По итогам посевной кампании наша область заняла второе место по посевным площадям в Приволжском федеральном округе. За такой результат крестьянам пришлось изрядно раскошелиться. Из-за подорожания топлива полевые работы обошлись сельхозтоваропроизводителям на 500 млн рублей дороже, чем в прошлом году. Неизвестно - удастся ли им компенсировать свои затраты за счет продажи нового урожая. Скорее всего, к уборочной цены на зерно снова снизятся.
Часть средств руководителям хозяйств пришлось потратить на пересев озимых. Из-за сильных холодов почти 30% посевов погибло. Из федерального бюджета региону уже выделили 350 млн рублей компенсации за пропавший хлеб. Чиновники обещают: деньги перечислят в июле. Кроме того, сельчанам обещают дотации из казны на покупку топлива. В нынешнем году изменился механизм их выдачи. Теперь фермеры должны выплачивать полную стоимость бензина, и только потом оформлять документы на получение компенсации. С поставщиками топлива заключено соглашение на приобретение 80 тысяч тонн горючки. С нефтяниками рассчитаются средствами из областного (65 млн рублей) и федерального (286 млн рублей) бюджетов.
- Предоставление различных субсидий - самый действенный способ улучшения финансового положения сельхозтоваропроизводителей, - говорит Александр Несмысленов, и. о. министра сельского хозяйства области. - Засухи этим летом синоптики не прогнозируют, поэтому есть неплохой шанс собрать 3,7 млн тонн зерна. Чтобы не остаться без хлеба и муки, региону необходимо чуть более 1 млн тонн зерна, остальное крестьянам придется реализовывать. Пока продажа пшеницы элеваторам и перекупщикам остается малодоходным занятием. Хотя весной возросла стоимость зерна, но ее резкого повышения - с 3000 до 6000 рублей за тонну - не будет. Сейчас цены на урожай определяются стихийно, из-за чего фермеры остаются с пустыми амбарами и кошельками. Рентабельность производства зерновых культур из года в год падает, а расходы увеличиваются. Государство в сложившуюся ситуацию вмешиваться не хочет. Возможно, порядок на зерновом рынке региона наступит после создания областного продовольственного фонда. Его задача - скупать излишки пшеницы у хозяйств, тем самым удерживая цены "в узде".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть