aif.ru counter
193

Овощной ажиотаж. Почему тепличная продукция в Саратовской области дорожает?

АиФ-Саратов № 6. "АиФ-Саратов" 05/02/2015

Неоднозначная ситуация

- Это урожай местных теплиц, поэтому и такие цены, - объясняет Ирина Федорова, продавщица одного из саратовских рынков. - Овощи, выращенные на открытом грунте, которые будут значительно дешевле, появятся только к концу весны. Хотя в январе прошлого года те же тепличные огурцы стоили рублей на сто дешевле, а сегодня они у нас по 300 рублей за килограмм.Продавец показала накладные, подтверждающие, что цены на овощи, действительно, поднимают не торговцы, а поставщики. Стоит отметить, что на том же рынке можно приобрести плоды и овощи и по значительно меньшей стоимости. Но эта продукция, как правило, является импортной, а значит и качество такого товара соответствующее. Под цифрами же в ценниках, которые не радуют глаз, чаще всего вписаны названия местных производителей.

- Ситуация сегодня сложная и неоднозначная, цены нестабильны, - констатирует член Общественной палаты области Елена Резепова. - Прокуратура уже занялась выявлением причин завышения цен на отпускную продукцию. Мы в свою очередь следим за ситуацией и обо всех нарушениях докладываем в контролирующие органы. Механизмов регулирования цен пока нет, но они уже разрабатываются. Сегодня главная задача областного правительства, правоохранительных органов, депутатов и общественников - предотвратить рост цен на продукты первой необходимости.

Кстати:
По словам главы Саратовстата Вячеслава Сомова, в январе плодоовощная продукция подорожала в регионе на 23,1 процента.

Цена будет снижаться

Производители честно признаются, что большая часть тепличных овощей вывозится за пределы области. И объясняют они это тем, что в соседних регионах люди могут позволить себе продукцию по сложившейся цене, а у нас - нет. Повышение же цен они объясняют скромным урожаем и подорожавшими в связи со скачком курса доллара и евро импортными удобрениями.

- В основном, цена товара определяется его наличием: чем больше продукции, тем она дешевле, - поясняет замдиректора по производству ОАО «Совхоз-Весна» Пётр Комиссаров. - Никто из местных производителей по меньшей стоимости овощи не продавал бы, потому что их просто не было. Те же огурцы мы не собрали ни в ноябре, ни в декабре. Они появились лишь в середине января, и то в небольшом количестве. Исходя из себестоимости товара цена за килограмм огурцов должна была бы составить порядка 600 рублей. У нас же отпускная цена изначально была 300 рублей за килограмм, после - 280 рублей, а сегодня - 175. И с каждым дальнейшим сбором урожая стоимость будет снижаться.

Но цена всё же будет выше прошлогодней. По словам производителей, сложившуюся ситуацию можно переломить только при поддержке властей. Последние уже начали работу в этом направлении: в Саратовской области был принят план по импортозамещению на 2015-2016 годы. Постановление об этом на днях подписал губернатор Валерий Радаев. Цель состоит в том, чтобы в условиях санкций и скачков курсов валют ослабить зависимость региона от импортных товаров - как продовольственных, так и промышленных. Согласно плану, саратовским производителям будет оказываться финансовая поддержка, что позволит повысить конкурентоспособность местной продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах