aif.ru counter
26

Как помочь крестьянам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

О погоде, видах на урожай и поддержке сельхозпроизводителей рассказывает Александр Несмысленов - министр сельского хозяйства правительства области.

- Как помочь крестьянам найти рынки сбыта своей сельхозпродукции?

- Самый "больной" вопрос крестьян - куда девать произведенную продукцию. Проблема эта не новая, и минсельхоз давно занимается поиском решения. Развитие сбытовой кооперации считается наиболее эффективным способом продвижения молока, мяса, сыра и т.д. Уже сейчас в области успешно работают 33 потребительских кооператива. В прошлом году организованы еще 16. В 2007 году планируем создать 17. Практически в каждом районе будет по одному потребительскому кооперативу. Но главное в этом процессе, чтобы кооперативы работали и активно помогали крестьянам, а не существовали только на бумаге.

В прошлом году правительство области предусмотрело меры господдержки кооперативов для формирования уставного капитала и на оплату части стоимости оборудования. В 2007 году средства на эти цели тоже заложены в бюджет. В результате 90 % стоимости всего приобретаемого кооперативом оборудования (для приемки молока, скотобойные пункты) компенсируются за счет казны региона.

Такая политика дает свои результаты. Например, на последней ярмарке, прошедшей на Театральной площади, молоко, мед, мясо, рыба стоили дешевле на 20-30% по сравнению с саратовскими магазинами. И только из-за того, что организаторы обошлись без посредников, так называемых "прилипал".

Конечно, хотелось бы, чтобы активнее заработала и существующая система Облпотребсоюза. Ведь раньше это была мощная организация, закупающая у частников излишки сельхозпродукции.

- Крестьяне частенько жалуются на невозможность торговать на местных рынках...

- Надеюсь уже весной закрыть этот вопрос раз и навсегда. По поручению губернатора организовывается рынок в районе поселка Юбилейный в Саратове. Выделен участок (1,5 гектара земли), имеющий хорошие подъездные пути. Планируется установить пост ветеринарного контроля продукции, надежную охрану. Это будет госучреждение, и все места на рынке - бесплатны. К апрелю на этом месте появится асфальтированная площадка. В перспективе здесь появится капитальный крытый рынок.

- Что получат в итоге горожане и сельчане?

- Во-первых, саратовцы получат гарантированно низкие, без торговых надбавок, цены. Во-вторых, на рынок пустят только сельхозпроизводителей и кооперативы. Перекупщикам туда путь закрыт.

- Вопрос, который волнует всех: будем ли в нынешнем году с хлебом?

- Конечно, да. Более 1 миллиона гектаров озимых посеяны, из них погибли всего 5% - среднегодовой показатель. Мы переживали в декабре и январе из-за аномально теплой зимы, но снег лег до морозов, и появилась твердая уверенность, что с озимыми все в порядке. Осенью планируем собрать минимум 4 млн 200 тыс. тонн зерновых. Тогда хватит и на продовольствие, и на корм скоту, и на продажу. Кстати, в прошлом году сельчане произвели продукции на 67,7 млрд рублей. Это больше, чем в 2005 году, на 3,6% (среднероссийский показатель - 1,5%). Более 80% сельхозпредприятий получили прибыль. Это хороший показатель, поскольку в рыночной экономике не бывает ситуации, когда бы все 100% сельхозпроизводителей сработали с плюсом. В промышленности этот показатель ниже.

- Как вы считаете, какими будут весна и лето?

- Судя по приметам и собственным многолетним наблюдениям, весна начнется рано, но будет затяжной. А лето - аномально теплым. Значит, нам нужно заранее готовиться, чтобы в короткие сроки провести все агротехнические мероприятия и сохранить влагу в почве. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Продолжение интервью читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах