aif.ru counter
50

В поддержку отечественного автопрома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты - Саратов» 23/01/2013

Предприятие специализируется на разработке, освоении и реализации деталей для автомобилей Волжского автомобильного завода.

Но сможет ли бизнес, ориентированный на обслуживание отечественного автопрома, выжить на рынке, где господствует импорт? Как сохранить производство в условиях жесткой конкуренции и не менее жесткого налогообложения? Своим видением ситуации с еженедельником «АиФ - Саратов» поделился директор ООО «Металлический Завод Модина» Александр Михайлович Модин.

Число заказчиков растет

Номенклатурный ряд выпускаемой заводом продукции на сегодняшний день насчитывает порядка 100 изделий. В числе основных направлений его деятельности - производство опор передних стоек и комплектующих к ним, а также опор двигателя для переднеприводных автомобилей «ВАЗ». Поставка автокомпонентов ООО «МЗМ» осуществляется во все регионы России. «Но известность к нам пришла не сразу, - констатирует руководитель предприятия. - В период становления бизнеса (у его истоков стоят 2 человека) мы думали не столько о блестящих перспективах, сколько о «хлебе насущном». Начав выпуск арматуры для сайлентблоков (в конце 90-х она была очень востребованной), постепенно нарастили и темпы, и объемы производства. В 2002-м году в жизни нашего предприятия начинается мощный творческий период. В цехах арендуемого помещения появляются новые станки, внедряются новейшие технологии. Вместе с тем растет число постоянных заказчиков производимой Металлическим Заводом Модина продукции. На сегодняшний день она востребована как на основном конвейере ОАО «АВТОВАЗ», так и на рынке автозапчастей. В числе клиентов - ОАО «СААЗ», «Балаковорезинотехника», ООО «АТР-Холдинг», «ДЕМФИ», «СамориМПФ», «БЗАК», ЗАО «НПО «БелМаг» и многие другие.

Высокое качество по доступной цене

Главное преимущество изделий ООО «МЗМ» - отличные эксплуатационные характеристики, выступающие гарантом надежности и безопасности.

- При всех существующих трудностях, среди которых главной является обременительная система налогообложения, мы стараемся сохранять корпоративный принцип: высокое качество - по приемлемой цене, - продолжает Александр Михайлович. - Это стало возможным благодаря поэтапному оснащению производства современным металлообрабатывающим оборудованием, развитию новых методов проектирования и постоянному совершенствованию процедур системы управления.

Главный в производстве - человек

Немаловажным фактором успешного и динамичного развития завода является сплоченный высококвалифицированный коллектив. На предприятии трудятся свыше 90 человек: слесари-инструментальщики, слесари-ремонтники, штамповщики, есть свое конструкторское бюро, контролеры АТК, инженеры по качеству. Но несмотря на удобный график работы (бригады работают в две смены) и достойные условия труда, как любой другой организации среднего звена, ООО «МЗМ» все чаще приходится сталкиваться с дефицитом узкопрофильных специалистов.

- Небольшому предприятию сложно конкурировать с магнатами по размеру заработной платы работникам, - признает руководитель фирмы. - В Балакове появляются новые заводы и производственные филиалы, предлагающие завидные перспективы карьерного роста. Нам приходится думать о регулярном стимулировании работников: здесь и увеличение заработной платы, и гибкая система поощрения, что в условиях повышения стоимости сырья и постоянно растущих налоговых отчислений делать совсем не просто. Тем не менее ставим целью наладить беспрерывное производство и увеличить объем выпускаемой продукции.

Кстати: ООО «МЗМ» ведет свою историю с 1996 года. Ежегодный прирост объема производства составляет 15-25%. Среднемесячная заработная плата работников предприятия 15 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах