aif.ru counter
20

Пик цен - в августе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

К началу августа сельхозпредприятия собрали 1,5 млн тонн зерна, причем почти половина урожая - высококачественная пшеница. В этом году в тройку лидеров попали Краснокутский, Пугачевский и Питерский районы.

По количеству и качеству убранной пшеницы наш регион - в первой тройке среди областей Поволжского федерального округа. Сейчас крестьяне надеются как можно выгоднее продать выращенный хлеб.

- Чтобы не остаться без батонов и муки, области нужно чуть больше 1 млн тонн пшеницы, - говорит Александр Несмысленов, и. о. министра сельского хозяйства региона. - Скорее всего, наш прогноз сбудется, и сельхозпредприятия соберут не менее 3,8 млн тонн хлеба. От излишков придется избавляться, сейчас на рынке сложились, на мой взгляд, выгодные цены. За тонну высококлассного зерна предлагают до 3600 рублей. Пока в области не заключено ни одной значительной сделки по его продаже, кроме экспортных контрактов. Причем последние заключены на поставку фуражной пшеницы. Не исключено - цены еще повысятся и достигнут своего пика к концу текущего месяца, поэтому фермеры не спешат расставаться с урожаем. Самые выгодные договоры наверняка будут подписаны через две недели. Нужно сказать - наши конкуренты, крупнейшие производители зерна, Волгоградская, Ростовская область, Краснодарский край, вырастили в нынешнем году в основном фураж и вряд ли смогут с большой прибылью реализовать пшеницу.

Для того чтобы на рынке зерна не произошел обвал цен, в начале осени пройдут государственные интервенции. Кстати, 17 областных элеваторов подали заявки на конкурс для участия в торгах и все выиграли. Кроме того, в ближайшее время будет создан областной продовольственный фонд. Соответствующий законопроект в данный момент готовится в правительстве области, а в начале осени его рассмотрят депутаты облдумы. С помощью фонда излишки, по предварительным данным - речь идет о 70-200 тыс. тонн зерна - станут изыматься с рынка. В результате цены останутся на выгодном для крестьян уровне. Механизм закупок будет таким же, как и при государственных интервенциях. После принятия закона о фонде станет известна стоимость, по которой будет закупаться пшеница. Скорее всего, ее нижний порог составит 3100-3400 рублей за тонну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах