aif.ru counter
95

Что волнует аграриев Саратовской области? Фермерам нужны дожди и деньги

АиФ-Саратов № 14. "АиФ-Саратов" 01/04/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Главной проблемой для многих аграриев стали озимые. Из-за холодной осени не все посевы взошли, а это означает, что предстоят новые затраты. По подсчетам регионального минсельхоза, площадь пересева - 24%.«Нам придется пересевать 100% площади озимой пшеницы. Впустую были израсходованы деньги на семена, топливо, зарплаты механизаторам. Зря, в конце концов, потрачено время, - сетует Сергей Чечеткин, фермер из Перелюбского района. - Чтобы покрыть расходы, на этой площади будем сеять нут - он более рентабелен. Ко всему прочему значительно подорожала техника. В этом году нам пришлось отказаться от зарубежной в пользу отечественной - воронежской, стоимость которой тоже выросла на 20-30%».

«Больше меня волнует, сколько будет стоить наша продукция после уборки. Ведь цены на все выросли! Еще в феврале мне привозили солярку по 25рублей за литр, а теперь просят уже 30 рублей. Наше хозяйство небольшое, и без кредитов нам сложно. В этом году банки существенно повысили ставки - от 22% годовых и выше», - рассказывает о проблемах Сергей Майоров, фермер из Новобурасского района.

Расходы компенсируются

Колебания на валютном рынке сыграли на руку аграриям: цены поднялись не только на технику и топливо, но и на зерно. К тому же государство поддерживает местных сельхозтоваропроизводителей.«Выросли цены на зерновые, бобовые, подсолнечник, - подтверждает Андрей Гузев, руководитель сельхозпредприятия Духовницкого района. - Если раньше стоимость чечевицы опускалась до 12-14 рублей за килограмм, то сейчас за нее предлагают 50 рублей. Поэтому все наши незапланированные расходы компенсируются. Снег уходит быстро, и влаги в почве уже недостаточно. Если через 10 дней будут обильные дожди, посевная пройдет успешно».

Ставки растут

«Последние три года мы не брали кредитов, а теперь задумались, - говорит Александр Ищенко, фермер из Калининского района. - Государство обещает хорошее субсидирование ставок. Это очень выгодное предложение».

Тем временем и в региональном, и в федеральном правительстве знают о проблемах фермеров и прилагают все усилия для их решения.

«Ставки растут, но если воспользоваться федеральной поддержкой, нагрузка для хозяйств будет вполне посильной, - комментирует Александр Соловьев, министр сельского хозяйства области. - В 2015 году возмещение составит 14,7% из федерального бюджета и 1,6% из областного - итого 16,3% компенсации от общей ставки кредита».

Кстати:
1,2 млрд рублей предусмотрено для проведения весенне-полевых работ за счет регионального и федерального бюджетов. До 33% скидки предоставляют саратовским сельхозпроизводителям на приобретение минеральных удобрений.

Расходы увеличат

Николай Панков, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:

«Госдума рассмотрела постановление, в котором комитету по бюджету и налогам совместно с правительством России поручено рассмотреть в приоритетном порядке вопрос увеличения расходов на дополнительную государственную поддержку сельхозпроизводителей. Господдержка, которую получает АПК в последние годы, дает положительные результаты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах