aif.ru counter
80

Сергей Наумов: «Уверенность Президента внушает спокойствие»

По словам директора Эконома Сергея Наумова, Президенту удалось ответить на главные вопросы миллионов россиян:«Владимир Владимирович четко обозначил, что негативные тенденции в экономике, прежде всего, в финансовой сфере, носят временный характер и не повлияют на приоритетные направления развития страны. Все социальные гарантии, пенсии, расходы на обеспечение обороноспособности страны будут сохранены даже в тех непростых условиях, которые целенаправленно создаются вокруг России.

Владимир Владимирович абсолютно открыто и честно ответил на все вопросы, даже некорректные, которые были заданы. И на вопрос-обвинение журналиста «BBC» Президент еще раз повторил – мы не атакуем, не нападаем – только защищаем свои национальные интересы. И именно это вызывает недовольство Запада. Россия хочет полноправных отношений – и в сфере безопасности, и в сфере экономики.

Да, проблемы есть, да, не все страны хотят видеть нашу страну сильной и независимой, способной отстаивать собственные национальные интересы и открыто помогать своим партнерам. Но Президент уверен, что выход из трудной ситуации и последующий рост экономики «неизбежен», и озвученные им итоги развития страны за 2014 год – тому подтверждение. И эта уверенность главы государства внушает спокойствие».

Комментируя финансово-экономическую часть пресс-конференции Владимира Путина, заведующий кафедрой банковского дела ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Юрий Коробов подчеркнул, что этого выступления главы государства страна ждала в течение последних нескольких дней:«Президент сказал то, на что все и надеялись: решения, которые приняты Правительством и Центральным банком совершенно верны. Я, как и многие другие эксперты, тоже считаю их правильными. Самый горячий вопрос - это дальнейшее развитие событий. Я бы выделил из речи Владимира Владимировича такую фразу «отскок в «плюс» и выход из сегодняшней ситуации неизбежен». Был озвучен срок выхода из кризиса, в принципе в 2015 году в I и II квартале ситуация может начать поправляться. Мы уже видим, что вчера рубль пошел вверх. Есть независимые прогнозы: «РБК», например, сообщает, что к 1 марта евро и доллар «просядут» более чем на 30%.

На самом деле меры, принятые ЦБ, принимались не столько ради курса, сколько вообще для выправления макроэкономической ситуации, в целях предотвращения инфляции. Увеличение ключевой ставки приводит к тому, что коммерческие банки начинают меньше заимствовать у ЦБ, а раз они начинают меньше заимствовать, то и объем кредитных ресурсов, которые могут попасть, в том числе, и на валютный рынок сокращается. Следовательно, это уменьшит спрос банков на иностранную валюту и чрезмерное кредитование отдельных отраслей экономики, а соответственно инфляционные тенденции будут прекращены. Не стоит отбрасывать и психологический фактор. Ажиотаж, который сам себя подхлестывает, сам себя разжигает. Поэтому такие выступления очень важны, поскольку они вносят ясность и гасят негативные тенденции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах