aif.ru counter
8

Рынок компенсирует затраты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

По итогам посевной кампании наша область заняла второе место по посевным площадям в Приволжском федеральном округе. За такой результат крестьянам пришлось изрядно раскошелиться. Из-за подорожания топлива полевые работы обошлись сельхозтоваропроизводителям на 500 млн рублей дороже, чем в прошлом году. Неизвестно - удастся ли им компенсировать свои затраты за счет продажи нового урожая. Скорее всего, к уборочной цены на зерно снова снизятся.

Часть средств руководителям хозяйств пришлось потратить на пересев озимых. Из-за сильных холодов почти 30% посевов погибло. Из федерального бюджета региону уже выделили 350 млн рублей компенсации за пропавший хлеб. Чиновники обещают: деньги перечислят в июле. Кроме того, сельчанам обещают дотации из казны на покупку топлива. В нынешнем году изменился механизм их выдачи. Теперь фермеры должны выплачивать полную стоимость бензина, и только потом оформлять документы на получение компенсации. С поставщиками топлива заключено соглашение на приобретение 80 тысяч тонн горючки. С нефтяниками рассчитаются средствами из областного (65 млн рублей) и федерального (286 млн рублей) бюджетов.

- Предоставление различных субсидий - самый действенный способ улучшения финансового положения сельхозтоваропроизводителей, - говорит Александр Несмысленов, и. о. министра сельского хозяйства области. - Засухи этим летом синоптики не прогнозируют, поэтому есть неплохой шанс собрать 3,7 млн тонн зерна. Чтобы не остаться без хлеба и муки, региону необходимо чуть более 1 млн тонн зерна, остальное крестьянам придется реализовывать. Пока продажа пшеницы элеваторам и перекупщикам остается малодоходным занятием. Хотя весной возросла стоимость зерна, но ее резкого повышения - с 3000 до 6000 рублей за тонну - не будет. Сейчас цены на урожай определяются стихийно, из-за чего фермеры остаются с пустыми амбарами и кошельками. Рентабельность производства зерновых культур из года в год падает, а расходы увеличиваются. Государство в сложившуюся ситуацию вмешиваться не хочет. Возможно, порядок на зерновом рынке региона наступит после создания областного продовольственного фонда. Его задача - скупать излишки пшеницы у хозяйств, тем самым удерживая цены "в узде".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах