aif.ru counter
29

Битва за урожай проиграна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и Факты - Саратов» 04/07/2012

Погода в этом году фермеров не радует: весны фактически не было, 20-градусные мартовские морозы сменились 20-градусной жарой в конце апреля. А тут еще и лето практически без дождей. Как следствие, урожайность озимых низкая, а яровые культуры могут и вовсе сгореть.

Зерновые под угрозой

В пятницу, 29 июня, в пятнадцати районах Саратовской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Причина столь радикальных мер - гибель и повреждение сельскохозяйственных культур в результате неблагоприятных агрометеорологических явлений. Больше других от засухи пострадали левобережные районы - Александрово-Гайский, Дергачевский, Ершовский, Ивантеевский, Краснокутский, Краснопартизанский, Марксовский, Новоузенский, Озинский, Питерский, Пугачевский и Ровенский. Но и фермеров Правобережья погода не радовала. Красноармейский, Лысогорский и Петровский районы также попали в зону ЧС.

- Занятие растениеводством в Саратовской области - рискованное дело: климатические условия тоже неблагоприятные, последние 4 года - засуха, - рассказывает Павел Артемов, руководитель сельскохозяйственного предприятия Пугачевского района. - В этом году со 2 мая не было дождей, есть поля, где зерно даже не взошло. А в прошлом году за месяц, с 7 сентября по 7 октября, выпала полугодовая норма осадков, как раз когда было время сеять озимые.

Не лучше складываются дела и в других районах. В Озинском, к примеру, практически потеряли надежду на урожай яровых.

- К уборке озимых культур мы приступили в начале июля. Средняя урожайность составляет 9 центнеров с гектара. Производительность на уровне трех последних засушливых лет. Другое дело с яровыми. Осадков в этом году было мало, они носили локальный характер. Как следствие, яровые культуры в 8-й хозяйствах области пошли под списание, - комментирует Александр Аюнов, начальник управления сельского хозяйства Озинского района.

Природа не жалует

Погодные условия в этом году действительно преподносят сюрпризы. К весенним полеводческим работам приступили позже обычного, а уборочная началась на 2 недели раньше срока. Погодные условия прошедшей осени и зимы вселяли в местных аграриев надежду: дождливая осень и снежная зима напитали почву влагой. Однако в период вегетации сельскохозяйственных культур необходимое количество осадков отсутствовало.

По данным областного министерства сельского хозяйства, показатель урожайности по области составляет 7,5 центнера с гектара. Крайне низкий по принятым меркам - учитывая, что в благоприятные годы аграрии собирают до 30 центнеров с гектара. На данный момент самая неблагоприятная обстановка складывается в Новоузенском районе: урожайность по озимым 5 центнеров с гектара.

Что касается культур, наибольший вред засуха нанесла по сборам ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, подсолнечника.

На данный момент общая площадь погибших культур составила 163 тысячи 70 гектаров. Общий предварительный ущерб уже более 942 миллионов рублей.

Кстати

В конце мая в областном минсельхозе озвучили планы на урожай 2012 года. По самому оптимистичному прогнозу в этом году в регионе будет собрано порядка 4-х миллионов тонн зерна. Есть и пессимистичные цифры, согласно которым в этом году аграриям удастся собрать лишь 2,5 миллиона тонн зерна. Но в сложившихся условиях и этот показатель сложно выполнимый?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах