aif.ru counter
188

Достойный урожай с каждого гектара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты - Саратов» 05/06/2013
Фото: АИФ

Сколько бы аграрии ни затрачивали усилий, урожай во многом зависит от погодных условий. Поэтому успешно развиваться могут лишь сельхозпредприятия, которые в своей работе используют инновационные методы и научный подход.

Компании «Аграрный альянс» в этом году исполнилось пять лет. Она входит в число крупнейших сельскохозяйственных производителей Саратовской области. И каждый год предприятие расширяется.

Рациональные зерна

Площадь обрабатываемых земель на сегодняшний день составляет 100 тысяч гектаров. Большая часть территорий в Балашовском районе, но есть земли в Романовском, Федоровском, Аткарском и Калининском районах.

«Аграрный альянс» - единственное предприятие, которое занимается выращиванием свеклы в Балашовском районе.

- Три года назад выращивать сахарную свеклу мы начинали с 500 гектаров. В прошлом году посевная площадь культуры увеличилась до 1000 гектаров. В этом уже посеяли 1700 гектаров. Эта культура хоть и затратна, а также трудоемка в уходе, зато дает максимальную прибыль. Прежде всего потому, что есть стабильный рынок сбыта - наш партнер Балашовский сахарный завод - и высокая рыночная стоимость, - отмечает генеральный директор Николай Минаков.

Значительную часть в структуре посевов занимают озимые культуры: 9000 гектаров отвели под пшеницу, 3600 - под рожь, 1500 - под тритикале (зерно этого злака сегодня используется для выпечки разных сортов хлеба), 1500 - под рыжик. Основная яровая культура - подсолнечник. Но отводят на него не более 15 процентов от площади пашни, поскольку он ухудшает качественное состояние земель. Сеют на балашовских полях пшеницу твердых сортов - немногие хозяйства региона занимаются этим трудоемким в выращивании злаком. Кукуруза на зерно - еще одна мало распространенная для нашего региона культура. В промышленных объемах ее не возделывают.

- В нашем климате початки кукурузы не вызревают. Но выращивать ее рентабельно. Поэтому наши инвесторы приобрели для нас зерносушильный комплекс, оборудование которого позволяет доводить кукурузу до созревания, - поясняет Николай Минаков.

Все новые культуры опробуют на полях Балашовского района. Прежде всего потому, что именно здесь работают ведущие специалисты компании.

- Костяк коллектива сформирован - опытные инженеры, агрономы, механики. Но мы готовы еще принять на работу талантливых сотрудников. Помимо достойной зарплаты наши управленцы имеют служебные автомобили - внедорожники «Нива», «Мицубиси ». Закрыты все вакансии механизаторов. Среднемесячная зарплата у них 25-30 тысяч рублей. В сезон опытные комбайнеры получают до 50 тысяч рублей. И что крайне важно, работают наши сотрудники в комфортных условиях: 80% всей техники - современные импортные машины. Они оборудованы кондиционерами, навигаторами и очень удобны в управлении, - с гордостью рассказывает Николай Александрович.

Как следствие, если 4 года назад в компании переживали, что молодая смена работать не придет, то сегодня опасения исчезли: молодежь не едет на заработки в Москву, а приходит трудиться в хозяйство. Многие из селян, которые выходят работать в поле, по-настоящему любят свое дело.

«Золотые руки»

- От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда всего коллектива. Поэтому в первую очередь отмечу нашего начальника отдела растениеводства - Александра Чернышева. Конечно, огромная роль принадлежит руководителям хозяйств. Более 30 лет работает в сельском хозяйстве Людмила Ченцова (ПО «Родничок»). Под ее началом отличных показателей добились Владимир Кипин, Николай Юрков, Николай Карнюшин и токарь Константин Пахомов. Не могу не отметить хороший труд бригадира Владимира Колосенко (ПО «Смычка») механизаторов этого отделения Сергея Воробьева и Сергея Кузнецова, - говорит генеральный директор.

Слова благодарности за трудолюбие прозвучали для механизаторов ПО «Лесное» - Юрия Иванова, Сергея Помыканова, Алексея Трофимова, для механизаторов «Старого Хопра» Николая Гурьянова, Вадим Кобинякова, инженера Вячеслава Мягкова, для механизаторов ПО «Семеновка» Виктора Тришкина, Валерий Дунаева, Николая Капитонова. В ПО «Романовская Нива» генеральный директор отметил работу Станислава Коршикова, Алексея Ведерникова, Евгения Клочкова, Василиий Хахулина.

Ставка на инновации

Парк техники в хозяйстве пополняется ежегодно. В 2013 году на приобретение машин было потрачено 133 миллиона рублей, 40 миллионов - на комбайны. Предпочтение отдают мировым лидерам по производству агротехники, это - «Нью Холланд», «Джон Дир», «Клаас».

- У нас работает отличная команда инженеров и мастеров-наладчиков. Возглавляет ее главный инженер Иван Колесников. Они осуществляют технологическое обслуживание сельхозмашин. Лишний раз нет необходимости обращаться в сервисные центры. Подбором необходимых запчастей занимается Вадим Дубинин. Все детали приходят вовремя, техника у нас не простаивает, - подчеркивает генеральный директор.

Работа предприятия построена так, что сельскохозяйственные машины в поле работают круглосуточно. Существует план работ, который всегда выполняется если не на 100, то на 99 процентов.

Обработка растений от вредителей, внесение минеральных удобрений - без агрохимии сегодня зернобобовые, масличные и сахарную свеклу от вредителей не защитить, а без питательных веществ не восстановить плодородие земель.

В этом году на химические средства защиты растений было потрачено 30 миллионов рублей.

- Замена скидок на топливо субсидией на гектар для аграриев оказалась невыгодной. Не видим мы поддержки правительства и в направлении выращивания сахарной свеклы, - признается Николай Минаков. - Мы планировали заниматься животноводством, но расчеты показали, что при сегодняшней системе поддержки окупаемость по молочному комплексу составит 10 лет.

Овцеводство также нерентабельно из-за низкого спроса и мизерной цены на шерсть.

Всю прибыль, которую получают, в «Аграрном Альянсе» вкладывают в развитие производства: новую технику, новые площади.

Кстати

Всем пайщикам, у которых компания арендует земли, предлагается на выбор: компенсация 7000 рублей или продукция - фуражное зерно на корм скотине, подсолнечное масло, мука. Не отказывают и в поддержке местным жителям. На столе у директора стопка обращений. Вот одно из них: «Администрация школы села Старый Хопер просит оказать материальную помощь на покупку холодильника». Далее следует подпись управляющих советом школы. И подобные просьбы поступают еженедельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах