Корреспонденты «АиФ-Саратов» выяснили, с какими итогами завершили первый квартал 2015 года предприятия разных отраслей экономики области.
Как отмечают эксперты, с хорошими показателями начали 2015 год предприятия производственной сферы. Согласно данным Саратовстата, увеличились объемы в обрабатывающих производствах, а также в производстве и перераспределении электроэнергии. А вот темпы добычи полезных ископаемых пошли на спад. Тем временем многие предприятия отмечают постепенное восстановление спроса в марте.
Нарастили объёмы
Анна Каргальцева, заместитель директора Саратовского РФ ОАО «Россельхозбанк»:
«В целом первый квартал 2015 года для нашего банка был успешным. Общий кредитный портфель Саратовского филиала Россельхозбанка вырос на 36,3% и составил 27,8 млрд рублей.
Саратовский филиал активно наращивал портфель вкладов физических и юридических лиц, который к настоящему времени составил 9,4 млрд рублей. Сегодня свои сбережения банку доверяют более 79 тысяч клиентов. Актуальное направление этого квартала - финансирование сезонно-полевых работ. На эти цели запланировано выдать в 1-полугодии более 2,5 млрд рублей. Большая часть средств будет направлена на приобретение минеральных удобрений, реализацию проектов по строительству и модернизацию сельскохозяйственных объектов. В следующем квартале ОАО «Россельхозбанк» продолжит увеличивать объемы кредитования сельхозтоваропроизводителей, повышать эффективность региональной сети, расширять продуктовые линейки».
Получить заказы тяжело
Юрий Ерофеев, руководитель ОАО «НИТИ-ТЕСАР», председатель Совета директоров промышленных предприятий Фрунзенского района:
«На территории района работает 7 промышленных предприятий. Только одно - с государственным участием. У последнего нет никаких трудностей с выполнением государственного заказа. У остальных промышленных предприятий в начале года произошло сокращение производства примерно на треть. Соответственно уменьшился и фонд оплаты труда. Например, ОАО «НИТИ-ТЕСАР» сократило производство почти на 30%. При подорожании доллара до 60 рублей затратная часть предприятия выросла на 7%. Далее произошло падение спроса на продукцию. Сейчас очень тяжело получить заказы, даже если продукция конкурентноспособна. Система проведения тендеров превратилась в тормоз развития предприятия».
Позиции сохранены
Вадим Ойкин, генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго»:
«Нестабильная ситуация в экономике внесла коррективы в работу предприятия. Повышение цен на оборудование и материалы составило около10 %. На 14 % выросла стоимость потерь. Появился дисбаланс в платёжной дисциплине контрагентов. Чтобы в полной мере обеспечить надёжность работы энергосистем городов, ОАО «Облкоммунэнерго» провело градацию расходной части бюджета. Все платежи были поделены по принципу «необходимые» и «возможные». Безусловно, энергокомпания не может нарушить обязательства перед потребителями и существенно сократить планы по реконструкции и ремонтам сетей, новому строительству. Однако все иные «возможные» платежи были отложены.
С другой стороны, в этой ситуации нельзя было допустить сокращения сотрудников и нарушения социальных гарантий перед работниками. Конечно, динамику роста заработной платы мы не обеспечим на уровне последних двух лет. Однако важно сохранить стабильность в работе, трудовой коллектив.
Для сбалансированности бюджета особое внимание было уделено оказанию электротехнических услуг населению. На сегодняшний день у ОАО «Облкоммунэнерго» открыто 3 кредитные линии с общим лимитом 340 млн руб. В марте предприятие провело конкурс и перекредитовалось с достаточно выгодной ставкой 18,7 % годовых. В июне завершается срок ещё одной линии, поэтому планируется в ближайшее время объявить конкурс на перекредитование. Репутация предприятия позволяет наладить с банками выгодные условия взаимодействия.
Таким образом, 1 квартал текущего года оказался для ОАО «Облкоммунеэнерго» напряжённым. Однако благодаря принятым управленческим решениям удалось обеспечить реализацию мероприятий по развитию энергетической инфраструктуры и надёжности электроснабжения области, а также не допустить сокращения персонала и нарушения графика обязательных платежей».
Рынок жилья восстанавливается
Николай Колесниченко, руководитель крупнейшей строительной организации региона «ЖБК-№3»:
«Спрос на строительные материалы растет. Да, цены на все компоненты - щебень, цемент и т. д. - немного поднялись. Только металл не подорожал. В ноябре-декабре прошлого года люди старались поскорее вложить свои средства в недвижимость. Это с лихвой перекрыло падение продаж в 1 квартале 2015 года. Я бы сказал, что мы вышли «в ноль»: там поднялось, здесь упало. Сегодня основной объем продаж жилья идет за счет ипотеки. В начале года она дала сбой. Сейчас ипотечная ставка снижена, и сразу же выросло число желающих купить квадратные метры. Уверен: с учетом этих позитивных решений рынок жилья восстанавливается».
Будем экономить
Юрий Хохрин, глава КФХ «Восхождение» Марксовского района:
«Расходов нам в этом году прибавилось. Даже отечественная техника подорожала примерно на 30%. Подумать только, за сеялку просят 500 тысяч рублей, хотя эта модель уже давно морально устарела. Нам повезло, что в прошлом году мы успели взять в лизинг трактор МТЗ. Сейчас он подорожал с 1 млн 250 тыс. до 2 млн рублей. Однако кредиты брать не собираюсь: ставки подорожали, наше хозяйство их не потянет. Придется справляться за счет собственных средств, будем экономить на минеральных удобрениях».
Планы отложены
Владислав Пуляевский, руководитель ООО «Гречанка» - предприятия по переработке круп:
«Раньше мы работали с оптовиками из Пензы, Энгельса, поставляли продукцию в супермаркеты, но в последнее время сотрудничество с ними прекратилось. Дело в том, что оптовые покупатели диктуют нам свои цены, при которых мы даже не можем окупить расходов - не то что получить прибыль. Сейчас у нас нет постоянных поставщиков. Из-за ситуации на валютном рынке часть намеченных работ нам пришлось отложить. К примеру, мы хотели установить современный фасовочный аппарат, уже приобрели оборудование, однако пока нам не хватает средств, чтобы запустить линию. Ранее начали реконструкцию в одном из зданий с установкой более мощного оборудования, но в настоящее время и этот цех пришлось законсервировать.