aif.ru counter
20

Крестьяне получили 40 медалей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Около 40 наград получили саратовские сельхозпредприятия и переработчики на 8-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2006", которая проводилась с 6 по 10 октября в Москве.

Всего на крупнейшем форуме свою продукцию и новейшие разработки представили более 60 областных предприятий. Самое большое место на стенде региона занимали животноводческие хозяйства. Область представляли племзавод "Алгайский" Новоузенского района, СПК "Сысоевский" Алгайского района, СПК "Сталь" Петровского района, племптицезавод "Маркс", племзавод "Красный Кут", учхоз "Муммовское" Аткарского района. Во время конкурса среди племзаводов наших животноводов наградили 6 медалями, из них 5 - золотые. Не уехали из столицы с пустыми руками и переработчики. В номинации "За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции" саратовцам вручили 34 награды. Пожалуй, без наград остались только местные производители спиртного.

Впервые в истории проведения "Золотой осени" за достижения "бронзой" было отмечено и фермерское хозяйство. На жюри произвели впечатление овощи громадных размеров, выращенные на предприятии "Опыт" Марксовского района. А за вновь созданный сорт яблок специалисты аграрного университета получили серебряную медаль.

- Мы на фоне других регионов выглядели достойно, - говорит Александр Несмысленов, и. о. министра сельского хозяйства области. - Некоторые традиционно считающиеся аграрными области представляли свои сельхозпредприятия на площади всего 10-20 квадратных метров. Возможно, это случилось из-за того, что подготовка к форуму потребовала слишком много затрат. Саратовским крестьянам выделили средства на транспортировку животных, их кормление и содержание, а также компенсировали расходы на аренду холодильных установок. Кроме Ростовской области мы единственные получили Гран-при за активное и многолетнее участие в агропромышленной выставке. Все наши экспонаты вызвали интерес бизнесменов. Нужно отметить - "Золотая осень" - не только выставка, но и своеобразная инвестиционная площадка, где проводятся деловые переговоры и заключаются соглашения на поставку продукции. Например, были подписаны договоры с хозяйствами Ставропольского края и Ростовской области о покупке ими овец цигайской породы, разведением которой занимается племзавод "Алгайский". Контракты на приобретение этих животных готовы подписать несколько ферм из Липецкой и Курской областей. Уверен - будет спрос и на свиней крупной черной породы хозяйства "Сталь" Петровского района.

Кроме животноводческой продукции, бизнесмены интересовались и хлебопечением. В данный момент ведутся переговоры со столичными зерноперерабатывающими комбинатами о покупке партии продовольственной пшеницы в 100 тысяч тонн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах