aif.ru counter
143

На полях Саратовской области начались уборочные работы

АиФ-Саратов № 27. "АиФ-Саратов" 02/07/2014

Старт дан

Масштабно уборка урожая озимых начнётся только после 10 июля, а пока одни хозяйства приступили к уборке технических культур и овощей, другие только прикидывают, каким будет урожай. Так, в Питерском, Дергачевском, Новоузенском, Энгельсском, Советском, Марксовском и Вольском районах области начали убирать рыжик - самую скороспелую культуру на территории Саратовской области. Согласно данным регионального министерства сельского хозяйства, рыжиком были засеяны поля общей площадью в 61 тысячу гектар, из которых обмолочено более 2 тысяч гектар. Средняя урожайность этой культуры составила 5,8 центнера с гектара. Вместе с этим в Энгельсском, Советском, Балаковском, Вольском, Ивантеевском и Алгайском районах уже готовы к реализации первые партии огурцов, кабачков и ранней капусты. К настоящему времени с 80 гектар собрано 743 тонны овощей.

Вклад непогоды

По подсчетам чиновников урожай зерна в этом году должен достигнуть 3,7 миллиона тонн, однако погодные условия поставили под угрозу их планы. Весь май аграрии наблюдали, как из-за 30-градусной жары испаряется влага из почвы. В особо засушливых районах области били тревогу: яровые на грани гибели, а на поля вот-вот нагрянет саранча. За аномально жарким маем наступил дождливый июнь. А ведь продолжительные ливни и шквальный ветер тоже не на пользу озимым культурам. «Урожайность в этом году будет средняя - повлияли еще осенние дожди, - рассказывает Ольга Бакутова, глава одного из КФХ Калининского района. - Озимые плохо распустились, вдобавок вымокли от недавних ливней. Это может сказаться на классе пшеницы, а чем он ниже, тем зерно дешевле».

- Посевы плохо перезимовали, - добавляет фермер из Екатериновского района Владимир Лишенко. - К тому же жаркая погода пришлась на время формирования колоса, что неблагоприятно для будущего урожая. Продолжительные дожди поправили ситуацию в большей степени с яровыми культурами. Из-за ураганного ветра некоторые сорта полегли, а те, что потверже, - выстояли.

Сказать наверняка, сколько тонн будет собрано, никто из фермеров не решается. Говорить о ценах до тех пор, пока зерно не будет ссыпано амбары, тоже не имеет смысла: рынок в нашем регионе нестабилен. Многие аграрии за годы практики пришли к выводу, что сами они мало влияют на ценообразование. В большинстве случаев тарифы на сельхозпродукцию диктуют перекупщики, по дешевке забирая товар у производителей, чтобы потом подороже продать его предприятиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах