aif.ru counter
389
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ажиотаж вокруг гречки в Саратове создаётся искусственно?

АиФ-Саратов № 46. "АиФ-Саратов" 12/11/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Саратов № 46 12/11/2014

Ажиотаж вокруг гречки создаётся искусственно?

Ответ редакции

Некоторые предприимчивые земляки уже начали запасаться гречкой в прок. Но действительно ли нас ждет повторение ситуации 2010 года?

Крупы хватит всем

«Моя приятельница из соседней Пензенской области говорит, что у них в магазинах гречка вовсе исчезла с полок, - делится переживаниями жительница Саратова Нина Александровна. - Все ждут, что цены на нее вырастут. Может, нам тоже пора покупать про запас?»Ажиотаж вокруг популярной крупы связан с неблагоприятными погодными условиями в Алтайском крае, где в основном и возделывают гречиху. Однако у нас, на Саратовщине, тоже выращивают эту культуру. Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства, в этом году в области собрали 18,2 тысячи тонн зерна гречихи. По сравнению с урожаем прошлого года его валовой сбор снизился на 22%. Но даже этот объём позволяет обеспечить сырьем местные перерабатывающие предприятия как минимум до нового урожая. Производством гречки в регионе занимаются два предприятия в Балашовском и Петровском районах. Они выпускают по 20 и 10 тонн этой крупы в сутки.

Тем временем от преждевременной паники граждан предостерегает и федеральное ведомство. По данным Минсельхоза РФ, уже сейчас урожай гречки достиг 700 тысяч тонн. А норма ее потребления на одного человека - 3,5 килограмма в год.Получается, что для нашей страны будет достаточно 550 тысяч тонн. А если вспомнить о запасах, оставшихся с предыдущего года, крупы хватит даже на экспорт.

В коммерческих интересах

Если ситуация под контролем, откуда же берутся разговоры про дефицит гречки? Кому-то выгодна паника на пустом месте?

«Созданный ажиотаж не имеет реальных оснований, - считает кандидат экономических наук, член региональной Общественной палаты Александр Степанов. - Если в 2010 году действительно наблюдалось снижение количества гречневой крупы в наличии (тогда ее пришлось привозить из-за рубежа), то сейчас гречки у нас в достатке. И заявления Минсельхоза РФ еще раз убеждают в этом. Возможно, в чьих-то коммерческих интересах взвинтить цены. Вспомним: в советские времена стоило пустить слух о дефиците какого-либо продукта, как он тут же исчезал с полок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество