aif.ru counter
255

«Мясной проект» в Ртищеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты - Саратов» 11/09/2013
Фото: Александр Гуляев

С апреля текущего года на предприятии, возглавляемом Муразом Даврешяном, действует убойный цех, открытый по программе развития пищевой промышленности в Саратовской области.

Установленное там оборудование рассчитано на переработку до 3 тонн животноводческой продукции в сутки. Запуск этого объекта позволяет выполнять забой сельскохозяйственных животных в районе под полным ветеринарным контролем и в соответствии со всеми санитарными требованиями.

Внушительные инвестиции

После того, как в Ртищевском районе фактически исчез мясокомбинат, убой скота здесь производился, как правило, на частных подворьях и нередко с грубыми нарушениями установленных норм. Естественно, наносился ущерб и качеству продукции, и ее безопасности для потребителей. Постановление о том, что указанный процесс должен осуществляться строго в специальных убойных цехах, безусловно, изменило ту неприглядную ситуацию и открыло перед М. Даврешяном, ведущим свой бизнес в Ртищеве с 1993 года, новую перспективу. Первый раз бойня на его предприятии появилась несколько лет назад. Ее первоначально ветхое здание долго приводили в порядок. На создание этого производственного подразделения в общей сложности затрачено порядка 10 миллионов рублей, причем основную часть этой суммы составили собственные средства. Полтора миллиона рублей поступило бизнесмену в качестве субсидий по областной программе развития пищевой промышленности, войти в которую ему помогло содействие районной администрации и местного управления сельского хозяйства. Решающую поддержку, без которой этот наш проект не получил бы развития, оказал глава местной администрации Александр Санинский, много помогающий бизнесу в районе. Были привлечены банковские кредиты. Внушительные инвестиции позволили не только выполнить капремонт объекта и установить на нем производственную линию для переработки 120 голов свиней или 70 голов крупного рогатого скота за смену, но и приобрести специально оборудованные автомобили для перевозки животных на бойню, где есть вместительный загон. Оснащение в убойном цехе - немецкое и российское. Весь технологический процесс - от забоя, обработки туши под высокой температурой в шпарчане (по принципу действия напоминающем стиральную машину), ее разделывания и до отправки в отстойник и холодильную камеру - длится не более 20 минут. В холодильнике, рассчитанном на 6 тонн продукции, мясо хранится максимум двое суток, после чего оно поступает на торговые точки или развозится по организациям. С помощью специальных станков его перед поставкой потребителю распиливают на аккуратные части. На предпритятии ИП Даврешян А.К. планируется наладить линию по изготовлению мясных полуфабрикатов, также приобретен станок для вакуумной упаковки.

Производство будет расширяться

- Объемы производства мяса у нас пока что невелики, - сообщил М. Даврешян. - В среднем за сутки забиваем 20 голов скота. Часть продукции неизменно отличного качества реализуем по цене на 15-20 рублей ниже рыночной через свои магазины, один из которых расположен около железнодорожного вокзала в Ртищеве, а другой - в том же райцентре на улице Советской. Кроме того, снабжаем ею в течение полутора лет областной психоневрологический диспансер в Тамбове, ряд школ и детских садов в Ленинском районе Саратова и некоторые медицинские учреждения Энгельса, включая детскую больницу и перинатальный центр. Постоянный наш клиент - Ртищевская ЦРБ. Для транспортировки свежего мяса на дальние расстояния мы приобрели легковую машину-рефрижератор. Эти поставки - на контрактной основе. К слову, имеющееся оборудование позволяет нам выполнять и забой овец. Данное производство предстоит запустить на полную мощность. Достаточно крупное поголовье скота сохранилось в КФХ «Агрос» и ЗАО «Ульяновский», и мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с этими хозяйствами. Создание бойни обеспечило рабочими местами около двух десятков человек. Те, кто непосредственно трудится в убойном цехе, получают среднюю зарплату 15-20 тысяч рублей, что для Ртищева совсем неплохо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах