Примерное время чтения: 5 минут
133

Почему стареет село?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты - Саратов" 26/10/2011

Текущий год по сравнению с двумя предыдущими для работников сельского хозяйства региона был более результативным, хотя, безусловно, непростым.

Чем живут сегодня фермеры и насколько они зависимы от конъюнктуры рынка, почему молодежь не видит перспектив в работе на земле - на эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» дал ответы доктор экономических наук, академик РАСХН Анатолий Черняев.

О земле не думают

- Анатолий Алексеевич, Саратовская область считается «зерновой», вместе с тем в последнее время все большие посевные площади стали занимать масличные культуры. Понятно, что условия аграриям диктуют рынок и погодные условия. А каково приходится земле?

- Какими бы ни были передовыми технологии и техника, зависимость аграриев от погодных условий очевидна. Три последних засушливых года сместили акценты в пользу засухоустойчивых сельхозкультур. Взять, к примеру, тот же подсолнечник: если ранее он занимал не более 15 процентов посевных площадей, то теперь - порядка 25. Урожайность его колеблется не сильно, и он стабильно пользуется спросом. Но в погоне за финансовой выгодой фермер игнорирует систему севооборота: эту масличную культуру ежегодно возделывать нельзя - она засоряет почву. Получается, что о земле никто не думает. Думают о том, чтобы увеличить урожайность. В ход идут и многофункциональные машины, и ресурсосберегающие технологии.

- От этого зависит завтрашний день не только фермерского хозяйства, зачастую - целого села. Понятно, что без государственной поддержки аграриям пришлось бы туго. Но достаточно ли внимания правительство уделяет сельхозтоваропроизводителям?

- Развитие сельского хозяйства в нашей стране немыслимо без государственной помощи и особенно это касается малых форм хозяйствования. Единовременные денежные компенсации - не выход из ситуации, нужны долгосрочные гарантии. И государство готово их предоставить. Что является надежным инвестиционным ресурсом? Конечно, земля. Ее можно использовать в качестве залога при высокой кредитной нагрузке, особенно в условиях последних двух лет, и уже принят соответствующий закон. Кроме этого, предусмотрена программа по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих аграриев.

«Подъемные» проблему не решат

- Тем не менее молодежь не спешит «поднимать» село. Не видит там перспектив или просто не хочет работать?

- Село действительно стареет. Если раньше молодых людей, окончивших аграрный институт, распределяли в сельские хозяйства, то теперь своим трудоустройством каждый вправе заниматься сам. Нас не спрашивали о том, где мы хотим работать. Ткнули пальцем на карте - попали в Башкирию. Что, там большая зарплата или особые условия? Жили в пристройках с тараканами, питались в столовой, и никто не жаловался. А теперь молодым специалистам дают «подъемные» и нередко - ключи от квартиры, а желания работать в сельской местности у них нет все равно. «Почему?» - спросили мы однажды у молодого ученого, выступавшего на конференции. «Потому что там нет перспектив для самореализации», - ответил он. Ведь для личностного роста карьерная лестница - далеко не предел. Нужны Дом культуры, библиотека, школа и детский сад. Нужна развитая инфраструктура, которой практически не осталось на селе. Вот и получается, что личные подсобные хозяйства держатся на старом поколении, а молодежь устремляется в город. Не видит она своего завтра в крестьянских буднях. И возвращается к своим корням зачастую от безысходности, а не по зову крови.

- Анатолий Алексеевич, какова же, на ваш взгляд, дальнейшая судьба у фермерских хозяйств?

- Во многом она зависит от тех, кто взвалил на себя бремя ответственности. Руководитель должен быть в первую очередь хозяином, болеющим душой за свое дело, и, конечно, грамотным специалистом, знающим в нем толк. К земле нельзя относиться потребительски. Такое отношение не принесет положительных результатов, во всяком случае, длительных и стабильных. Да, аграрии региона вводят в севооборот новые культуры, ранее не возделываемые в нашей области, ориентируются на рентабельные отрасли и конъюнктуру сельскохозяйственного рынка, но такова жизнь. Она не стоит на месте. Печально, что практически не осталось в регионе овцеводства и свиноводства - фермеры считают эти направления сельского хозяйства нерентабельными. И все при этом упирается в проблему сбыта шерсти и мясной продукции по выгодной цене. Животноводством занимаются в основном те хозяйства, где развито растениеводство. Но как бы ни складывались обстоятельства, насколько бы аграрный сектор не зависел от погодных условий, сельское хозяйство, как средних, так и малых форм собственности, будет жить и развиваться. В Саратовской области это ведущая экономическая составляющая.

Наша справка:

Анатолий Алексеевич Черняев родился в1939 г. в с. Еленовка Балтайского р-на. В 1961 г. окончил Саратовский СХИ. Доктор экономических наук, профессор, академик РАСХН. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны концепция развития АПК Саратовской обл. до 2005 года, система ведения агропромышленного производства, программы развития мелиоративного комплекса, финансового оздоровления сельхозпредприятий Саратовской обл. и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах