Примерное время чтения: 6 минут
76

Пострадают ли аграрии от вступления в ВТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/08/2012

- Расскажите о встрече с руководителем федерального Минсельхоза, в которой участвовали вы вместе с Валерием Радаевым. Какие проблемы саратовских аграриев удалось решить?

- Сегодня в регионе существует ряд программ по поддержке сельхозпроизводителей, но они невелики по своей финансовой составляющей. С министром сельского хозяйства Н. Федоровым мы говорили об участии региона во всевозможных федеральных программах по развитию агропромышленного комплекса, а также об инвестициях в сельское хозяйство региона.

Николай Федоров подтвердил, что для пострадавших от засухи хозяйств будут выделены 800 миллионов рублей. Договорились провести встречи сельхозпроизводителей с начальниками департаментов Минсельхоза России на территории области. Они расскажут о существующих федеральных программах, какие требуются документы для участия в них. В сентябре-октябре в Саратов для встречи с нашими аграриями приедут руководители Россельхозбанка, Росагролизинга, федеральных торговых сетей. Уверен, мы решим многие существующие вопросы, в том числе, снижение ставок по кредитам, лизингу, продвижению продукции региона в торговых сетях. Поэтому помощь федерального центра очень важна.

Оправдана ли ставка на агропром?

- Правильно ли делать ставку в развитии региона на аграрный сектор экономики. Например, несколько лет назад речь шла о том, что главное направление - развитие промышленности.

- Уверен, экономика России в ближайшие годы будет прирастать не только нефтью и газом, но и аграрным сектором. Цены на зерновые высокие, спрос на продовольствие будет только расти. Более того, губернатор Валерий Радаев прав, считая, что нужно развивать как растениеводство, так и животноводство. Кстати, сорта саратовской пшеницы твердых сортов уже сейчас востребованы на мировом рынке. Ведь не случайно именно в Саратове пройдет международный зерновой форум, в котором примут участие не только аграрии России, но и других государств.

- Будем ли мы в этом году с хлебом? Хватит ли стране, региону своего продовольствия? Будут ли проводиться зерновые интервенции или вводиться запрет на вывоз зерна из России?

- Будем с хлебом! Для внутреннего потребления в России нужно около 72 миллионов тонн зерна. Судя по прогнозам, приблизительно столько мы и соберем. Есть еще переходящие с прошлого года запасы - около 18 миллионов тонн. Так что сегодня нет необходимости закрывать экспорт и проводить госзакупки. Что касается Саратовской области, то ей для внутреннего потребления нужно более 1,6 миллиона тонн зерна, а собрано 2,4 миллиона. Этого вполне достаточно! Никакого риска нет!

- Цены на зерновые на мировых биржах достигли своего максимума. Это неизбежно повлечет повышение цены для потребителей?

- От высоких цен на сельхозпродукцию отечественные сельхозпроизводители только выиграют. Другое дело, наши потребители не должны пострадать. Например, в прошлом году, когда зерно стоило сравнительно недорого, я спросил у представителей Зернового союза и Союза пекарей: «Почему цена буханки хлеба не стала ниже?» Они ответили, мол, мы печем хлеб из запасов зерна 2010 года, когда в России стояла аномальная жара и многие регионы пострадали от засухи. Если следовать их логике, то нынешняя высокая стоимость пшеницы и ржи не должна в ближайшее время отразиться на цене выпеченного хлеба. Конечно, здесь нужно работать и контролирующим органам, поскольку возможны перекосы.

- Не проиграют ли производители сельхозпродукции от вступления в ВТО?

- У нас на рынках уже присутствует импортная продукция. Поэтому не правы те, кто думает, что сейчас из-за границы хлынет дешевое продовольствие. Около 18 лет шли переговоры о присоединении России к ВТО. Мы выторговали себе хорошие условия. Во-первых, в течение 4-х лет можем регулировать сельхозимпорт. Например, мясом птицы мы обеспечены на 92% и нам нет резона открывать свои границы «ножкам Буша». К тому же потребители сами проголосуют за местную продукцию. А своей говядиной мы обеспечены только на 30%, поэтому вынуждены покупать ее за рубежом. Но самый большой плюс - сельхозпроизводители получат доступ к новым технологиям и рынкам сбыта. Да, усилится конкуренция, но ее не нужно бояться! Согласен, в условиях ВТО государству нужно тщательно проработать вопросы защиты отечественного производителя, более агрессивно продвигать свою продукцию на международных рынках, поработать над созданием юридической базы. Нужно использовать ВТО как инструмент поддержки своих сельхозпроизводителей.

Госдума поддержит сельхозпроизводителя

- Какие законы, поддерживающие отечественный агропром, запланировано провести через Госдуму в ближайшее время?

- Уже приняты в первом чтении, а осенью будут приняты окончательно, ряд законов, предусматривающих льготы по налогообложению - новая ставка НДС, налога на прибыль. Субъектам России будет дано право создавать сельхозрынки закрытого типа, поддерживать аграриев поставками льготного топлива. Кстати, никто нам не запрещает поддерживать агропром до 2014 года за счет реализации целевых федеральных программ. А дальше государство может выделять средства на социальное развитие села без ограничений.

- Какие острые вопросы вам задают саратовские крестьяне во время встреч? Можно ли им помочь?

- Первая: дорогие кредиты, порой получается иногда до 19% годовых. Аграриям компенсируют две трети ставки рефинансирования Центробанка по взятым кредитам. Но делают это в конце года. Мы хотим, чтобы компенсация начинала «работать» с момента получения кредита. Ведь банк, выдающий кредит, государственный, получает дотации из бюджета страны!

Второе: госзакупки для госнужд должны производиться только у отечественных производителей. Это будет закреплено законодательно.

Третье: нужно менять устаревший Закон «О ветеринарии». Уверен, государство не должно ослаблять контроль за ввозимой на территорию страны сельхозпродукцией, нужно усиливать контроль за перемещением продукции и внутри страны.

Справка

С приходом нового губернатора Валерия Радаева в регионе приступили к реализации нескольких проектов в агропроме. В Энгельсском районе будет построен свинокомплекс. В Вольском - ферма по производству крупного рогатого скота. Идут переговоры по строительству птицеводческого комплекса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах