aif.ru counter
24.04.2014 12:16
48

Аграриев Саратовской области волнует реализация урожая

АиФ-Саратов № 17 24/04/2014

Сообщение к размышлению

Али Джабраилов отправил президенту СМС: «Почему цена на зерно падает, а на хлеб растет?». Спрашивал Али Шарипович о наболевшем, потому что вместе с семьей работает в поле. Хозяйство небольшое - 2500 гектар пашни в Екатериновском районе. Зерно сеют в зоне рискованного земледелия, то есть не знают, какой урожай соберут и по какой цене продадут. Живет Али в селе Галахово, видит и слышит, что у селян все больше денег уходит на продукты.

«Действительно, цена на зерно несколько упала. Что касается стоимости хлеба, то она действительно немного подросла, но несильно - на 1,3 процента. В цене хлеба стоимость зерна - это всего 30 процентов, всё остальное - это энергетика, транспорт и другие составляющие, в том числе это связано с импортом, - ответил президент. Далее он особо подчеркнул: «Сельское хозяйство всегда было важнее, чем пушки. Мы будем уделять должное внимание сельскому хозяйству. В текущем году на субсидии в сельское хозяйство предусмотрено 170 миллиардов рублей».

Пугает нестабильность

В региональном минсельхозе прокомментировали:

- Цены на хлеб в Саратовской области если и выросли, то на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, на массовые сорта хлеба (хлеб пшеничный 1-го сорта и хлеб ржано-пшеничный) отпускные цены не поднимаются с апреля 2013 года, - уверяет зампред регионального правительства - министр сельского хозяйства Александр СОЛОВЬЁВ. - Что касается ситуации на рынке зерна, то сегодня она стабильная. Произошло сезонное понижение закупочной цены на продовольственное зерно в среднем от 200 до 500 рублей за тонну. Цена на пшеницу 3-го класса - 8500-9000 рублей за тонну. (Это сейчас когда многие аграрии продали собранный урожай. - Ред.)

- В уборочную пшеницу продавали в разы дешевле. Зерна много - цена падает. А продавать надо - зарплату людям платить, топливо покупать, - рассказывает Али Джабраилов. - Что касается поддержки, то субсидии для нашего хозяйства составили 0,5%

Цена на зерно - показатель относительный, это знает каждый фермер. Потому с каждым годом аграрии меняют структуру посевных площадей в сторону засухоустойчивых зернобобовых. Все ведет к тому, что на полях Саратовской области все чаще вместо пшеницы растет нут, который гарантированно продается.

Кстати, в ходе ответа на вопрос саратовца Владимир Путин поднял и еще одну тему - рост цен на овощи, связав их удорожание с тем, что рубль «просел», а также с повышением стоимости импортной продукции. Саратовская область обеспечивает себя овощами. Тем не менее по данным мониторинга цен на основную продукцию в Саратове капуста с начала года подорожала почти на 62%, лук - на 53%, картофель - на 45%, морковь - на 32%. И основную прибыль получают не производители: овощеводы, большую часть своей продукции реализовали осенью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество