Губительная засуха
Еще весной, когда только завершилась посевная кампания, в региональном министерстве сельского хозяйства прогнозировали хороший урожай. В этом году планировалось собрать 3,7 миллиона тонн зерна, 1,1 миллиона тонн подсолнечника, 375 тысяч тонн картофеля и 406 тысяч тонн овощей.
- В этом году урожайность озимых мы оцениваем на слабую четверку, - делится Владимир Ляшенко, фермер из Екатериновского района. - Результаты хуже прошлогодних - сказалась майская засуха. От нее же пострадали и яровые. Только цены на зерно все равно падают. Если в начале уборочной пшеницу 3-го класса можно было продать по 6,5-7 рублей, то сейчас за нее предлагают 5,6-5,7 рублей.
Получается, что мы работаем ради работы - по нулям...Как рассказывают сами земледельцы, неблагоприятный период пришелся на время формирования колоса, из-за чего озимые не раскустились. А яровые вследствие засухи взошли позже положенного срока - драгоценное время было упущено. Только пришедшие затем дожди немного помогли исправить ситуацию. Теперь многие хозяйства подсчитывают потери урожая как озимых, так и яровых культур.
Надежда есть!
Между тем ситуация в разных уголках губернии сложилась неоднозначная: в одних районах выпало слишком мало осадков, в то время как в других влаги было достаточно.
Несмотря на капризы погоды, по данным минсельхоза области, к настоящему моменту валовый сбор урожая озимых достиг 2 205 тонн.

- У нас урожайность озимых в этом году даже выше, чем в прошлом, - отмечает Сергей Чечеткин, глава одного из КФХ в Перелюбском районе. - На наших полях урожайность составила 30 центнеров с гектара, а это очень хороший результат. Дело в том, что в почве с осени и зимы сохранился необходимый запас влаги - это и спасло посевы в аномальную жару.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть