Примерное время чтения: 4 минуты
370

Каждый год - выигрышный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/07/2013
Александр ГУЛЯЕВ

Дмитрий Губер - молодой фермер из Энгельсского района, получил награду в номинации «Кормилец», врученную на недавно прошедшем в Саратове форуме производителей зерна. Воз­главляемое им хозяйство, где ныне обрабатывается 5,3 тысяч гектаров земли, выросло из не­большого предприятия, основанного на заре девяностых годов.

Хозяйство создал мой отец Анатолий Губер, - рассказывает глава КФХ, - Всей семьей трудились и в полях, и на токе. Там я проводил напролет школьные каникулы. Пользуясь банковскими кредитами, наращивали количество своей пашни и технический парк. Кстати, скоро возьмем в обработку еще 2,5 тысячи гектаров арендованной земли.

Сафлор на экспорт

В свое время система орошения не дошла до расположенного в 50-и километрах от Волги села Зе­леный Дол, в округе которого находятся поля этого хозяйства. Засуха - нередкое здесь явление, плодо­родие местных темно-каштановых и песчаных почв - ниже среднего. И, тем не менее, производствен­ные результаты у Д.Губер стабильно весомые.

Будучи по образованию агрономом, он безошибочно подбирает линейку сельскохозяйственных культур, хорошо адаптированных к данной природно-климатической зоне и коммерчески выигрышных. Одним из первых в области на его землях стали возделывать нут. В 2004 году здесь были заложены се­меноводческие участки этой бобовой культуры, имеющей большое экспортное значение. Если по то­варному нуту может сложиться не очень выгодная цена продажи, то на значительную прибыль от реа­лизации его семян фермер всегда рассчитывает. Как их производитель, это КФХ известно далеко за пре­делами Саратовской области. Общая площадь нута на предприятии увеличилась до 800 гектаров, где полностью высевается элитный сорт волгоградской репродукции «Прива-1».

Важная культура - сафлор, отличается прекрасной засухоустойчивостью, неприхотливая и не требует больших затрат при возделывании. Напоминающая подсолнечник, но с семенами белого цве­та, она экспортируется хозяйством в Германию как сырье для получения биотоплива. Хорошие урожаи на протяжении последних восьми лет приносит гибрид подсолнечника «Гарант».

Какими ни были бы погодные условия, две-три культуры каждый год у нас обязательно выигры­вают и по цене, и по качеству, - подчеркнул руководитель, - Это объясняется, прежде всего, грамотным севооборотом с ежегодным озимым клином и участками, оставляемыми под пары. Заготавливаем много сена, которое закупают соседние животноводческие предприятия и частные подворья. Специальный комплекс с прессами позволяет придавать сену товарный вид. А еще в хозяйстве есть крупяной завод производительностью в тонну пшена за час.

Отказ от вспашки

Уборочная кампания в этом КФХ началась 2 июля. Идет намолот озимой пшеницы. Собрать ее планируется не меньше, чем по 35 центнеров с гектара. Общая площадь таких посевов на предприятии — 680 гектаров. На этих участках уборку намечено завершить за 7-8 дней.

- За сутки намолачиваем до 300 тонн зерна, - сообщил Д. Губер, - Требуются вместительные скла­ды под урожай. Их у нас четыре, сооружаем пятый на тысячу с лишним квадратных метров. Раз­личное строительство в нашем хозяйстве — постоянный процесс. Не менее скрупулезно подходим к оснаще­нию техникой. На полях сейчас работают четыре комбайна «Полесье», из них — три новые машины. Технический арсенал пополняем, в основном, за собственные средства. Пользоваться коммерческим ли­зингом, считаю, нецелесообразно, ибо тогда происходит серьезное удорожание агрегатов, что в свою очередь увеличивает себестоимость нашей продукции. Во многом из соображений экономии я отказал­ся от вспашки плугом. При таком способе обработки почвы требуются затраты солярки по 30 литров на гектар, а при ее дисковании тратится по 8 литров горючего. У нас индивидуальный подход к возделыванию каждого поля. Если для посевов зерновых, у которых мочковатая корневая система, достаточно обработки на 10-сантиметровую глубину, то под будущие наделы подсолнечника необходима вспашка глубокорыхлителем. В августе в наше распоряжение поступит такое орудие французской фирмы Gregoire Besson. После пахоты поля больше подвержены ветровой эрозии и в почве накапливается меньше влаги, нежели при использовании плоскореза. А вот к технологии ноу-тилл отношусь скептически. Можем оттуда брать отдельные элементы, но в целом она не отвечает местным условиям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах