aif.ru counter
38

Предприятие - как единая семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/08/2012
Фото автора

Основная заслуга в этом принадлежит ООО «Вектор-2002», которое успешно действует на протяжении десяти лет.

Каждый сотрудник - универсал

- Четкое, своевременное выполнение всех необходимых в коммунальной сфере мероприятий - наше неукоснительное правило, - говорит генеральный директор этого предприятия Алексей Прозоров, - Подготовку к новому отопительному сезону всегда начинаем буквально в день окончания предыдущего такого цикла, привлекая, в основном, свои внутренние резервы. Вообще, чтобы достичь большей надежности в эксплуатации вверенного нам оборудования, не жалеем финансовых средств, затратив на эти цели за последний период около 2-х миллионов рублей. Базовая котельная в Новых Бурасах, откуда идет теплоснабжение 70% жилых помещений райцентра, была запущена еще в 1969 году. Требуется модернизация и на остальных восьми такого рода объектах, переданных нам в десятилетнюю аренду на основании договора с администрацией района. Проект их реконструкции будет готов к 1 января будущего года. Он является важным условием, чтобы предприятие вошло в программу по энергосбережению с привлечением средств федерального бюджета для всего комплекса ремонтных работ, оцениваемых в 10-13 миллионов рублей. Впрочем, их мы вполне способны выполнить собственными силами в течение трех лет.

Напомним, что ООО «Вектор-2002» появилось в результате объединения МУП и строительной организации. Со многими из своих нынешних подчиненных А. Прозоров, руководивший предприятием-предшественником, вместе трудится длительное время. Это обстоятельство, с одной стороны, создает атмосферу в хорошем смысле семейственности, а с другой, безусловно, способствует повышению исполнительской дисциплины. Штат предприятия насчитывает лишь 50 человек. Большинство работников располагает универсальными профессиональными навыками - не приходится отдельно искать электриков, сантехников, каменщиков. Одни и те же лица могут, допустим, и вести ремонт котлов, и работать в параллельно созданном сельскохозяйственном подразделении «Вектора», где возделывается порядка тысячи гектаров земли и еще намечено взять в аренду 500 га. Специалистов высокого класса тут ценят настолько, что у тех уже нет необходимости выезжать в Москву на заработки, как это было раньше. Теперь им дома гарантирована зарплата по высоким стандартам. Особая гордость организации - семейные династии Семакиных, Каюшкиных, Сергей Бажанов, Александр Загуляев. До 67-и лет здесь трудился Вячеслав Светлов - отец нынешнего главы администрации района Михаила Светлова, который тоже воспитанник данного предприятия.

Не «коммуналкой» единой

- У нас нет никаких долгов, - подчеркивает гендиректор ООО «Вектор-2002», - Отсутствуют перед нами задолженности и со стороны населения. Хорошо взаимодействуем с «Водоканалом» в лице его руководителя Федора Джафарова. Не возникает проблем с бюджетными организациями района, а тем более с исполнительной властью. С ней работаем в тесном контакте. В принципе, даже со старым оборудованием мы готовы дать вдвое больше тепла, но в районе просто нет столько потребителей. В минувшую зиму свои котлы ни разу не останавливали. Но их работу прерывали периодические отключения электроэнергии. Обращаюсь к местным энергетикам с просьбой обязательно согласовывать такие действия с нашим предприятием. Из-за этих отключений, прежде всего, возрастает риск поломки оборудования в котельных. А любая их остановка может обернуться тяжелыми последствиями в условиях зимы, когда 35-градусные морозы - не диво.

Разумеется, одной «коммуналкой» сложно обеспечивать экономическую эффективность предприятия. Поэтому оказываем транспортные услуги. Есть в нашем распоряжении и автокраны.

Хочется, чтобы коммунальные предприятия финансировались не по остаточному принципу. И чтобы рост расценок за потребленные газ и электроэнергию не был таким стремительным. Ведь это вызывает повышение тарифов, ложащихся тяжким бременем на простых граждан. Обращаю внимание на то, что ценность людей, занятых в коммунальном хозяйстве, принижена. Подобное отношение недопустимо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах