aif.ru counter
98

В Саратовской области завершается уборка озимых

АиФ-Саратов № 32. "АиФ-Саратов" 06/08/2014

Губительная засуха

Еще весной, когда только завершилась посевная кампания, в региональном министерстве сельского хозяйства прогнозировали хороший урожай. В этом году планировалось собрать 3,7 миллиона тонн зерна, 1,1 миллиона тонн подсолнечника, 375 тысяч тонн картофеля и 406 тысяч тонн овощей.Только погода внесла свои коррективы: жаркий засушливый май навредил посевам.

- В этом году урожайность озимых мы оцениваем на слабую четверку, - делится Владимир Ляшенко, фермер из Екатериновского района. - Результаты хуже прошлогодних - сказалась майская засуха. От нее же пострадали и яровые. Только цены на зерно все равно падают. Если в начале уборочной пшеницу 3-го класса можно было продать по 6,5-7 рублей, то сейчас за нее предлагают 5,6-5,7 рублей.

Получается, что мы работаем ради работы - по нулям...

Как рассказывают сами земледельцы, неблагоприятный период пришелся на время формирования колоса, из-за чего озимые не раскустились. А яровые вследствие засухи взошли позже положенного срока - драгоценное время было упущено. Только пришедшие затем дожди немного помогли исправить ситуацию. Теперь многие хозяйства подсчитывают потери урожая как озимых, так и яровых культур.

Надежда есть!

Между тем ситуация в разных уголках губернии сложилась неоднозначная: в одних районах выпало слишком мало осадков, в то время как в других влаги было достаточно.

Несмотря на капризы погоды, по данным минсельхоза области, к настоящему моменту валовый сбор урожая озимых достиг 2 205 тонн.В среднем с каждого гектара было собрано 20,5 центнера зерна. По итогам уборочной компании уже определилось шесть лидеров: Балашовский, Ершовский, Пугачевский, Краснокутский, Калининский и Перелюбский районы. В каждом из них собрали более 100 тысяч тонн зерна.

- У нас урожайность озимых в этом году даже выше, чем в прошлом, - отмечает Сергей Чечеткин, глава одного из КФХ в Перелюбском районе. - На наших полях урожайность составила 30 центнеров с гектара, а это очень хороший результат. Дело в том, что в почве с осени и зимы сохранился необходимый запас влаги - это и спасло посевы в аномальную жару.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах