшему пять. Куда же нам идти?Сейчас этим вопросом задаются 34 семьи, которые по решению суда должны лишить крова. Дело в том, что застройщик получил разрешение на возведение дома на одну семью, а в итоге на этом месте выросло два, но уже многоквартирных.

- Когда мы приобретали долю в доме, никаких нареканий со стороны государственных органов не было, - говорит Евгений. - О нарушениях нам стало известно только когда на нас подали в суд.

Жители соседних коттеджей стали жаловаться в связи с тем, что из-за новых построек они испытывают неудобства: в их домах снизился напор воды, начались проблемы с канализацией. Но неужели из-за комфорта одних другим придется расстаться со своим домом? Ведь среди жителей таунхаусов есть пожилые и больные люди, беременные женщины. А в одной семье и родители, и дети купили купили себе квартиры на одной площадке. Только ни предоставления другого жилья, ни возмещения материального ущерба им не положено.

Виноваты сами?

Сейчас региональное управление ФССП приняло постановление об отложении исполнительных действий. Жители злополучных домов в с тревогой и надеждой ждут разрешения ситуации. Как пояснили в ведомстве, во время процедуры выселения обязательно должны присутствовать представители органов опеки, врач, участковый полиции и слесари - вряд ли кто откроет добровольно. Только представьте себе эту драму, когда будут вскрывать двери, а плачущих женщин и детей насильно выгонять на улицу. Почему в век современных технологий нельзя решить проблему с коммуникациями и договориться с соседями?В этой печальной истории больше вопросов, чем ответов. Но главный вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации? И почему отвечать в суде приходится не застройщику, нарушившему закон, а жильцам?

- Проблема незаконных построек - достаточно щепетильная тема. По разъяснениям Верховного суда РФ, снести можно абсолютно любое незаконное строение, - поясняет юрист Владимир Чарский. - Право собственности возникает с момента создания жилища. Когда люди вступают в долевое строительство, прежде, чем подписывать договор, они должны посмотреть, какое здание значится в документах. Иначе им можно только посочувствовать - закон не на их стороне. А вот если граждане приобрели свои квартиры в уже построенном доме, не зная о нарушениях, они могут привлечь застройщика к уголовной ответственности за мошенничество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах