aif.ru counter
37

В хозяйстве сеют суперэлиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Саратов 04/05/2011

Впрочем, не только географической расположенностью оно примечательно.

- Одних только личных автомашин «КамАЗ», которые используются для перевозки щебня, добытого на местных карьерах, здесь не меньше двадцати пяти, - как бы между прочим сообщил Владимир Целых, глава крестьянско-фермерского хозяйства, базового в этом населенном пункте.

Подсолнечник выдержал засуху

КФХ «Целых» - инициатор и спонсор всевозможных мероприятий в Николаевке, от многих соседних сел отличающейся аккуратными коттеджами и приличным состоянием дорог.

Тут гордятся своим земляком - Героем Советского Союза Василием Кузьминым: в его честь ежегодно проводится волейбольный турнир с участием команд из нескольких районов Саратовской и Самарской областей. А по случаю проводов зимы в Николаевке стали традицией конно-спортивные состязания, победителям которых от лица вышеназванного сельхозпредприятия вручаются денежные призы.

В. Целых возглавляет КФК одиннадцатый год. Сейчас в распоряжении хозяйства - 9980 гектаров пашни, не считая отделения в селе Бартеневка, где земля, пожалуй, лучшая в районе по составу почвы, взята в аренду на 25 лет. Но здесь не делают основную ставку на увеличение посевных площадей, а стремятся к большей отдаче с каждого гектара.

- Работаем в разных направлениях технологии обработки почвы, - поясняет глава КФХ, - к поиску их оптимальных вариантов подтолкнули погодные условия последних лет. Кстати, по отдельным приметам, июль вновь будет очень знойным. А с другой стороны, ожидаются дожди в конце мая.

Если они обильно выпадут, можем рассчитывать на урожай от 12-и до 15-и центнеров на круг - по техническим и зерновым культурам. Только бы не спутало карты позднее начало весенне-полевых работ. К ним приступили без раскачки: минуя обычную недельную паузу, после боронования начнем сев.

В этом году, как всегда, планируем посеять озимые пшеницу и рожь, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу и - небольшими участками - экспериментальные для нас технические культуры нут и лен. Приоритет остается за подсолнечником - единственной культурой, которая выдержала прошлогоднюю засуху, и наиболее выгодной по цене реализации. Отводим под нее около 4 тысяч гектаров.

Семена гибридов подсолнечника раньше покупали в «Сингенте», а теперь, воспользовавшись предложением одной самарской фирмы, опробуем гибриды из Сербии, Венгрии, Молдавии, Турции и США. Второй год подряд сеем суперэлиту сортового подсолнечника - «Енисей», «Родник» и «Орешек». Основной потребитель этой нашей продукции - ЗАО «Янтарное».

Авансовая система зарплаты

Животноводческий комплекс хозяйства переживает реорганизацию. По образованию ветврач, В. Целых учел реальную опасность, которую представляет африканская чума, поражающая поголовье свиней. Эффективной вакцины от этого заболевания не существует. Посему было решено отказаться от свиноводства в пользу разведения овец и крупного рогатого скота мясных пород.

Вопросам улучшения условий труда, в первую очередь - механизаторов, на сельхозпредприятии уделяют серьезное внимание. Гусеничные тракторы, чьи вибрация и шум негативно влияют на организм человека, планируется постепенно заменить колесными агрегатами.

В прошлом году здесь приобрели два комбайна «Вектор», которые выпускает «Ростсельмаш». Снабженные кабиной с кондиционером, по уровню комфортности для персонала эти машины фактически ничем не уступают ведущим зарубежным образцам. Хозяйство обзавелось и другими видами современной спецтехники - глубокорыхлителем «Артилье», пропашными сеялками «Гаспардо» - в дополнение к имеющимся УПС-8. На очереди - покупка посевного комплекса с трактором Buhler и сеялкой Morris.

Постоянный кадровый состав КФХ «Целых» - 85 человек. Формы оплаты труда в этом хозяйстве применялись разные, пока жизнь не подсказала, что лучшей является авансовая: ежемесячно выплачивают по 6-8 тысяч рублей, и в результате накапливаются довольно внушительные суммы, которые полностью выдают на руки в конце года. Такая система расчета с определенной гарантией позволяет удержать сотрудника в хозяйстве на весь период полевых работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах