aif.ru counter
229

Проблемы и перспективы развития предпринимателей в Саратове

АиФ-Саратов № 22. «АиФ-Саратов» 29/05/2014

Вопреки трудностям

Татьяна Волченко: Юрий Юрьевич, насколько комфортно себя чувствуют малый и средний бизнес в нашей области? Много желающих среди молодежи открыть собственное дело?

Юрий Романов: Условия для ведения предпринимательской деятельности, как и раньше, оставляют желать лучшего. Сказываются проблемы с кадрами, доступом к кредитным ресурсам, а также административные барьеры. При этом возможности, на мой взгляд, в нашей области немалые - это и развитая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, и достаточное количество незаполненных секторов экономики.

К сожалению, в прошлом году число индивидуальных предпринимателей в регионе сократилось на 11 тысяч. Причина известная: больше чем в два раза (до 36 тыс. рублей в год) были повышены ставки страховых отчислений для ИП во внебюджетные фонды. Но при этом обозначился четкий вектор: молодежь осознанно готова заниматься предпринимательством. В собственном бизнесе молодых людей привлекает возможность самореализации, гибкий график работы. Да и заработок, если приложить усилия, будет куда больше, чем, например, у бюджетников.

- Какие виды бизнеса в нашем регионе являются наиболее перспективными? И как отражается возрастающая конкуренция на ценах и качестве услуг и товаров, предлагаемых предпринимателями?

- В нашей области представлено большое количество направлений предпринимательства - это и услуги, и производство, и торговля... Конкуренция довольно жесткая. Цены на предлагаемую продукцию по вполне понятным причинам растут, а покупательская способность жителей области падает. Сказывается недостаточно высокий уровень доходов.

Диалоги - «по-свойски»

- Немало уже было сказано и продолжает говориться о необходимости расширения диалога между бизнесом и властью. Как вы оцениваете эффективность этого диалога сегодня?

- Диалог должен быть конструктивным. Однако поддерживать его готовы не все, я бы даже сказал, единицы предпринимателей. Большинство по-прежнему склоняются к мнению, что бизнес и власть идут параллельными путями, не слыша друг друга. Жизнь зачастую это опровергает.

- В последнее время было немало громких дел о взятках. Каковы основные причины возникновения коррупционных схем между предпринимателями и должностными лицами?

- Во-первых, это сложность законов; во-вторых, необязательность их исполнения; а в-третьих, уверенность обеих сторон в том, что деньги могут решить любые проблемы. Вопрос лишь в цене.

- Не так давно в нашей области появился уполномоченный по правам предпринимателей. Как часто приходится обращаться за его помощью и с какими вопросами?

- К сожалению, не все предприниматели знают и верят в этот институт. У нас были реальные случаи взаимодействия и результаты. Как показывает практика, многие проблемы бизнесменов кроются в их юридической неграмотности, омбудсмен помогает дельными советами.

- А как строится работа с банками? Треть бизнесменов в числе причин, мешающих развитию бизнеса, называют дефицит финансовых ресурсов. Идут ли финансисты навстречу предпринимателям?

- В последнее время банки очень трепетно декларируют свое доброе отношение к малому и среднему бизнесу, а на практике приходится сталкиваться с тщательным и очень строгим анализом той или иной ситуации. Банки не хотят рисковать. При этом инструменты для привлечения финансовых средств в предпринимательскую среду сейчас очень обширны, и банковский кредит - это не панацея от проблемы финансирования.

Перспективы обнадёживают

- Недавно сгорел рынок «Сенной», сейчас много говорят о сносе торговых точек возле Крытого рынка. Как это отразится на положении малого бизнеса?

- Это, несомненно, удар. Хотя я не поддерживаю такую разновидность предпринимательства, как несанкционированная торговля.Те, кто ею занимается, должны понимать, что рано или поздно, но придется менять формат своей деятельности. Один мой знакомый торговал одеждой возле Крытого рынка. После закрытия торговых точек ему пришлось видоизменить источник дохода. Теперь он имеет небольшое, но стабильно развивающееся производство и, по-моему, этому рад. Однако подобной хваткой и гибкостью обладают не все. Прежде чем сносить ларьки, чиновникам следует подумать о предоставлении альтернативных мест торговли.

- Сейчас открылись возможности сотрудничества с Крымом. Есть желающие наладить торговые контакты с новым регионом России?

- О Крыме сегодня не говорит только ленивый. Это большие перспективы и возможности, но в тоже время, судя по количеству заинтересованных предпринимателей, это еще и немалая конкуренция. Но если твой продукт или услуга готовы к масштабированию, Крым - это точно про вас.

- Что, с вашей точки зрения, должно сделать государство для развития предпринимательства в нашем регионе?

- На мой взгляд, необходимо создать стабильные условия для ведения бизнеса и налоговой политики как минимум на 5 лет. Сегодня нам нередко приходится сталкиваться с бюрократическими препонами, а также неподъемными налогами. Мы ждем, когда в регионы передадут полномочия по установлению «налоговых каникул» для предпринимателей. Соответствующий федеральный законопроект сейчас находится на согласовании в правительстве России. Речь идет о нулевой ставке для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах