
«Открытием собственного бизнеса сегодня никого не удивить, - констатирует председатель совета Саратовского регионального отделения «Опора России» Юрий Романов. - Но прежде чем решиться на это, необходимо соотнести свои возможности с реалиями жизни. И дело здесь не только в том, что здоровой коммерческой жилкой по статистике обладает не более 5 процентов населения, но еще и в том, насколько микроклимат региона благоприятствует предпринимательской деятельности».
В интервью «АиФ - Саратов» гость редакции поделился своим видением ситуации, сложившейся в Саратовской области, рассказал о проблемах, препятствующих развитию малого бизнеса.
Препон больше, чем поддержки
- Основной проблемой малых предприятий обычно называют недостаточную ресурсную базу, как материально-техническую, так и финансовую. Понятно, что нового сектора экономики на пустом месте не создать. Каковы же условия для развития малого бизнеса в регионе?
- На сегодняшний день у нас зарегистрировано порядка двадцати тысяч малых предприятий и шестидесяти тысяч ИП. Эти цифры, возможно, создадут иллюзию благополучия у тех, кто имеет опосредованное отношение к предпринимательству. На самом деле ситуация не такая уж радужная. Буквально за последние два года сектор «народной» экономики был сокращен как минимум на полторы тысячи «частников», занятых розничной торговлей в Саратове. А ведь это одно из перспективных направлений, склонных к дальнейшему развитию и гарантирующих соответствующие отчисления в городскую казну. Не менее рентабельной является и сфера услуг. А вот производственная сфера, в частности, сельское хозяйство, увы, не представляется рентабельной для начинающих предпринимателей, даже с учетом предлагаемых государством 58 тыс. рублей по программе содействия самозанятости населения. Правительство пытается привлечь внимание сельчан к аграрному и животноводческому секторам дополнительными грантами, например, в рамках программы «Начинающий фермер», но поскольку мы живем в условиях рискованного земледелия, желающих работать на земле оказывается не очень много. Плюс ко всему - отсутствие аутсорсинга, то есть желания передачи государством производственных функций на обслуживание малому бизнесу и снятие моратория на единый социальный налог, который до недавнего времени составлял 14 процентов, а сейчас вырос до 34-х. Да, государство, с одной стороны, создает законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, а с другой, препятствует ее дальнейшему развитию.
Для того, чтобы малый бизнес стал основой экономики, как это случилось в развитых странах, нужен полный комплекс мер, обеспечивающих как финансовую и законодательную поддержку, так и достойную профподготовку.
Бизнесменом надо родиться
- Говорят, что предпринимателем стать невозможно, им нужно родиться. Насколько существенна проблема кадров для развития малого бизнеса?
- Если говорить о российской инфраструктуре по поддержке малого и среднего бизнеса в целом, то эксперты признают ее одной из лучших в мире. Да, есть у нас и бизнес-инкубаторы, и школы, и общественные организации, то есть все необходимые площадки для подготовки профессиональных кадров. Другое дело «выявить» людей, обладающих коммерческой жилкой, что с учетом не изжившей себя иждивенческой психологии сделать не так-то просто. Разве сравнить сегодняшнюю ситуацию в нашей стране с той, что существует, например, в Германии? Там в сфере малого и среднего бизнеса занято порядка 70-ти процентов населения. А мы привыкли «жить заботой» государства, практически не веря в собственные силы. Да и культура отношения к предпринимательству у нас не развита. К бизнесменам относятся с предубеждением.
- Тем не менее они все же создают рабочие места и расширяют потребительский сектор. Иными словами, способствуют оздоровлению экономики региона.
- Да, это так. И для того, чтобы результат был более убедительным, необходимо создать грамотный план для развития малого и среднего бизнеса. Люди, решившие заняться коммерческой деятельностью, должны четко знать, в какие именно сферы направлять свои силы и средства. В противном случае будет образовываться деструктивная конкуренция.
Недавно региональное отделение «Опоры России» инициировало создание специализированных структур - местных отделений, которые будут заниматься защитой интересов предпринимателей в каждом муниципалитете области. Тщательно выверенная и последовательно проводимая в жизнь система селекции наверняка позволит предоставить ощутимые приоритеты тем, кто более полезен обществу. В некоторых районах региона предложение было услышано и принято. На конкретном примере это значит, что жители того или иного муниципального образования будут иметь возможность потреблять не привозную продукцию, а произведенную на месте - те же хлебобулочные изделия. А это, как вы понимаете, открытие дополнительных рабочих мест и налоговые отчисления, поступающие в местный бюджет.
Социальная зависимость
- Какие бы условия ни создавало государство и каким бы предвзятым ни было отношение к малому бизнесу со стороны большинства, его развитие все же немыслимо без социального заказа и обеспечения.
- То, что социальная защита предпринимательской деятельности является одним из ключевых моментов ее развития - это очевидно. Вспомните те непростые времена, когда снижение доходов населения привело к значительному ухудшению структуры потребления. Средства направлялись в основном на приобретение товаров первой необходимости: продуктов питания и оплату коммунальных услуг, что поставило под удар реализацию продукции с длительным производственным циклом. С годами ситуацию удалось исправить, что дает определенные гарантии для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса.
Досье: Юрий Романов родился в 1979 году в Саратове. В 2001 году окончил СГАУ им. Н. Вавилова. Предпринимательской деятельностью занимается с 2005 года.