aif.ru counter
69

Коммуналка станет прибыльной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и факты - Саратов" 02/11/2011

Ее создание позволило впервые за последние двадцать лет приступить к модернизации жилищно-коммунальной сферы в поселке Сторожевка.

С чистого листа

- Наша организация оказывает полный перечень коммунальных услуг, включая бесплатную установку приборов учета, - говорит ее директор Фуат Забаров. - К слову, этими индивидуальными приспособлениями оснащено до 70% местных квартир и домов. Делаем все возможное в части замены инженерных коммуникаций, фактически полностью изношенных: сейчас реконструировали порядка 4-х километров трубопровода, и в дальнейшем будем наращивать темп работ. Выполнять же капремонт жилфонда пока что приходится, полагаясь лишь на собственные силы и средства, так как не получили помощи Государственного фонда содействия ЖКХ. Есть надежда в следующем году войти в программу поддержки по 185-му закону. А иначе не сможем проводить соответствующие мероприятия в полном объеме. В период дождей и снеготаяния очень много поступает заявлений на ремонт кровли, в том числе от жителей многоквартирных домов, которых в поселке девять. По данной услуге смета составила 23 миллиона рублей. Тут приходится уповать только на господдержку. Например, банки не дают кредитов управляющим компаниям, поскольку на сегодняшний момент их деятельность в целом убыточна.

Ранее в Сторожовке, где проживают около 5-и тысяч человек, коммунальной структурой управляло государственное унитарное муниципальное предприятие. Оно было объявлено банкротом из-за накопившихся многомиллионных долгов, которые во многом обусловлены неудовлетворительным состоянием котельной, запущенной в 1980-х годах. Производимое тепло не покрывало даже эксплуатационных затрат на газ, электроэнергию, воду. Перед управляющей компанией встала задача полной замены технологического оборудования.

- Постройке новой котельной способствует федеральный проект, по которому нам направлено 14 миллионов рублей, - сообщил Ф. Забаров. - Привлечь финансовые средства непосредственно помог зампред областного правительства Дмитрий Федотов. В ноябре установим блок-бокс, где котлы мощностью по 10 мегаватт снабжены системой управления зарубежного производства. Это явится подлинной инновацией в плане энергосбережения и экономии топлива. Температура теплоносителя будет регулироваться автоматикой в зависимости от температуры внешней среды. Также предстоит модернизировать систему горячего водоснабжения. Для этой цели и монтажа еще одной модульной котельной в следующем году нам дополнительно поступит 8-10 миллионов рублей. Таких инвестиций не могли себе позволить и газовики, на чьем балансе находился этот поселок.

Требуются льготы

Из прежнего состава МУП работать в Сторожевской управляющей компании продолжили только бухгалтеры и экономисты. Многие сотрудники вместе с нынешним директором предприятия пришли сюда из системы Газпрома, что уже само по себе свидетельство их высокой квалификации. Теплоснабжающая организация «Сторожевская энергетическая компания», возглавляемая Иваном Гаврилюком, - часть данного холдинга, где работают 25 человек. И среди них, по сути, нет узких специалистов.

- Обслуживаем объекты социальной сферы и в пристанционном поселке Курдюм, - добавляет директор. - Большое содействие нам оказывает глава районной администрации Павел Сурков. Жаль, что работающие в сельских поселениях коммунальные предприятия, несмотря на более трудные, чем в городе, объективные условия, не пользуются льготами, например, в смысле налогов. Их ежемесячно платим около 150 тысяч рублей, а ведь часть этих денег можно было бы направить на решение важных задач. Недостаток средств не позволил взять на содержание водопровод в Сторожевке - эта миссия досталась ГУП «Облводоресурс». Хотя собираем не менее 70% коммунальных платежей, дебиторская задолженность населения нашей организации накопилась под 2 миллиона рублей. Борясь с неплательщиками, все же надеемся, что с вводом в строй новых котельных народ станет добросовестнее погашать долги. А там, глядишь, и выйдем в плюс. Должна ведь когда-нибудь коммуналка давать весомую прибыль!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах