
Компания HeadHunter проанализировала более 1500 вакансий, размещенных на сайте hh.ru по Саратовской области в 2012 году, и определила, на какие вакансии могут претендовать студенты и молодые специалисты. Кроме того, на основе тенденций рынка труда области компания HeadHunter сделала прогноз на следующие 5 лет.
Согласно проведенному исследованию, сегодня молодые специалисты Саратовской области наиболее востребованы в следующих отраслях. В первую очередь работодатели ждут студентов в отрасли продаж (30,2 % от всех вакансий). На втором и третьем месте – отрасль финансов и банков, а также консультирование (по 11,9 % и 11,4 % соответственно).
Также компании будут рады видеть молодых специалистов на позициях, связанных с информационными технологиями, управлением и администрированием персонала. Высокий спрос на молодых специалистов из сферы маркетинга, рекламы и PR, производства и строительства. Выпускникам и молодым специалистам этих отраслей сегодня легче других выбрать подходящую для себя работу.
Средняя заработная плата, предлагаемая молодым специалистам и студентам в Саратове сегодня составляет 12 500 рублей. В 2011 году среднее вознаграждение за труд молодого специалиста составляло 10 400 рублей. Таким образом, рост средней заработной платы по отношению к прошлому году для новичков на рынке труда составил 20 %. Для сравнения, средняя заработная плата по рынку труда Саратова в целом в мае составила 21 300 рублей.
«Сегодня молодым специалистам чрезвычайно важно ориентироваться в ситуации, сложившейся на рынке труда и при поиске работы руководствоваться не амбициозным желанием больше заработать, а вполне реальными знаниями и навыками, - комментирует директор компании HeadHunter в Поволжье Надежда Борисова. – Даже если работодатель не предлагает на стартовой позиции той зарплаты, на которую рассчитывает выпускник, лучше согласиться на меньший заработок, но приобрести необходимый опыт, чем не получить ничего».
На какие специальности стоит поступать сегодняшним школьникам? Проанализируем тенденции рынка труда последних лет и подумаем о том, какие специалисты будут востребованы в будущем.
«В ближайшее десятилетие на рынке труда Саратовской области будет расти спрос на менеджеров по продажам. Эти работники входят в ТОП-10 самых востребованных специалистов уже несколько лет подряд, и реалии рынка таковы, что эта тенденция сохранится и в будущем, – рассуждает Марина Шарова, руководитель представительства HeadHunter по Саратовской области. – На второй позиции в рейтинге перспективных отраслей по нашим данным находится отрасль «Информационные технологии». Спрос на специалистов этого направления в ближайшие годы будет лишь возрастать. Сегодня в Саратовской области высоким спросом пользуются IT-профессионалы всех уровней – от помощников системного администратора до IT-директора. И это не случайно, ведь быстрый рост объемов информационных потоков требует автоматизации бизнес-процессов, без которой сегодня в любой сфере быть в лидерах практически невозможно. IT позволят бизнесу быть упорядоченным и максимально эффективным. В будущем, когда бизнес будет становиться все более и более автоматизированным, специалисты в IT-сфере станут еще более популярными. Молодому поколению стоит обратить на это особое внимание и задуматься о получении образования в этой сфере».
В 2015-2020 годах компания HeadHunter прогнозирует высокий спрос на специалистов в сфере нанотехнологий. Востребованы будут специалисты, обладающие знаниями о новых технологиях и умеющие их приручать. Хорошие перспективы и предложения появятся для специалистов в сфере биохимии, генетики и фармацевтики. В период острой конкуренции и перенасыщения рынка возрастет роль маркетологов и рекламистов с высоким уровнем креатива и изобретательности. Студентам с развитыми творческими способностями стоит задуматься о своей карьере в сфере маркетинга и рекламы. Уже сейчас есть недостаток инженерно-технического персонала в крупных производственных отраслях. Такие специалисты, а также рабочий персонал будут нарасхват и в ближайшие пять лет.
«Давайте заглянем еще дальше, на 20-30 лет вперед. Я уверена, что у нас появится множество профессий, связанных с развитием информационных и космических технологий, компьютеров и энергетики, продолжает Марина Шарова. – Со временем человечество будет вынужденно решать те проблемы, которые мы наблюдаем уже сейчас. Вопросы сохранения окружающей среды, проблемы здравоохранения, медицины и многие другие проблемы через десятилетия станут еще острее. И те специалисты, которые будут способны эффективно решать эти задачи, станут весьма ценными кадрами на рынке труда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть