aif.ru counter
644

Саратовская область готовится к последствиям санкций

АиФ-Саратов № 33. "АиФ-Саратов" 13/08/2014
Надежда Уварова / АиФ

Не до изысков

- Продукты в магазинах и без санкций дорожали на глазах, а теперь цены и вовсе взлетят! Да и не известно еще, какого качества будут те, что привезут из новых стран-поставщиков. Я всегда стараюсь покупать у местных производителей, - делится своими опасениями жительница Саратова Анна Третьякова.

Какими товарами заполнят прилавки? Сегодня этим вопросом взволнованы все жители области. Между тем власти не видят причин для беспокойств.

- Все группы импортируемых товаров, которые попали под санкции, занимали небольшой удельный вес в обороте наших магазинов, - разъясняет ситуацию зампред регионального правительства Павел Большеданов. - Основная доля импорта приходилась на сыры и яблоки, поэтому вопрос продовольственного дефицита не стоит остро для Саратовской области. К тому же проработан вопрос импортозамещения. Уже есть ряд предложений по поставкам из Латинской Америки, Ирана, Индии, Китая. Это уникальный шанс для наших товаропроизводителей.Вскоре будет запущен логистический центр по подготовке овощной продукции к отправке её в торговые сети. У большинства жителей области продуктовая корзина не изменится ни по качеству, ни по цене. Однако любителям изысков, возможно, придется немного потерпеть.

Цены вверх

Между тем большинство саратовцев отдают предпочтение местным товаропроизводителям - к качеству их продуктов доверия больше. Но способны ли наши предприятия обеспечить регион всем необходимым?

Сергей Колесников.
- Так как с февраля этого года мы перешли на мясо отечественного производства, на работе нашего предприятия продовольственные санкции никак не скажутся, - рассказывает Наталья Митрохина, представитель концерна «Дубки». - Повышать цены мы не планируем - только если подорожает сырье.

В свою очередь сельхозтоваропроизводители считают повышение цен неизбежным, хотя продуктов собственного производства у нас должно быть в достатке.

- Конечно, мы справимся со сложившейся ситуацией, ведь у нас аграрная область, - уверен Василий Марискин, гендиректор ООО «Ягоднополянское». - Это только плюс - люди будут есть качественные отечественные продукты. Цены конечно вырастут, потому что будет цениться экологически чистая продукция. Ведь это ненормально, когда натуральное молоко стоит дешевле минералки.Мы со своей стороны готовы увеличивать поголовье скота, если появятся новые рынки сбыта.

Мнение: 

Александр Степанов, экс-министр экономики Саратовской области:

- У Саратовской области есть все возможности для нормального продовольственного обеспечения, даже лучше, чем в других регионах страны. Практически по всем позициям мы имеем ресурсные возможности. Сейчас необходимо предпринять меры поддержки наших сельхозтоваропроизводителей: обеспечить логистику, позаботиться о дополнительных мощностях хранения. Если раньше у них были проблемы взаимодействия с магазинами сетевой торговли, то теперь, думаю, сетевики просто обязаны повернуться лицом к отечественному производителю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах