aif.ru counter
50

У хозяйства - образцовая мелиорация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и Факты - Саратов» 04/07/2012

«Если в нашей крестьянской стране власть будет невнимательно относиться к аграриям, то она лишится перспективы», - считает один из наиболее опытных сельхозпроизводителей Виктор Быков, лауреат национальной премии имени П. Столыпина в номинации «Эффективный фермер».

Деятельность его КФХ в селе Каменка Марксовского района когда-то начиналась на 24-х гектарах пашни. Сейчас в распоряжении этого хозяйства более 7-и тысяч гектаров, четвертая часть которых находится под искусственным орошением.

Молоко приносит доход

- Не боимся привлекать значительные кредиты на развитие, - сообщил В. Быков. - Так, за 3 миллиона рублей мы приобрели действующий по нулевой технологии посевной комплекс «Агромастер». У нас несколько источников стабильного дохода и, прежде всего - молочное животноводство. Дойное стадо, существующее в хозяйстве шесть лет, насчитывает более четырехсот коров черно-пестрой и симментальской пород. В нем - только маточное поголовье. Средний годовой надой на одну корову составляет 4800 литров, а в целом за год получаем до 2,5 тонны молока. Вся эта продукция направляется на Энгельсский молочный комбинат, являющийся безупречным партнером. Значительная поддержка оказана посредством дотаций на приобретение фуража, что позволило в условиях засухи нескольких последних лет сохранить поголовье. Темпы его прироста довольно быстрые, и уже в ближайшее время в хозяйстве может быть создан племенной репродуктор. Однако законом не предусмотрено, чтобы такую функцию осуществлял индивидуальный предприниматель, и теперь пора задуматься о смене нашей формы собственности.

Кстати, показатели жирности производимого здесь молока существенно выше общепринятого стандарта в 3,4 процента. Выпас стада происходит на культурных пастбищах рядом с прудами, которых на территории КФХ - пять. Местоположение пастбищ каждый год меняется: участки с оставшимся слоем навоза, ценного естественного удобрения, распахивают под будущий посев. Сам животноводческий комплекс хозяйства (где также содержат лошадей - племенных тяжеловозов и русских рысаков, а недавно сюда привезли пару верблюдов, купленных в Озинском районе) хорошо механизирован. Дом животновода в хозяйстве - современное здание, оборудованное автономной системой отопления со сроком эксплуатации 50 лет, разработанной в сфере ВПК. Все же, хотя на предприятии предлагается достойная зарплата, нехватка рабочих рук ощущается довольно остро. Приходится привлекать трудовые кадры, в том числе для полевых работ, даже из таких отдаленных районов, как Перелюбский и Алгайский. Этим переселенцам предоставляется жилье, выкупленное хозяйством у семей, покинувших село.

Рыжик - ценная культура

Возглавляемый в прежние времена Виктором Быковым в его родном Озинском районе совхоз намолачивал за год по 28 с половиной тысяч тонн зерна. Несмотря на все сложности, этот руководитель добивается приличных урожаев и ныне. Местные почвы по структуре и химическому составу очень отзывчивы на орошение, которому в хозяйстве уделяется первоочередное внимание. Его территорию на протяжении 18-и километров пересекают каналы, относящиеся к Приволжской оросительной системе. В рабочем состоянии тут семнадцать из тридцати поливальных установок «Фрегат», одна из которых перемещается фронтально (обычно такая дождевальная машина движется по кругу). Площадь мелиоративных участков намечено довести до 2300 гектаров. Силосной кукурузы, благодаря орошению, уродилось столько, что для ее уборки хозяйству пришлось нанять специальный комбайн «Ягуар». На отдельных полях планируется собрать озимой пшеницы по 20 центнеров с гектара. Особенно выручает устойчивый к жаре ее сорт «Ермак», выведенный учеными НИИ «Юго-Восток». С 2012 года в структуру посевов хозяйства введен нут, не только пользующийся высоким спросом на рынке, но и способствующий за счет клубеньковых бактерий накоплению питательного азота в почве. А возделывать рыжик первым в нашей области стало именно это КФХ. Данная культура - детище самого Виктора Быкова и ведущего специалиста Волгоградского горчичного маслозавода «Сарепта» Виктора Буянкина. К началу июля предприятие подготовило для «Сарепты» 90 тонн очищенных семян рыжика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах