aif.ru counter
18

Помощь обходит стороной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты - Саратов» 11/07/2012

Что значит «поднимать хозяйство с колен», Петр Ковылин знает не понаслышке. В 2006 году он возглавил СПК «Анастасьинское», кредиторская задолженность которого составляла более 6 млн рублей. Благодаря грамотным решениям опытного агрария худшие времена остались позади. На сегодняшний день ООО «Анастасьинское» входит в число лучших предприятий Калининского района.

Надежда - на бобовые

- Таким урожаем, как в прошлом году, текущий сезон не порадует, - констатирует генеральный директор сельхозпредприятия. - Озимую пшеницу, под которой занято 1800 гектаров, почти всю сгубила жаркая погода. Продуктивность колоса упала чуть ли не на треть. 352 га нам пришлось пересеивать.

Общая площадь обрабатываемых земель ООО «Анастасьинское» составляет порядка 6 тысяч га, 418 из которых занимает гречиха, 641 - ячмень сорта «Нутанс», 934 - яровая пшеница сорта «Фаворит», урожайность которого в 2011 году составляла 25 ц/га, и 1260 - подсолнечник. В прошлом году немалый клин сельхозугодий был засеян просом, но от него пришлось отказаться в пользу более рентабельных культур. В их числе - засухоустойчивые нут и чечевица, которые планируется ввести в севооборот уже в 2013 году. Бобовые, по словам руководителя, способны экономически обезопасить хозяйство, а кроме этого, восстановить плодородие почвы, истощенной ежегодным возделыванием подсолнечника.

Что мешает работать?

В планах сельхозпредприятия также значится увеличение обрабатываемых площадей. Этим целям служит как заключение договоров аренды с собственниками земельных долей, так и их приобретение, в том числе, на территории соседнего, Лысогорского, района.

- Одним из существенных препятствий на пути успешного развития хозяйства, является оформление сельхозугодий в собственность, - говорит Петр Анатольевич. - Межевание земли и сбор полного пакета документов занимает долгие месяцы, а то и годы. Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример: данной проблемой наше хозяйство занимается уже четыре года, и за это время мы увеличили обрабатываемую площадь на 1400 гектаров. Неужели государство не заинтересовано в развитии растениеводства? При наличии обновленного технопарка и желания наращивать объемы производства мы не имеем возможности обрабатывать пустующие площади. Препятствует этому и сокращение ГСМ, реализуемого земледельцам по льготной цене. Выделяемый объем дизтоплива едва ли покрывает 40 процентов от имеющейся потребности хозяйства, при этом стоимость горючего по сравнению с 2011-м годом возросла с 16-ти до 22-х тысяч за тонну. Перераспределение льготного ГСМ между растениеводством и животноводством в пользу последнего я считаю неправильным.

Немало хлопот сельчанам доставляет и приобретение аграрной техники. Федеральная программа по лизингу спецтехники без предварительного взноса и залога очень удобна для аграриев, но предусматривает на оформление ограниченные сроки. Помощь государства в обновлении и пополнении технопарка, по словам Петра Ковылина, должна быть не единовременной, а постоянной.

Не в полной мере минсельхоз выполняет взятые на себя обязательства по компенсации потерь, понесенных аграриями в результате засухи.

- И все это на фоне нехватки кадров на селе, - констатирует руководитель сельхозпредприятия. - Уже не первый год ООО «Анастасьинское» нуждается в грамотном агрономе, который был бы нацелен на высокий результат труда. Мы готовы предоставить специалисту и жилье, и достойную зарплату. Думаю, что дефицит рабочих рук является одной из основных проблем сельскохозяйственных предприятий.

Наша справка: ООО «Анастасьинское» было создано в 2006 году. В хозяйстве трудятся 53 человека. По итогам 2011-го года среднемесячная заработная плата механизаторов составляла 12 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах