aif.ru counter
30

Выполнят ли аграрии план по урожаю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты - Саратов» 15/05/2013

Виды на урожай зерна в этом году опять грандиозные: 2 миллиона тонн планируют собрать только за счет озимых. Но выполнят ли намеченное аграрии? Ведь все последние годы подобные прогнозы остаются лишь несбыточной мечтой.

Несмотря на позднюю весну, посевная укладывается в срок: яровые уже на полях, общий сев планируют завершить к 25 мая. Да и площадь погибших озимых - 146 тысяч гектар - не критический показатель.

Разошлись во мнениях

Чиновники рапортуют: «Для хорошего урожая в области есть все предпосылки: благоприятные погодные условия, хороший семенной материал, подготовленный технический парк». А фермеры разводят руками: есть все основания полагать, что засуха повторится и этим летом.

- Сейчас середина мая, а стоит 30-градусная жара. Осадков нет, запасы влаги из почвы уходят быстро, - отмечает Эдуард Шамьюнов, фермер из Дергачевского района. - Часть озимых погибла, 1500 гектаров пришлось пересеивать ячменем.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Красноармейском районе.

- На сегодняшний день уже наблюдается дефицит влаги в почве. Даже при соблюдении всех современных технологий обработки земли посевы не радуют. Ячмень только всходит, а листья уже желтеют. Опасаемся, что четвертый год засуха будет, - рассказывает Сергей Мельников, председатель сельхозкооператива.

Риски остаются

Делать выводы, конечно, пока рановато: обильные осадки способны исправить положение дел на полях. Только вот на ближайшей неделе дожди не предвидятся. Недаром же федеральное министерство сельского хозяйства признало Саратовскую область неблагоприятной для ведения сельского хозяйства.

Что будет, если погода летом 2013 года преподнесет неприятный сюрприз, страшно представить. Уже сейчас существует проблема высокой закредитованности аграриев. На новую технику приходится брать займы, а с учетом ежегодного недоурожая расплачиваться с банками всё сложнее и сложнее.

Наша справка

Аномальные природные условия 2012 года нанесли аграриям огромный ущерб: в половине районов области был введен режим ЧС в связи с засухой. Из-за жары пострадали 295 хозяйств. Общий ущерб оценивался в 1 миллиард рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах