aif.ru counter
66

Во время продовольственного эмбарго саратовская продукция в приоритете

АиФ-Саратов № 3. "АиФ-Саратов" 14/01/2015

Как же обстоят дела с собственным производством продуктов питания в регионе?

Рекордные урожаи

- По объемам произведенного в этом году зерна, подсолнечника и овощей Саратовская область находится на первом месте в Приволжском федеральном округе, - заявляет первый заместитель министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова.- В частности, впервые за последние 50 лет наши сельхозтоваропроизводители вырастили рекордные урожаи: более 454 тысяч тонн овощей и 378 тысяч тонн картофеля. Это на 8% и 2% соответственно превышает прошлогодний уровень.

Не меньшие успехи были достигнуты в производстве зерновых и зернобобовых культур. Их валовый сбор в объёме 3,8 миллиона тонн на 15% превысил аналогичный показатель прошлого года. В 15 районах области было намолочено свыше 100 тысяч тонн, в четырёх районах - более 200 тысяч тонн зерна. Впервые за последние 16 лет средняя урожайность составила 18,5 центнера с гектара.

Не стоит на месте и развитие мясного скотоводства и птицеводства в регионе. За 11 месяцев объём произведённых на сельхозпредприятиях скота и птицы на убой в живом весе вырос до 125%, по сравнению с показателями прошлого года. В два раза больше было произведено свинины. Это стало возможным благодаря строительству высокотехнологичных свинокомплексов в Калининском, Энгельсском и Хвалынском районах.Для расширения производства мяса птицы проведена модернизация на птицефабрике «Михайловская», мощность которой выросла до 25 тысяч тонн продукции в год. С той же целью сегодня осуществляется реконструкция птицефабрики «Балаковская».

В планах на год

Динамично работают и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. За 11 месяцев прошлого года ими было отгружено продукции собственного производства на сумму 55,2 миллиарда рублей. Предполагается, что завершение реконструкции на жировом комбинате приведёт к увеличению производства маргарина в два раза. А открытие нового маслоэкстракционного завода в Балакове вдвое увеличит и переработку подсолнечника.

По прогнозу регионального министерства сельского хозяйства, в 2015 году зерна намереваются произвести в 10,4 раза больше потребности, растительного масла - в 11 раз, баранины - почти в 2,5 раза, и примерно в полтора раза - овощей, картофеля и яиц.

Но по-прежнему много неиспользованных резервов остаётся в производстве свежих фруктов, сахара, рыбопродуктов и молока. Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики области Юлия Винокурова заверяет, что поводов для серьёзного беспокойства нет, поскольку специалисты регулярно отслеживают запасы продуктов питания и их стоимость в розничной торговле, крупных сетевых магазинах и на рынках.

Между тем за последний месяц почти вдвое подорожал сахар, на треть выросла цена на яйца. Ситуацией обеспокоены не только простые жители области. По словам члена Общественной палаты области Елены Резеповой, на следующей неделе общественники собираются провести рейд по продуктовым магазинам и рынкам города. «АиФ - Саратов» будет следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах