Примерное время чтения: 3 минуты
119

Непогода мешает завершить уборку урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «Аргументы и Факты - Саратов» 09/10/2013

Недобор зерна в регионе, по оценкам специалистов, превышает 200 тыс. тонн. Не менее существенными обещают быть потери подсолнечника и овощей.

Снова в убытках

- На сегодняшний день зерновые и зернобобовые еще не убраны с площади 600 гектаров, - говорит Сергей Чечеткин, руководитель одного из хозяйств Перелюбского района. - Это ощутимый клин, если учесть, что все сельхозкультуры у нас занимают 1,5 тыс. гектаров. Избыток влаги в почве затрудняет полевые работы. Да и зерно не радует своим качеством. Его надо обязательно сушить.

В аналогичной ситуации, по данным регионального минсельхоза, оказались земледельцы Пугачевского, Ершовского, Краснопартизанского и Озинского районов. Неубранными в общей сложности остаются 22 тыс. гектаров яровой пшеницы, 16 тыс. гектаров гречихи и 67 гектаров зернобобовых культур. Наибольшие потери урожая эксперты прогнозируют по просу, которое не обмолочено на площади 57,4 тыс. гектаров.

Несмотря на утешительные оговорки чиновников (мол, голодными не останемся, область в этом году собрала более 3 млн тонн зерна), аграрии в досаде. «На корню» остается значительная доля прибыли десятков сельхозпредприятий.

Кто компенсирует потери?

- Особенно сложно приходится малым хозяйствам, - констатирует Андрей Волков, глава одного из КФХ Ершовского района. - У нас неубранными остаются 2,5 тыс. из 10 тыс. гектаров. Нут и просо, по всей видимости, уже не спасти. Удручает то, что многие посевы не были застрахованы. Чиновники и банкиры ставят подобную непредусмотрительность в упрек. Но чтобы оформить страховку, нужен хороший денежный оборот. Откуда ему взяться, если погода нас «экзаменует» пятый год подряд?! Большинство сельчан едва концы с концами сводят. И рассчитывать особого не на кого.

Достаточно вспомнить о «крылатой» угрозе лета, когда, не дождавшись своевременной помощи от власти, аграрии приступили к самостоятельному уничтожению очагов саранчи. Причем избавлялись от вредителей не только на своих, но и на соседних полях, чьи хозяева не имели для этого технической возможности. Какие меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей будут приняты на этот раз, в областном минсельхозе пока затрудняются ответить.

- И пойдет ли государство навстречу, тоже неясно, - говорит председатель ассоциации КФХ и СПК «Возрождение» Александр Кожин. - Ситуацию с недобором зерна критической можно было считать уже с августа. Чиновникам не лишним было бы подумать об увеличении компенсационных выплат или отсрочке лизинга для сельхозпроизводителей.

Непросто обстоят дела и с севом озимых. В поле, помимо избыточной влаги, теперь мешают выходить первые ночные заморозки. Оптимальные и предельные сроки осенней посевной кампании уже прошли. Будущий урожай под вопросом?

Кстати

Наиболее сложная ситуация по севу озимых - в Турковском, Самойловском и Балашовском районах. Незасеянными там остаются более 30% площадей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах