Примерное время чтения: 4 минуты
163

Каково будущее сельского хозяйства в Саратовской области?

АиФ-Саратов № 37. "АиФ-Саратов" 10/09/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Саратов № 37 10/09/2014

Каково будущее нашего сельского хозяйства в Саратовской области?

Ответ редакции

На полях продолжается уборка яровых и овощных культур. Несмотря на все капризы природы, в очередной раз наш регион отличился рекордными урожаями зерна. Однако достаточно ли этих достижений для того, чтобы говорить о полноценном развитии сельского хозяйства?

Перекос в сторону зерновых

Не для всех аграриев этот год был удачным: майская засуха сказалась и на озимых, и на яровых. Тем не менее на сегодняшний день валовый сбор зерновых и зернобобовых составляет 3 миллиона 419 тысяч тонн. Учитывая, что уборка кукурузы будет продолжаться вплоть до октября, намеченный еще весной план по сбору этих культур - 3,5 миллиона тонн - будет с лихвой выполнен. Среди передовиков растениеводства Балашовский и Ершовский районы (в каждом собрано более 200 тысяч тонн зерна), а также Пугачёвский и Калининский (около 180 тысяч тонн зерна в каждом).

В настоящее время наш регион удерживает первое место в Приволжском федеральном округе по валовому сбору зерна.

Однако в условиях продовольственных санкций, когда перед регионами поставлена задача по самообеспечению продуктами питания, возникает другая проблема. Если Саратовская область производит около 3,5 миллиона тонн зерна, а потребить может только 1,5 миллиона тонн, что делать с остатком?

- В разгар уборочной нам приходится отдавать свой урожай за бесценок, не окупая ни тяжкого труда, ни расходов на горючее и запчасти для техники, - говорит Сергей, один из фермеров Ершовского района. - Мы даже не можем себе позволить обновить парк комбайнов и тракторов: до сих пор пользуемся наследством советского времени.

Очевидно, что одним хлебом сыт не будешь. А в нашей области плохо развито мясное животноводство, производится недостаточно молока, кисломолочных продуктов, сыров. Основную часть мяса, которое мы видим на рынках, продают перекупщики. Отечественному производителю до сих пор сложно попасть за прилавок. Стоит ли говорить, что наши фермеры получают за свою продукцию лишь малую часть от рыночной цены, а ведь животноводство - дело затратное и рискованное.

Гармоничный цикл

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать налаживание полного цикла производства и переработки в сельском хозяйстве.

Однако лишь единичным сельхозпредприятиям области удалось выстроить свои бизнес так, чтобы их готовый продукт дошел до саратовского покупателя. У большинства же фермеров не хватает даже зернохранилищ, из-за чего они вынуждены продавать все зерно перекупщикам.

- Необходимы собственные центры по хранению и переработке плодоовощной продукции - её-то у нас в регионе достаточно, - считает проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников. - Недавно в Энгельсском районе был открыт центр коллективного пользования - такие необходимы еще в нескольких районах, чтобы мы свою морковь, капусту и лук могли хранить в течение всего года. А главное, эта продукция должна быть представлена в торговых сетях. Саратовская область вполне способна заместить импортные консервы и соки, а значит нужны собственные цеха для их производства. Что касается молочного животноводства, то прежде всего нужно развивать среднее звено - переработку на районном уровне. Ну и, конечно, наши мясокомбинаты должны работать с отечественным сырьем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах