Дмитрий Губер - молодой фермер из Энгельсского района, получил награду в номинации «Кормилец», врученную на недавно прошедшем в Саратове форуме производителей зерна. Возглавляемое им хозяйство, где ныне обрабатывается 5,3 тысяч гектаров земли, выросло из небольшого предприятия, основанного на заре девяностых годов.
Хозяйство создал мой отец Анатолий Губер, - рассказывает глава КФХ, - Всей семьей трудились и в полях, и на токе. Там я проводил напролет школьные каникулы. Пользуясь банковскими кредитами, наращивали количество своей пашни и технический парк. Кстати, скоро возьмем в обработку еще 2,5 тысячи гектаров арендованной земли.
Сафлор на экспорт
В свое время система орошения не дошла до расположенного в 50-и километрах от Волги села Зеленый Дол, в округе которого находятся поля этого хозяйства. Засуха - нередкое здесь явление, плодородие местных темно-каштановых и песчаных почв - ниже среднего. И, тем не менее, производственные результаты у Д.Губер стабильно весомые.
Будучи по образованию агрономом, он безошибочно подбирает линейку сельскохозяйственных культур, хорошо адаптированных к данной природно-климатической зоне и коммерчески выигрышных. Одним из первых в области на его землях стали возделывать нут. В 2004 году здесь были заложены семеноводческие участки этой бобовой культуры, имеющей большое экспортное значение. Если по товарному нуту может сложиться не очень выгодная цена продажи, то на значительную прибыль от реализации его семян фермер всегда рассчитывает. Как их производитель, это КФХ известно далеко за пределами Саратовской области. Общая площадь нута на предприятии увеличилась до 800 гектаров, где полностью высевается элитный сорт волгоградской репродукции «Прива-1».
Важная культура - сафлор, отличается прекрасной засухоустойчивостью, неприхотливая и не требует больших затрат при возделывании. Напоминающая подсолнечник, но с семенами белого цвета, она экспортируется хозяйством в Германию как сырье для получения биотоплива. Хорошие урожаи на протяжении последних восьми лет приносит гибрид подсолнечника «Гарант».
Какими ни были бы погодные условия, две-три культуры каждый год у нас обязательно выигрывают и по цене, и по качеству, - подчеркнул руководитель, - Это объясняется, прежде всего, грамотным севооборотом с ежегодным озимым клином и участками, оставляемыми под пары. Заготавливаем много сена, которое закупают соседние животноводческие предприятия и частные подворья. Специальный комплекс с прессами позволяет придавать сену товарный вид. А еще в хозяйстве есть крупяной завод производительностью в тонну пшена за час.
Отказ от вспашки
Уборочная кампания в этом КФХ началась 2 июля. Идет намолот озимой пшеницы. Собрать ее планируется не меньше, чем по 35 центнеров с гектара. Общая площадь таких посевов на предприятии — 680 гектаров. На этих участках уборку намечено завершить за 7-8 дней.
- За сутки намолачиваем до 300 тонн зерна, - сообщил Д. Губер, - Требуются вместительные склады под урожай. Их у нас четыре, сооружаем пятый на тысячу с лишним квадратных метров. Различное строительство в нашем хозяйстве — постоянный процесс. Не менее скрупулезно подходим к оснащению техникой. На полях сейчас работают четыре комбайна «Полесье», из них — три новые машины. Технический арсенал пополняем, в основном, за собственные средства. Пользоваться коммерческим лизингом, считаю, нецелесообразно, ибо тогда происходит серьезное удорожание агрегатов, что в свою очередь увеличивает себестоимость нашей продукции. Во многом из соображений экономии я отказался от вспашки плугом. При таком способе обработки почвы требуются затраты солярки по 30 литров на гектар, а при ее дисковании тратится по 8 литров горючего. У нас индивидуальный подход к возделыванию каждого поля. Если для посевов зерновых, у которых мочковатая корневая система, достаточно обработки на 10-сантиметровую глубину, то под будущие наделы подсолнечника необходима вспашка глубокорыхлителем. В августе в наше распоряжение поступит такое орудие французской фирмы Gregoire Besson. После пахоты поля больше подвержены ветровой эрозии и в почве накапливается меньше влаги, нежели при использовании плоскореза. А вот к технологии ноу-тилл отношусь скептически. Можем оттуда брать отдельные элементы, но в целом она не отвечает местным условиям.