aif.ru counter
161

Животноводство - визитная карточка «Иргиза»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Саратов 23/03/2011

Жизнь этому селу дает местное сельхозпредприятие - ООО «Иргиз». Возглавленное чуть более двух лет назад молодым руководителем, выпускником СГАУ Алексеем Мартыновым, хозяйство динамично развивается как многопрофильная структура.

«Калмыцкая порода» - наиболее продуктивная

- На наших плечах и освещение улиц, и подача воды, - рассказывает А. Мартынов, кстати, впервые избранный депутатом районного собрания. - Население Клевенки - около 700 человек, тут расположены поселковая администрация, средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, недавно обзавелись современной пекарней. Естественно, приходится решать множество вопросов. В 2010 году наше сельхозпредприятие затратило на социальную сферу 480 тысяч рублей, в том числе, приобретя для учащихся новые парты, интерактивные доски и даже спортивный корт. При школе организована команда по пешеходному туризму, которую отметили грамотами за подписью министра спорта Саратовской области Владимира Пашкина. Мы спонсируем ее поездки на соревнования.

Некогда существовавшее как отделение совхоза «Победа», хозяйство досталось Мартынову далеко не в лучшем виде. Потребовались серьезные капвложения. Особенно выручили весьма доверительные отношения, которые сложились с управляющим Пугачевским отделением Сбербанка Владимиром Оситко: кредиты "Иргизу» предоставляются с условием выплаты 12% годовых и при рефинансировании ставки на две трети.

Благодаря грамотной экономической политике его фонд заработной платы в 2010 году увеличился в сравнении с предыдущим годом на 850 тысяч рублей.

Визитной карточкой данного сельхозпредприятия, где работают 48 человек, стало животноводство, в первую очередь - разведение и селекция крупного рогатого скота мясного направления.

- За основу взято маточное поголовье калмыцкой породы, завезенное из Ростовской области, - поясняет главный зоотехник Николай Горбачев. - Через год рассчитываем довести его до 250-300 голов. Кроме нас, никто не разводит «калмычек» в районе. Хотя порода очень продуктивная: выход мяса составляет 65% от массы туши, а его качество и реализационная цена гораздо выше, чем у обычной говядины. Даже в зимнее время такие животные могут давать от 800 до 1100 граммов среднесуточного привеса. В настоящее время от 105 этих коров получено 98 телят-полукровок, чьи свойства, надеемся, будут не хуже, благо есть хорошая кормовая база.

Расчет на перспективу

- Нами движет и чисто экспериментаторский интерес, - уточнил А. Мартынов. - Так, в качестве генетического материала собираемся закупить быков русской комолой породы. Наше нынешнее продуктивное стадо - не только «рогатка», но и овцы, чье мясо в основном предназначено для питания собственных работников. Это поголовье - «стабилизационный фонд»: при осложнениях с кредиторами всегда можно выручить несколько миллионов рублей, забив определенное количество скота.

Со сбытом продукции не испытываем сложностей, под боком - перерабатывающие предприятия Самарской области, в Ивантеевском районе есть закупочный сельхозкооператив. Необходимые объемы реализации говядины «калмыков» наберем через год.

Здесь также содержат 40 голов русских рысистых лошадей. «Эксклюзивный кадр» на конеферме и любимец директора - трехлетний жеребец орловской породы по кличке «Удачный бросок», приобретенный для селекционной цели.

Растениеводческий сектор хозяйства занимает 7 тысяч гектаров, на которых выращивают подсолнечник, озимые и яровые культуры. Ставки на коммерческие виды нет.

Обеспечить прочный задел на будущее Мартынов считает гораздо более важным, нежели извлечь быструю прибыль.

Забота о завтрашнем дне побудила организовать при ООО «Иргиз» учебно-базовое хозяйство СГАУ - в частности, с целью привлечь на работу сюда выпускников вуза, для которых сельхозпредприятие готово строить удобное жилье. Уже сейчас ряд ключевых должностей в «Иргизе» занимают молодые специалисты.

- Необходимо создавать позитивный имидж селу, - резюмирует директор, - но в этом вопросе трудно рассчитывать лишь на помощь государства. Соответствующая инициатива должна рождаться на местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах