Не до изысков
- Продукты в магазинах и без санкций дорожали на глазах, а теперь цены и вовсе взлетят! Да и не известно еще, какого качества будут те, что привезут из новых стран-поставщиков. Я всегда стараюсь покупать у местных производителей, - делится своими опасениями жительница Саратова Анна Третьякова.
Какими товарами заполнят прилавки? Сегодня этим вопросом взволнованы все жители области. Между тем власти не видят причин для беспокойств.- Все группы импортируемых товаров, которые попали под санкции, занимали небольшой удельный вес в обороте наших магазинов, - разъясняет ситуацию зампред регионального правительства Павел Большеданов. - Основная доля импорта приходилась на сыры и яблоки, поэтому вопрос продовольственного дефицита не стоит остро для Саратовской области. К тому же проработан вопрос импортозамещения. Уже есть ряд предложений по поставкам из Латинской Америки, Ирана, Индии, Китая. Это уникальный шанс для наших товаропроизводителей.

Цены вверх
Между тем большинство саратовцев отдают предпочтение местным товаропроизводителям - к качеству их продуктов доверия больше. Но способны ли наши предприятия обеспечить регион всем необходимым?

В свою очередь сельхозтоваропроизводители считают повышение цен неизбежным, хотя продуктов собственного производства у нас должно быть в достатке.
- Конечно, мы справимся со сложившейся ситуацией, ведь у нас аграрная область, - уверен Василий Марискин, гендиректор ООО «Ягоднополянское». - Это только плюс - люди будут есть качественные отечественные продукты. Цены конечно вырастут, потому что будет цениться экологически чистая продукция. Ведь это ненормально, когда натуральное молоко стоит дешевле минералки.
Мы со своей стороны готовы увеличивать поголовье скота, если появятся новые рынки сбыта.Мнение:
Александр Степанов, экс-министр экономики Саратовской области:
- У Саратовской области есть все возможности для нормального продовольственного обеспечения, даже лучше, чем в других регионах страны. Практически по всем позициям мы имеем ресурсные возможности. Сейчас необходимо предпринять меры поддержки наших сельхозтоваропроизводителей: обеспечить логистику, позаботиться о дополнительных мощностях хранения. Если раньше у них были проблемы взаимодействия с магазинами сетевой торговли, то теперь, думаю, сетевики просто обязаны повернуться лицом к отечественному производителю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть