Неоднозначная ситуация
- Это урожай местных теплиц, поэтому и такие цены, - объясняет Ирина Федорова, продавщица одного из саратовских рынков. - Овощи, выращенные на открытом грунте, которые будут значительно дешевле, появятся только к концу весны. Хотя в январе прошлого года те же тепличные огурцы стоили рублей на сто дешевле, а сегодня они у нас по 300 рублей за килограмм.

- Ситуация сегодня сложная и неоднозначная, цены нестабильны, - констатирует член Общественной палаты области Елена Резепова. - Прокуратура уже занялась выявлением причин завышения цен на отпускную продукцию. Мы в свою очередь следим за ситуацией и обо всех нарушениях докладываем в контролирующие органы. Механизмов регулирования цен пока нет, но они уже разрабатываются. Сегодня главная задача областного правительства, правоохранительных органов, депутатов и общественников - предотвратить рост цен на продукты первой необходимости.
Цена будет снижаться
Производители честно признаются, что большая часть тепличных овощей вывозится за пределы области. И объясняют они это тем, что в соседних регионах люди могут позволить себе продукцию по сложившейся цене, а у нас - нет. Повышение же цен они объясняют скромным урожаем и подорожавшими в связи со скачком курса доллара и евро импортными удобрениями.

- В основном, цена товара определяется его наличием: чем больше продукции, тем она дешевле, - поясняет замдиректора по производству ОАО «Совхоз-Весна» Пётр Комиссаров. - Никто из местных производителей по меньшей стоимости овощи не продавал бы, потому что их просто не было. Те же огурцы мы не собрали ни в ноябре, ни в декабре. Они появились лишь в середине января, и то в небольшом количестве. Исходя из себестоимости товара цена за килограмм огурцов должна была бы составить порядка 600 рублей. У нас же отпускная цена изначально была 300 рублей за килограмм, после - 280 рублей, а сегодня - 175. И с каждым дальнейшим сбором урожая стоимость будет снижаться.
Но цена всё же будет выше прошлогодней. По словам производителей, сложившуюся ситуацию можно переломить только при поддержке властей. Последние уже начали работу в этом направлении: в Саратовской области был принят план по импортозамещению на 2015-2016 годы. Постановление об этом на днях подписал губернатор Валерий Радаев. Цель состоит в том, чтобы в условиях санкций и скачков курсов валют ослабить зависимость региона от импортных товаров - как продовольственных, так и промышленных. Согласно плану, саратовским производителям будет оказываться финансовая поддержка, что позволит повысить конкурентоспособность местной продукции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть