aif.ru counter
91

Погода аграриям благоволит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты - Саратов» 17/04/2013
Фото: АИФ

Несмотря на то, что с момента образования КФХ «Спирлиев» прошло всего 5 лет, по производственным показателям оно заняло достойную нишу среди хозяйств Базарно-Карабулакского района.

«Земля не любит лодырей», - уверен руководитель сельхозпредприятия Сергей Спирлиев. В интервью «АиФ - Саратов» он рассказал о подготовке к посевной кампании и планах на текущий год.

Ставка на подсолнечник

- Сергей Владимирович, основной клин посевных площадей во многих хозяйствах занимает подсолнечник. Какие сельхозкультуры являются стратегическими для вас?

- Значительную часть сельхозугодий мы тоже засеваем подсолнечником, но кроме него возделываем чечевицу, овес, ячмень. В прошлом году впервые сеяли нут, он порадовал урожайностью, хотя возникли незначительные трудности с реализацией. Решили заменить краснокутские сорта израильскими, но сохранить эту культуру в севообороте. Неплохой урожай также дала озимка. Делаем ставку на «Житницу». Этот сорт не входит в госреестр, но по своим характеристикам заметно превосходит многие другие. Если в соседних хозяйствах урожайность пшеницы в прошлом году едва превысила 6 центнеров с гектара, у нас «дала» 16.

Чем порадуют зернобобовые и масличные в наступившем сезоне, загадывать рано, но судя по погоде, можно рассчитывать на хороший урожай. Влаги в почве достаточно, недостатка в дизтопливе нет. ГСМ мы закупили своевременно и в полном объеме. Думаю, что посевная пройдет без эксцессов.

Нужно создавать рабочие места

- В минувшем году вы говорили о возможности разведения мелкого рогатого скота...

- Да, уже подготовили необходимые помещения, будем разводить тонкорунную породу овец. А со временем планируем построить еще и животноводческий комплекс на 300 голов репродуктивного стада КРС. Спрос на шерсть и молоко, вопреки расхожему мнению о нерентабельности животноводства, убеждает в обратном. А помимо прочего, на предприятии появятся новые рабочие места, что по сельским меркам - существенный плюс. Пока в КФХ трудятся 40 человек, все заняты в растениеводстве. Пытались пару лет назад заниматься переработкой, но подвел нестабильный потребительский рынок. Решили «свернуть» это сферу деятельности.

Социалка - под контролем

- Для небольшого хозяйства страшны даже незначительные риски. Ведь за ними стоит благополучие каждого работника и всего села. Кто же будет обеспечивать его жизнедеятельность, если не КФХ?

- Стараемся по мере своих сил и возможностей оказывать посильную помощь социальной сфере. В прошлом году помогли местной школе заменить старые оконные рамы на современные стеклопакеты, регулярно спонсируем спортивно-массовые мероприятия, организуемые как для школьников, так и для дошколят.

Хотим, чтобы наша молодежь покидала малую родину только на время учебы, а получив образование, возвращалась в село. Понятно, что для этого здесь нужно создать необходимые условия. Вот и думаем на перспективу. Уже организовали в селе пункт пожарной охраны, оборудовали столовую, наладили работу коммунальной службы: следим за порядком на улицах, занимаемся вывозом ТБО. Конечно, работой пока заняты не все и не круглый год, а сезонно, но с открытием животноводческого комплекса у нас появится как минимум 20 новых вакансий, можно будет подумать об увеличении посевных площадей и заработной платы.

Кстати: КФХ «Спирлиев» создано в 2007 году. С 2009-го ведет совместную деятельность с коллективным хозяйством села Стригай. В обработке предприятия 4 тыс. гектаров земли. Средняя зарплата работников - 10 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах