
Неэффективная?
Под угрозой оказалась льгота на налог на имущество предприятий, выпускающих сельскохозяйственную продукцию. Ее посчитали неэффективной: мерой поддержки пользуется слишком мало организаций. В случае ее отмены казна получит 102 млн рублей: по оценкам экспертов, сумма не настолько существенна для бюджета, но весома для аграриев.
- Кому станет легче, если льготу отменят? - недоумевает Андрей Гузев, глава сельхозпредприятия Духовницкого района. - Ведь это хоть какой-то минимум от государства, учитывая нерентабельность нашего дела. В нашем хозяйстве, к примеру, в этом году погибло 4 тыс. гектаров зерновых - это более 20 млн потерянных денег! А бюджет, на мой взгляд, все же нужно формировать не силами аграриев.
- Финансовая помощь всегда нужна, хоть и малая. Понятно, что казны не хватает на большие суммы. Но даже такая поддержка на пользу, - говорит Валерий Чернов, руководитель сельхозпредприятия Петровского района.
Упростить правила
За последний год за предоставлением налоговой льготы обратилось в четыре раза больше аграриев, к настоящему моменту ей воспользовались только 54 организации.
- Мы налоговой льготой на имущество не пользуемся: хозяйство у нас небольшое, недвижимости толком в собственности нет, больше техники, - поясняет Олег Борисов, фермер из Калининского района. - Но это не значит, что ее нужно отменить. Нельзя зажимать крестьян - каждая копеечка на счету.
Льгота на имущество особенно интересна сельхозпредприятиям, которые занимаются не только выращиванием зерна, овощей или скота, но и переработкой. Благодаря налоговым послаблениям инвесторы, вкладывающие деньги в производственные помещения и оборудование, получают дополнительную возможность развития. Почему такая нужная мера оказалась невостребованной?
- Может быть, эти налоговые льготы неэффективны потому, что о них никто не знает? Я слышу об этом впервые, - рассказывает Константин Чикобава, глава предприятия по производству яблочного сока (Хвалынский район). - Хотя мне было бы интересно ими воспользоваться.
В трудных экономических условиях нужно не отменять уже существующие меры поддержки, а сделать так, чтобы процесс получения стал проще и понятнее, возможно даже увеличить их.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть