
К началу августа сельхозпредприятия собрали 1,5 млн тонн зерна, причем почти половина урожая - высококачественная пшеница. В этом году в тройку лидеров попали Краснокутский, Пугачевский и Питерский районы.
По количеству и качеству убранной пшеницы наш регион - в первой тройке среди областей Поволжского федерального округа. Сейчас крестьяне надеются как можно выгоднее продать выращенный хлеб.
- Чтобы не остаться без батонов и муки, области нужно чуть больше 1 млн тонн пшеницы, - говорит Александр Несмысленов, и. о. министра сельского хозяйства региона. - Скорее всего, наш прогноз сбудется, и сельхозпредприятия соберут не менее 3,8 млн тонн хлеба. От излишков придется избавляться, сейчас на рынке сложились, на мой взгляд, выгодные цены. За тонну высококлассного зерна предлагают до 3600 рублей. Пока в области не заключено ни одной значительной сделки по его продаже, кроме экспортных контрактов. Причем последние заключены на поставку фуражной пшеницы. Не исключено - цены еще повысятся и достигнут своего пика к концу текущего месяца, поэтому фермеры не спешат расставаться с урожаем. Самые выгодные договоры наверняка будут подписаны через две недели. Нужно сказать - наши конкуренты, крупнейшие производители зерна, Волгоградская, Ростовская область, Краснодарский край, вырастили в нынешнем году в основном фураж и вряд ли смогут с большой прибылью реализовать пшеницу.
Для того чтобы на рынке зерна не произошел обвал цен, в начале осени пройдут государственные интервенции. Кстати, 17 областных элеваторов подали заявки на конкурс для участия в торгах и все выиграли. Кроме того, в ближайшее время будет создан областной продовольственный фонд. Соответствующий законопроект в данный момент готовится в правительстве области, а в начале осени его рассмотрят депутаты облдумы. С помощью фонда излишки, по предварительным данным - речь идет о 70-200 тыс. тонн зерна - станут изыматься с рынка. В результате цены останутся на выгодном для крестьян уровне. Механизм закупок будет таким же, как и при государственных интервенциях. После принятия закона о фонде станет известна стоимость, по которой будет закупаться пшеница. Скорее всего, ее нижний порог составит 3100-3400 рублей за тонну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть