aif.ru counter
78

Лицо Аткарска определяет «коммуналка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и факты - Саратов" 07/09/2011

Глава администрации Аткарска Валерий Носов - один из наиболее опытных руководителей в структурах местной власти, на своей нынешней должности работает шестой год.

О том, какие проблемы приходится решать мэру города с 27-тысячным населением, он рассказал в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов».

Необходимо расширить полномочия

- Валерий Александрович, вероятно, каждый руководитель небольшого муниципалитета сейчас вправе сетовать на нехватку финансовых средств, не позволяющую в должной мере развивать его инфраструктуру…

- Приведу такой пример: на содержание и текущий ремонт городских дорог можем тратить не более 5 миллионов рублей в год - капля в море. Кстати, лишь 24 километра (из 98-и км) наших улиц имеют твердое покрытие. Чтобы ежегодно асфальтировать хотя бы по километру, требуется сумма втрое больше. Кстати, на данную статью расходов из федерального и областного бюджетов нам ничего не поступает. Подрядчик вышеуказанных работ - ЗАО «Аткарсктрансдорстрой». Имея солидный парк техники и порядка 70-и сотрудников, оно уже несколько лет действует с неполной загрузкой. Обеспечиваем его своими заказами: поддерживать аткарские улицы в проезжем состоянии, по сути, больше некому.

Сам бюджет города - 27 миллионов рублей: из расчета на душу населения, допустим, энгельсскому уступает вчетверо. Им располагаем третий год, формируется он за счет налоговых поступлений. Увы, не все налоги удается своевременно собрать. Такая же ситуация со взиманием штрафов. В 2010 году мы привлекли к ответственности через административную комиссию около 400 человек, но штраф заплатили единицы. На вопрос же о том, почему нельзя удержать его сумму с зарплаты или пенсии, депутат Областной Думы А. Ландо ответил, - «Это нарушение прав человека». А между тем, директор местного предприятия ЖКХ, дабы не нести убытков из-за неплатежей населения (хотя за вывоз мусора требуется всего 23 рубля с одного человека в месяц), отказывался размещать контейнеры для твердых бытовых отходов.

Отвечая за санитарный порядок в городе и благоустройство, как глава его администрации я не наделен многими полномочиями для выполнения этих задач. Скажем, не имею права наказывать тех, кто торгует в неустановленных местах. В этом смысле действовать через федеральную милицию достаточно сложно - она не подчиняется мэрии.

- Какие меры необходимы для улучшения налогооблагаемой базы в Аткарске?

- Безусловно, в первую очередь надо создавать новые рабочие места - при взаимодействии с властью района. Вообще, экономический потенциал здесь неплохой: продолжают работать в прошлом градообразующие предприятия «Эридан» и «Ударник», наращивает объемы производства консервный завод, где трудится 380 человек. Поступают нам и средства в качестве единого сельхозналога от трех базирующихся в Аткарске аграрных хозяйств. Но главный налоговый резерв - в расширении наших полномочий, согласно 131-му закону.

Мэрия руководит предприятием

- Можно ли сказать, что в части обеспечения жителей Аткарска коммунальными услугами, несмотря на все трудности данной сферы, происходят перемены к лучшему?

- Вполне. С тех пор, как у города появился собственный бюджет, стали больше вкладывать денег в его водообеспечение - меняем разводящие сети, бурим скважины. В конце прошлого года в Аткарске приступило к работе автономное коммунальное предприятие, которое затем стало государственным. Оно отвечает, в частности, за уличное освещение, озеленение, содержание кладбищ и ремонт дорог. Задания для него напрямую определяет мэрия. Из федерального и районного бюджетов была оплачена значительная доля приобретенной для этого предприятия спецтехники. Его идею подсказал опыт коллег в Энгельсе. До этого мы буквально мучались - объявляли конкурсы на проведение определенных видов работ, но мало кто изъявлял желание выполнять их. Вдобавок, стремясь получить больше прибыли, «варяги» закладывали в смету работ цену более низкую, чем даже их себестоимость, и в результате качество оставляло желать лучшего. В идеале, хотелось бы создать у себя несколько высокорентабельных организаций такого профиля.

Надо сказать, планерки, на которых определяются задачи по содержанию различных городских объектов, мы проводим совместно с представителями районной администрации. Затем вместе же предпринимаем часовой рейд по улицам Аткарска, определяя цели на неделю вперед. Содержание многих территорий тут закреплено за юридическими лицами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах