Примерное время чтения: 5 минут
190

Ученый-аграрий Виктор Нарушев - о пустующей земле и утрате бренда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «Аргументы и Факты - Саратов» 17/10/2012
Фото: Татьяна Волченко

«Было время, когда область собирала до 6 млн тонн зерна, - констатирует ученый-аграрий Виктор Нарушев. - Теперь довольствуемся половиной…Но проблема не в том, насколько низкий или высокий валовой сбор, а в том, что он нестабильный».

Гость редакции поделился мнением о том, как скорректировать объемы производства сельскохозяйственной продукции в непростых условиях климата, слабой господдержки и диспаритета цен на сельхозрынке.

Наука не дремлет

- Складывающаяся ситуация в аграрном секторе требует существенной перестройки. Что может предложить современная наука земледельцам области?

- За последнее десятилетие, как показывают данные 26 метеостанций, расположенных в регионе, температура воздуха повысилась более чем на 1,5 градуса, а количество осадков в летний период осталось прежним, т.е. наблюдается увеличение засушливости погоды. Кроме того, сильно возросла непредсказуемость климата. Засуха дает о себе знать то летом (2009-й год), то весной (2011-2012 годы), то на всем протяжении полевых работ (2010 год). Это требует кардинальных перемен в растениеводстве. И дело здесь не только в развитии селекции засухоустойчивых культур и сортов, но еще и в перестройке существующих технологий. Ученые-аграрии рекомендуют использовать ресурсосберегающие технологии: применять, например, прямой посев сельскохозяйственных культур; использовать малообъемное и капельное орошение и т.д.

- В былые времена нарушение почвенной структуры и плодородия компенсировалось внесением удобрений и посевом трав, восстанавливающих природный баланс. Сейчас на это нет денег. Удобрения аграриям не по карману, а для того, чтобы сеять травы, поле нужно вывести из севооборота на несколько лет. Как решается данная проблема?

- В нашей области принята региональная программа ведения сельскохозяйственного производства, где прописаны конкретные рекомендации. Ученые рекомендуют аграриям использовать инновационные технологии не в отказе, а в обязательном грамотном их сочетании с канонами классического земледелия. Взять, к примеру, тот же подсолнечник. Никто не спорит о его коммерческой выгоде: эта культура, наравне с продуктами ее переработки, довольно востребована на российском и мировом рынке. Но в погоне за наживой земледельцы зачастую игнорируют научные рекомендации по процентному соотношению занимаемых этой культурой площадей, что наносит ущерб почвенному плодородию. Чтобы дальше развивать масличный рынок, не нанося ущерба почве, необходимо оптимизировать в области структуру посевов различных масличных культур с учетом природно-экономического зонирования. Так, ученые предлагают заменить в саратовском Заволжье подсолнечник более засухоустойчивым сафлором, на производстве которого специализируется весь Казахстан. Не секрет, что сафлоровое масло по качеству лучше подсолнечного. Неплохо в наших климатических условиях растут рыжик и масличный лен, а в Правобережье и рапс.

Из чего делают хлеб?

- Как получилось, что саратовский калач исчез с прилавков магазинов? Область, можно сказать, утратила свой бренд.

- Это действительно так. Одним из первых селекционных учреждений, созданных в России, была Краснокутская опытная станция. Сухой и жаркий климат саратовского Заволжья при большом количестве тепла и некотором дефиците влаги естественным образом создает идеальные условия для выращивания твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка и клейковины. Если в советские времена мы производили до миллиона тонн зерна этой культуры, то теперь ее объемы сократились в десятки раз. Государство перестало платить надбавки за классность, то есть качество зерна. Отсюда - перераспределение сельхозугодий в пользу мягких сортов пшеницы, которые «дают» на полтора центнера с гектара больше, чем твердые. А когда речь заходит о прибыли, о рационе и здоровье почти никто не думает. Это я к тому, что хлеб в наши дни можно изготовить не из муки, а буквально из «порошковой массы»: разрыхлителей, наполнителей, красителей и прочей химии. Между тем учеными давно доказано, что отсутствие в организме человека натуральных белков ведет к сбоям на генетическом уровне. Из 500 тысяч тонн зерна, необходимого для обеспечения продовольственных запасов области, земледельцы производят только 20-30 тысяч тонн твердых сортов пшеницы. Изменить ситуацию поможет экономически значимая программа, которую область планирует заявить на рассмотрение Минсельхоза страны уже в следующем году. Софинансирование из федерального бюджета должно будет способствовать возвращению бренда саратовской земли. Недаром ведь герб нашей области обрамляет венок из колосьев пшеницы.

Пустоши требуют денег

- Недавно Владимир Путин предложил подумать о передаче пустующих земель муниципалитетам. Возможно ли это в нашем регионе?

- У нас насчитывается порядка 600 тысяч гектаров, не занятых в производстве, часть из них планируется использоваться для выращивания кормов. Однако вопрос упирается, во-первых, в сроки и порядок переоформления земель в собственность, а во-вторых, - в их непосредственную обработку. Чтобы поле «заработало», в каждый его гектар нужно сначала вложить несколько тысяч рублей. Понятно, что фермеры в одиночку не осилят это бремя, нужна специальная программа господдержки.

Справка: Виктор Нарушев - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» СГАУ, начальник управления научно-инновационной деятельности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах